Найти тему
Health

6 правил скандинавов, благодаря которым они входят в рейтинг долгожителей

Изображение: https://www.freepik.com/
Изображение: https://www.freepik.com/

По сей день жители Скандинавского полуострова отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Вместе с тем они входят в список народов, которые в большей степени довольны своей жизнью, т. е. по-настоящему счастливы. Разумеется, за всем этим стоят привычки, выработанные не одним десятилетием и переходящие от одного поколения к другому.

Около 80% скандинавов утверждают, что чувствуют себя хорошо как физически, так и духовно.

1. Сведение пассивности до минимума.

Движение — фундамент, на котором стоит долголетие и молодость внешняя. Скандинавских пенсионеров отличает активность, которую они выбирают даже при отсутствии необходимости. Например, ехать в общественном транспорте стоя, если он пуст.

Ещё более полувека назад учёные проводили исследование, в котором наблюдали за водителями троллейбусов и проверяющими. Очевидно, первая группа постоянно сидела, вторая — находилась в движении. И ровно в 2 раза ниже был риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у кондукторов.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательный пункт в распорядке дня каждого северянина. Возраст и погода редко становятся помехой. Те, кому самостоятельно передвигаться тяжело, используют специальные палки (=нордическая ходьба).

2. Уважение своего времени и умение отвлекаться.

Есть чёткий график работы, закон и исключительно трудовые отношения без каких-либо одолжений. Рабочий день подходит к концу и человек отправляется домой, где полностью отключается от своего режима. Никаких мыслей о работе, только отдых и развлечения.

Около 3% жителей трудятся сверхурочно.

3. Питание по нордической диете.

В целях снижения уровня холестерина и поддержания нормального давления (особенно актуально для гипертоников). Для этого включите в рацион жирную рыбу (3 раза в неделю), грибы, орехи, ягоды и замените обыкновенный хлеб цельнозерновым.

Восполнять недостаток Омега-3-ненасыщенных жирных кислот можно и рыбьим жиром.

4. Регулярное проведение тепловой терапии.

Посещение бани активирует иммунитет, снижает артериальное давление (при правильном подходе), улучшает кровообращение и снимает нервное напряжение.

5. Закаливание.

Холодная погода скандинавов не пугает, наоборот, с детства они приучены к жизни в таких условиях, ведь это полезно для организма. Чуть что прятаться в своих домах совершенно не в их стиле.

6. Грамотный выбор обуви.

Когда у нас дождь, снег и слякоть, сосчитать людей (среди толпы идущих), которые отдали предпочтение резиновым сапогам, можно по пальцам одной руки. А вот в странах Скандинавии положение обратное. В них население ходит даже в офис, ведь ноги должны быть в тепле и сухости.