Корневая гниль способна погубить рассаду, если вовремя не избавиться от этой напасти. Как только я замечаю, что листочки начали желтеть, а сеянец увядает и клонится к земле, я тут же внимательно осматриваю стебли растений.
Если я вижу, что они изменили цвет (пожелтели или потемнели), на них появились перетяжки или трещины, значит корневая система поражена гнилью. Если не начать борьбу с ней, это приведет сначала к увяданию наземной части, а затем к полной гибели растения.
Для лечения сеянцев я готовлю следующий раствор: 6 ст. л. древесной золы и 2 ч. л. сульфата меди (медного купороса) развожу в 1 литре теплой воды. Вместо сульфата меди можно взять хлорокись меди, а золу заменить гашеной известью (пушонкой) или мелом.
Затем я осторожно отгребаю землю от стебля до самых корней и с помощью кисточки или ватного тампона, смоченного в приготовленном растворе, обрабатываю пораженные участки. Начинаю с корней и постепенно поднимаюсь на высоту 12-15 см. Припудриваю поврежденные стебли древесной золой или мелом.
Чтобы обеззаразить почву, поливаю ее слабым раствором медного купороса: 2 ст. л. на 10 литров теплой воды. В дальнейшем необходимо следить за температурой воды для полива – она должна достигать отметки 24-25 °С. А также нужно обращать внимание на то, чтобы жидкость не попадала на стебли больных растений.
После работы с зараженными растениями, я тщательно мою руки с мылом, чтобы не перенести инфекцию на здоровые сеянцы.
Корневая гниль – это заболевание грибкового характера. Поэтому в дальнейшем нужно избегать сильного переувлажнения почвы, так как сырость и влага – самая излюбленная среда для развития и размножения грибков. Земля должна быть рыхлой, дышащей, чтобы корни могли получать достаточно воздуха. Почва не должна быть холодной – это тоже может привести к гниению корней.
Не стоит вносить под рассаду слишком много удобрений – вместо пользы растение может получить ожог корней, с последующим их отмиранием. Кроме того, органические удобрения служат питательной средой для патогенных грибков. Если почва была заражена спорами грибков, то после подкормки удобрениями они начнут свой бурный рост.
Чтобы снизить риск заболевания рассады корневой гнилью, перед посевом семян в почву ее нужно тщательно продезинфицировать. Обеззаразить землю можно путем прокаливания или ошпаривания кипятком. Семена перед посадкой можно обработать слабым раствором марганцовки. Весь садовый инструмент и контейнеры для рассады также должны быть обработаны дезинфицирующими средствами (спиртом, марганцовкой и т.п.).