Недавно был такой случай. Встретилась с подругой и как-то в порыве чувств призналась ей, что мне нравится один мужчина, который живет в другом городе и что мне было бы интересно побывать в его городе. Не забыла добавить, что я лишь томно вздыхаю по нему и не получилось начать с ним общаться.
Через некоторое время мне звонит эта подруга и спрашивает, как у меня дела с любовником. Я говорю, с каким? Она говорит, да вот с тем, из другого города, про которого ты говорила. Ты все еще ездишь к нему в тот город? До сих пор встречаетесь? Ничего, мол, постыдного в этом нет, для здоровья тоже нужно. Я, конечно, тут же кинулась оправдываться. Мол, это же были лишь платонические чувства. Я никогда в его город не ездила, тем более не встречалась с ним. И что эта история уже осталась в прошлом. И после этого я села и задумалась. Как так? Я говорила совершенно другие слова. Почему она неправильно меня поняла? Хотя все было предельно ясно.
Ладно, если эта история осталась только между нами, а то ведь она могла ее еще кому-нибудь рассказать. Представьте, мужчина этот женат. Да, каюсь, было дело, вздыхала по женатику. Но между нами ничего не было. А если пойдут слухи и донесут ее жене или ему самому, что у него роман со мной? Еще добавят, что я сама так и сказала. Говорят же, что язык до Киева доведет. Доведет, действительно, доведет. И проблем потом не оберешься из-за каких-то неосторожно брошенных слов. Ладно, если бы тебя поняли правильно и передали ровно столько, сколько ты сказала. И сколько раз уже у меня было, когда я что-либо объясняла, но меня понимали неправильно. Чем больше объясняла, тем хуже.
Наверное, правильно делают те люди, которые мало говорят. В Интернете еще дают советы про общительность, про то, что открытых людей все любят, а если Вам рассказали что-нибудь личное, то в ответ обязательно нужно рассказать что-нибудь эдакое и про себя. Щас! Вы-то, может, и умеете хранить тайны и Вам и в голову не придет разбалтывать чьи-то секреты, Вам это и не нужно. Но не все ведь такие. Вашу тайну зато могут не просто разболтать, но еще и пересказать в достаточно преувеличенном виде. И из ваших объяснений выделят именно ту ее часть, которую вы произнесли случайно, которая вообще лично для вас никакого значения не имела. И получится уже совершенно другая история.
Вот теперь я понимаю тех, кто изливает себе душу попутчикам в поезде. Я раньше думала, что человеку легче открыться перед незнакомым, что дело только в этом. А теперь понимаю, что случайного попутчика ты, возможно, больше никогда в жизни и не увидишь. И вряд ли у вас с ним окажутся общие знакомые, которому он может пересказать эту историю. Да и как он ее перескажет? Он вас даже не знает. О ком он будет рассказывать? Поэтому лучше открыть страницу в интернете под чужим именем. И, когда ну очень хочется, когда невозможно, все держать в себе, открываться там. На просторах Интернета вас поддержат точно такие же "случайные попутчики", многие даже хорошие советы дадут.
Но вот знакомым, реальным знакомым ничего говорить нельзя. Абсолютно! Потом можно в такую смешную историю попасть. Советую всем отныне мерить каждое сказанное слово. Вскользь брошенную фразу ваши оппоненты могут превратить в вашу главную мысль. В любом случае, люди не поймут никогда всего, что вы хотите сказать. Я уже убедилась в этом на личном опыте. Поэтому и оправдываться не нужно, и объяснять что-либо, а уж тем более рассказывать о чем-то личном.