Вечером смотрела одно кулинарное видео, и в комментариях под ним увидела многочисленные возмущения на одну и ту же тему. "Как ты мог не помыть курицу перед готовкой?!". Это натолкнуло меня на очередной пост, развеивающий популярные мифы.
Итак, сырую курицу перед приготовлением мыть нельзя.
Сама я об этом узнала несколько лет назад, и с тех пор никогда этого не делаю. Обычно же люди действуют машинально: сырое - значит, нужно мыть!
Да, на поверхности куриной тушки действительно находятся опасные бактерии, но мытьем под краном вы от них не избавитесь. Напротив, вы вызовете распыление этих бактерий по окружающим поверхностям. "Под удар" может попасть не только столешница, но и, например, чистая чайная чашка, которая стоит неподалеку. И, если вы ее потом используете, то можете заразиться сальмонеллезом или бактерией кампилобактер. Эта бактерия, попав в организм, вызовет боль в животе, диарею и рвоту. Симптомы могут сохраняться до 5 дней.
При мытье курицы бактерии могут разлетаться на расстояние более 50 сантиметров во всех направлениях.
Куриное мясо нельзя употреблять без полноценной термической обработки, которая как раз уничтожит все вредоносные бактерии. Следовательно, мыть курицу перед готовкой - не только опасно, но и бесполезно. Если же вы решили все равно вымыть тушку, то проследите, чтобы рядом не было чистой посуды, а после этого крайне тщательно вымойте руки с мылом.
——
Источников - огромное количество, вот один из примеров (Университет Огайо). Вот второй - крупнейший в Великобритании сайт о здоровье.
И, конечно, читайте мой пост «Не «кура», а «курица» или мое отношение к петербургскому сленгу».
А вы моете курицу перед приготовлением? Делитесь в комментариях!
——
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!