Найти в Дзене

Костомаровский Спасский монастырь. Я побывал на Русской Голгофе.

Костомаровский Спасский монастырь - это женский монастырь расположенный в Воронежской области. Недавно побывал там спустя более чем двадцать лет. И вот о том первом визите я и хочу вспомнить.

Предложил мне поехать туда друг в составе группы, костяком которой были молодые ребята из ныне запрещенной общественной организации. Старенький автобус доехал как смог, остановившись в непролазной осенней грязи. Дальше только пешком,недалеко, примерно с километр.Пока мы продвигаемся, расскажу о монастыре. Первые сведения о пещерном, да пещерном, как и многие в Донском крае, монастыре относятся к 17-18 векам. Монастырь был основан слободскими монахами бежавшими от преследования после принятия унии Украиной. Но по мнению многих историков первые пещеры могли быть отрыты уже в 5-8 веках отшельниками бежавшими из Византии и распространявшими веру в Христа среди местного населения. А население здесь было. И отнюдь не дикое. Расположенное менее чем в ста километрах Маяцкое городище-древняя крупная крепость Хазарского каганата, исповедовавшего как известно иудаизм.Так что не такие уж и язычники были вокруг.Хотя и печенеги и половцы пресловутые здесь побывали тоже. До революции монастырь был скитом Белогорского монастыря, после революции был разграблен местным населением и забыт на многие годы. Известен блаженный старец Петр, живший в пещерах и арестованный уже в тридцатых годах.

Итак мы уже дошли до монастыря, который состоял тогда из маленького домика настоятельницы и крытого навеса- столовой.Приближалась зима, у монашек был скот , корова и козы, куры. Надо было построить сенохранилище на зиму. Материал, огромная куча бревен и досок уже был на месте. Осталось построить. Нас встретила монахиня Ирина, очень приветливая и как мне показалось красивая, какой то спокойной неземной что ли красотой. Кстати как и у других монахинь, всовершенно невозможно было определить ее возраст по лицу, которое только и было видно. Поздоровавшись с нами, спросила у всех ли есть нательные крестики.Не у всех. Принесла и одела на тех, у кого не было. Не продала, нет.

-2

-3

Работа, как говорится, спорилась и сенохранилище было готово к вечеру. Монахини пригласили нас в трапезную. Во главе стола стояла настоятельница, перед ней стоял ковчег с частицами мощей разных святых. Поблагодарив нас за помощь, настоятельница открыла ковчег,для того чтобы мы могли приложиться к мощам, как она сказала ковчег не открывается даже перед поломниками, но для нас было сделано исключение. Я находился в этот момент метрах в восьми от ковчега и впервые в жизни услышал аромат. Это был аромат от мощей, не похожий не на что запах, совершенно неземной и очень сильный, учитывая расстояние и то, что фактически ковчег был на свежем воздухе. Я был просто потрясен. Затем была трапеза, очень вкусная, хотя и скоромная.Кажется до сих пор помню вкус монастырских щей и пирожков с капустой.

После трапезы Ирина повела нас в пещеры, расположенные в склоне меловой горы. Надо сказать, что территория монастыря, как говорят его обитатели похожа на Иерусалимские места и соответственно со Святой землей здесь есть своя Голгофа, свой Гефсиманский сад, свой Иордан. Я позднее сравнивал с видео и фото, действительно похоже. Может быть основателями монастыря были люди побывавшие там и нашедшие похожее место на земле Подонья. Между тем стемнело. Мы зажгли свечи и стали подниматься на гору к пещерам. Оглянувшись назад, я увидел длинную вереницу огоньков под звездным бездонным небом. Незабываемое чувство, когда ты как будто находишься уже и не на Земле, а как бы паришь над ней. В пещере вырублен Храм и отдельные пещеры для отшельников и молитвы.

-4
-5

Главная святыня- икона Богоматери с младенцем. В первые богоборческие годы Советской Власти в нее в упор стрелял красноармеец, выпустив в икону обойму, он ни разу не попал в лики Христа и Богоматери. Ныне икона считается чудотворной. Монахиня рассказала, что в ночной пещере при молитве видели не раз старца, они уверены что это Серафим Саровский. И находясь там, этому веришь как данности.

И еще монахини при расставании рассказали, что блаженный старец Петр говорил о том, что будет запустение в этих местах, но в последние времена на местной Голгофе будет яблоку негде упасть от спасающихся здесь людей. Когда мы уже въезжали в город - пошел снег, первый снег.

На фото выше, монастырь в настоящее время.