Пока Виктор добирался на своё рабочее место, я стоял в санузле и искренне благодарил календарь за то, что на дворе царила суббота. По той простой причине, что если б это был обычный будний день - я, скорее всего, не помылся бы вовсе: объяснять посетителям администрации, зачем в отсеке с умывальником стоит голый мужик и льёт на себя воду из бутылки, а потом собирает её с пола тряпкой и несёт выливать в туалет - было бы весьма проблематично.
Трудно сказать, насколько эффективным был такой способ принятия душа, но, по крайней мере, волосы больше не походили на валенки кочегара, а пол в санузле никогда не бывал чище, даже сразу после постройки.
Когда хлопнула входная дверь прихожей, я уже стоял в своей каморке и внимательно разглядывал поднятые с пола штаны.
- Слушай, а что ж мне вчера никто не сказал, что у меня штаны почти пополам разошлись?
- Дело военное, а тут не благородные девицы живут, какая разница?
- Да так... Просто интересно, когда они порвались.
- В магазине были уже такие. Тебе иголку с ниткой найти?
Я ещё раз критично осмотрел повреждения. От места, где штанины сходятся вместе, в обе стороны расходилась внушительная пробоина. С одной стороны она простиралась до пуговиц, с другой - как в смешных мультиках, в которых нестрашные злодеи терпят фиаско и убегают, прикрывшись майкой. По сути, у меня имелись две свободно существующие штанины, скреплёные поясом и четырьмя пуговицами, две из которых, впрочем, были расстёгнуты. Оценив слой сажи и смолы на них, я вынес окончательный вердикт.
- Ладно, хрен с ними, у меня ещё одни есть. Как там борьба со стихией?
- Пустили встречный пал, сейчас местные пожарные контролируют процесс на минполосе. Мчсники из района ждут меня внизу, поедем окрестности объезжать.
- А спецназ чего?
- А, работают с утра на очаге за станцией, потом их в район вызывают. День покажет, что будет, но вроде отбились, в общем.
- Ну отлично. Я так понимаю, у тебя сейчас времени нет?
- Не, бежать надо, а что?
- Да я ж по размещению поговорить приехал, под изыскателей. Ну и про транспорт, дороги, всякое, в общем. Завтра тогда, наверное?
- Ну, давай. Ты отдыхать будешь?
- Не, я пойду по железке в сторону Урдала пройдусь, посмотрю, как там условия работы.
- Хорошо. Тогда вот тебе мой комплект ключей, я второй у Наташи взял. Располагайся, в общем - здание в твоём распоряжении.
- Да я с ним ещё не подружился, в душе так и не решился помыться - жутковато там.
- Я тебе говорил. Ничего, отремонтирую - будешь как в санаторий приезжать, на всё рук не хватает и денег. Ну ладно, я поехал, занимайся.
И мэр отправился объезжать дозором вверенные ему территории, а я, второй раз получив ключи от ратуши, почувствовал себя полноценным хозяином положения и напал на холодильник...
... Через час, заметно посвежевший и гораздо более довольный жизнью, я бодро шагал по деревянным шпалам боковых станционных путей и настроение моё было прекрасным. Картину радужного жизнеутверждения довершало ставшее снова ослепительно голубым небо, а так же кусок сала, полбуханки хлеба и плескавшаяся рядом с ними в рюкзаке початая бутылка настойки на пантах. Впереди же распростёрлись тысячи шпал, изумрудные лиственницы, хрустальные ручьи и никакой телефонной связи - жизнь была прекрасна.
Если кто-то будет рассказывать, что нет ничего лучше, чем идти вольным ветром вдоль бесконечных рельс и вдыхать воздух свободы (а я с такими знаком) - он, скорее всего, давно оттуда вернулся и уже забыл, как оно на самом деле. Великолепно себя чувствуешь только первые полкилометра, потом начинаешь замечать, что и шпалы лежат как-то неподходяще, и мазута много на щебне, а кроссовки, купленные у кореянки на хабаровском рынке за несуразные деньги и вовсе оказались реинкарнацией носков с подошвой из жвачки.
Впрочем, всё это наступило не сразу. Одно то, что ветер сменился и начал отгонять дым в сторону от посёлка - было вполне себе поводом для надежд на приятно проведённый день, так что когда я проходил мимо пожарной вышки, она показалась мне очень даже приятным и дружелюбным местом, не особо связанным с тревожным ожиданием неприятностей. Утро вечера мудренее - совершенно не зряшная мысль :)
Собственно, целью моей затеи было посмотреть, каково будет изыскателям лазить по окрестностям, чтобы разглядеть их как можно подробнее и передать своё знание проектировщикам.
Здесь придётся всё же сделать небольшое отступление и пояснить, зачем эти самые изыскатели бывают. Так вот, если не вдаваться в технические детали - то общая картина ничуть не отличается от дел глубокой древности, когда странствующие трубадуры шлялись по городам и весям. Они наблюдали, замечали, а потом рассказывали досужим слушателям, не забывая добавить своих подробностей. Некоторые из досужих это записывали, привнося и свою лепту, а потом кто-нибудь этим пользовался, будучи уверенным, что внимает чистейшей правде.
Где-то так же устроена и работа изыскателей с проектировщиками. Разница лишь в том, что досужие приспособлены для благих дел разнообразного строительства и ваяют многочисленные проекты, как заправские писцы, а сказителей в последние десятилетия прижимают всё сильнее и сильнее, заставляя подтверждать свои басни всё большим и большим количеством неопровержимых документов.
Кроме того, из-за возмутительного недоверия как к трубадурам, так и к писцам, скучные и подозрительные строители придумали целую инквизицию, в цивилизованных странах ныне называющуюся экспертизой. В итоге писцы из свободных художников превратились в осунувшихся бумажных червей, а свободношатающиеся бородатые покорители просторов - в хитрых и изворотливых документаторов реальности.
Дух приключений ещё не совсем угас в этой общине, но встречается всё реже и реже, что, безусловно, не может не вызывать лёгкую печаль. Впрочем, если задаться целью - в многочисленных далёких уголках нашей страны всё еще нет-нет да и встречаются то настоящие индейцы, то флибустьеры изысканий и им подобные конкистадоры от естествознания. Кто ищет, тот всегда найдет, но в этом деле главное - не поддаться ложным поверхностным стереотипам и не принять их при первой встрече за угрюмых пьяниц. Но тут уж всё зависит от того, кто что хочет увидеть и, в общем-то, это справедливо.
Естественно, ни о чём подобном я в тот день не думал, а дойдя до первого же приличного моста, поглядел с него вниз и убедился, что предчувствия меня не обманули. Под мостом протекала самая замечательная из замечательных речек, а главными её достоинствами были обилие воды и отсутствие людей. А уж мыло-то я взять не забыл :)
...После теперь уже максимального погружения в Хабаровский край я довольно бодро пошагал по его просторам, делая пометки в карте, записи в блокноте, нарезая хлеб с салом и перемежая иногда минералку небольшими порциями местного энергетика. Кто-то мог бы подумать, что я занимался чем-то неподобающим на работе, но этот, без сомнения, презренный кто-то ошибся бы по всем пунктам: шлялся я в субботу и сугубо из любопытства, а то, что так совпало, что рядом оказалась железная дорога - так дороги выбирают нас, а не мы их. И с этим ничего не поделать...
Прогулявшись таким образом с полтора десятка километров в одну сторону, я остановился, задумавшись, стоит ли топать дальше или пора вернуться. По этой части у меня постоянно была проблема, что с прогулками, что с любыми другими делами - ведь никогда нельзя определённо сказать, будет ли впереди ещё что-то интересное, или разумнее завершить.
В этот раз мои сомнения разрешил отчётливый треск сучьев в лесу где-то неподалёку и издавали его отнюдь не белки... Это можно было считать вполне внятным сигналом к отступлению на исходные позиции и пренебрегать им я не стал. Да и главное уяснить успел: легко тут не будет никому...
... Из-за поворота тяжело вытягивался грузовой состав, обильно сдабривая воздух густым солярным дымом. Я помахал рукой машинисту, получил ответное приветствие, наверняка взбодрившее производителей треска в тайге, и пошёл обратно.
На подходах к Алдонке позвонил Виктору, чтобы узнать, как у него дела.
- Ну как у вас? Полундра миновала?
- Да, почти всё пучком...
- А почему почти?
- Ещё не всё потушено. Ну и кабана не поймали.
- Кого???
- Да, кабанчики на полянке из кустов выскочили, Валера (водитель, прим. автора) шибко за ними гонялся, за углями-то недалеко ехать. Да не догнал, а ружья не было с собой.
- За кабанчиком. Гонялся. С палкой, что ли?
- Да не, у него ножик был. Не догнал... Так что без шашлыка сегодня! Пусть живёт.
Оставшийся путь до дома я размышлял о разном восприятии одних и тех же вещей: давеча в Ростовской области я внимательно отслеживал ситуацию, чтобы избежать встречи с многочисленными кабаньими семействами, а тут вот кто-то сожалел, что не догнал. Диалектика, видимо...
Хотя, если разобраться - что взять с городского хлыща?
С тем я и зашёл в единственный работавший магазин в посёлке.
- Добрый вечер! Можно минералку, чай, колбасу и пару пива?
- Добрый! Всё можно, а пиво вот - нет, нельзя.
- А почему??? Я опешил. Время было вполне урочным.
- Сегодня день защиты детей, сегодня нельзя.
- Так мы ж их вчера защищали вроде, сегодня уже всё.
- И сегодня надо защищать - продавщица была неумолима...
К административному ресурсу в этот раз прибегать я не стал и отправился в свою гулкую гостиницу обустраивать ужин и ночлег. В конце концов, не пивом единым, а прожитый обычный день и без него был прекрасен тем, что был обычным...