Шум в ушах неслучайно называется субъективным. Всё потому, что ощущает его лишь сам человек. Для остального мира этого шума не существует, иначе бы его именовали “объективным”.
Приводят к появлению шума очень разные причины. Тут и перенесённые воспаления некоторых частей самого уха (например, отит среднего и внутреннего уха), и заболевания других органов, например, сосудов и нервов. Простой, на первый взгляд, шейный остеохондроз может пережать сосуд, питающий головной мозг, и так спровоцировать шум в ушах или голове.
Самая неприятная и вместе с тем опасная причина шума в ушах — это болезнь Меньера. Одним только шумом дело не обходится; и жалобы имеют свойство усиливаться.
Объективно оценить шум невозможно (именно шум в ушах или голове; уличный шум измерить сравнительно легко). Вторая уникальная, как мне кажется, особенность этой проблемы в том, что организм борется с ней необычным способом. И такая борьба разительно отличается от самоизлечения при простуде или травме (потому что для подобных целей в организме существуют специальные клетки). Организм со временем учится “игнорировать” его. Поскольку формирование шума строго связано с нервными клетками и нервными путями, мозг находит “альтернативные” схемы для работы. И есть определённая вероятность, что через несколько лет шум ослабнет или исчезнет совсем.
Помимо стандартной терапии “противошумными” препаратами и устранения возможной причины шума, есть в списке рекомендаций по лечению очень необычный пункт. К нему относится шумоподавление. Разработаны специальные программы, где записан шум, прослушивание которого направлено на игнорирование “собственного” шума. Эффективность подобных методов в очередной раз говорит об уникальности человеческого мозга. Даже прослушивание природных звуков (типа шума прибоя) в отдельных случаях даёт положительный эффект.
Процесс лечения всегда занимает много времени. К сожалению, добиться полного излечения чрезвычайно трудно, однако уменьшить выраженность симптомов вполне реально. Не забывайте о необходимости лечения возможных причин появления шума. И не ожидайте быстрых результатов.
С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.