В Библии, Бог убеждает нас, что христиане, будучи со-Христом одним целым, призваны побеждать грех в своих телах и вокруг себя.
Но порой, мы показываем этому миру не жизнь в Боге и с Богом, а поражения. Об этом, я хочу сегодня немного поразмышлять, в свете одного стиха.
Апостол Павел Пишет Тимофею:
Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин(1Тим.1:18)
и далее
имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере (1Тим.1:19)
Я специально разделил 18-ый стих от 19-ого, чтобы нам было видно, что мы призваны Богом сражаться со злом, используя веру и добрую совесть.
Зло побеждается добром и личным примером.
Совесть - категория этики, обнимающая проблемы нравств. самоконтроля личности, способность человека самостоятельно формулировать для себя моральные предписания, требовать от себя их исполнения и оценивать свои действия.
Когда мы в Боге, совершая грех, мы часто получаем обличение совестью. Когда мы уходим от Бога, наша совесть засыпает, и тогда, мы склонны оправдывать наши проступки. Оправдать можно все что угодно: безбожие, убийство, воровство, блуд...
Разбирая 19 стих, отметим, что "вера" согласно Еф.6:16, является нашим щитом, который угасает все раскаленные стрелы лукавого. Получается, что ложь сатаны не только наносит нам боль от самой стрелы, но также оставляет шрам на нашем теле или душе - ожог. Поэтому, мы видим взаимосвязь нашей веры и совести. Отвергая веру в Иисуса Христа, мы отвергаем добрую совесть, добрую весть, Евангелие.
В 20 стихе, упоминаются 2-а человека: Именей и Александр, которые потерпели кораблекрушение в вере.
Предположительно, тот же Именей упоминается в другом письме Тимофею Апостолом Павлом:
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит (2Тим.2:15-17)
Апостол противопоставляет Тимофея и Имения. Если Тимофея Павел просит о том, чтобы он был достойным делателем, неукоризненно придерживающимся веры и истины, то об Имении он пишет, как о делающем непотребство и нечестие, в результате искаженного понимания Евангельского учения.
В Библии упоминаются николаиты, которые считали, что если Иисус Христос заплатил своей Кровью за всякий грех, то они имеют право делать все, что угодно. Но Бог говорит, что Ему противны их дела.
От нашего Библейского образования, зависят наши поступки. От полноты нашей христианской жизни, от веры и дел, что исходят от нее, зависят наши взаимоотношения с Богом.
Бог неизменен и нелицеприятен. Он есть Любовь и Его Любовь зовет каждого к Нему. Но Любовь Божья не ведет к вседозволенности, она ограничивает нас от греха. Грех же, отворачивает нас от Бога! Поэтому, если мы грешим, то мы сами поворачиваемся к Богу спиной!
Некоторые Богословы предполагают, что Именей неверно понимал воскресение. Возможно. Но я вижу явную взаимосвязь нашего понимания Евангелия и нашей практической жизни.
Образование, имеет общий корень со словом "образ".
Неверное понимание учения Христа, искажает или вовсе меняет в нас Божий образ, таким и был Именей.
Его образование, учение, которого он придерживался, вера - привела его к старой греховной жизни.
Если мы после принятия Христа, остаемся прежними, поступаем по плоти, рассуждаем о себе с позиции этого материального мира, то мы становимся неверными.
1 письмо Тимофею 1 глава 19 стих, можно перевести следующим образом:
имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в верности (1Тим.1:19)
Согласно словарю Стронга слова "вера" и "верность" имеют общий корень от греческому "Πίστίс".
Именей отринул от себя веру, совесть и утратил верность, стал неблагонадежным, в результате чего он был предан сатане (этот термин разберем в другой статье), чтобы не богохульствовал.
Тимофей же, наоборот показал верность, поскольку остался верным учению Христова и пророчествам, которые были сказаны в его жизнь (1Тим.1:18).
Теперь, предлагаю взглянуть на нашу жизнь, только в обратном порядке. Если в обществе разрешены аборты, если процент разводов более 50% от общего количества браков, если алкоголь ежегодно убивает 700.000 Россиян (!), то, что это говорит о нашем понимании Иисуса Христа.
Мне порой, кажется, что мы Ему оставили только 2 дня из 365 дней: Рождество и Пасха. Надеюсь, что я ошибаюсь. Мне хочется верить, что я не прав, но почему такая ужасная статистика? Не потому ли, что мы не знаем учения Христа, утратили святость, и поэтому терпим кораблекрушение в Жизни!
Лекарство есть. Оно дано нам все в том же стихе, что мы разбирали: нам надо вернуться к здравому учению нашего Спасителя, быть чистым совестью и быть верным Богу. А как вы думаете?!
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1Тим.4:16)
Рекомендую
"Предать сатане во измождение плоти". Причина и цель этих слов, сказанных Апостолом.
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!