Из воспоминаний Папиша М.А.
В декабре 42-го призвали в армию. Попали в Тюмень в учебную бригаду, 5 месяцев нас готовили к войне. Изучали противотанковые ружья и винтовку Симонова, изучали "Максим" и другое оружие. Занимались тактикой и штыковым боем, ползали по полигону. Все занятия проводил лейтенант после госпиталя.
В роте узбеков около 70%. Все 1924 г. рождения и все грамотные, сказали что закончили десятилетку. И поэтому все были отправлены изучать ПТР. Как только стартовало обучение, сразу все перестали понимать на русском, хотя в школе изучали. Не могли понять как прицеливаться, как все необходимо совмещать, чтобы подводить под цель и только потом нажимать на курок. Много чего не могли понять или не желали понимать. Задержку сброса патрона они именовали "задрыжкой", постоянно произносили одну фразу "моя ничего не понимает".
Наш невозмутимый преподаватель и тот часто выходил из себя, знал, что узбеки постоянно ломают дурочку. Они стремились уйти из роты, найти менее опасное место для службы на фронте. На политзанятиях все молчали. Когда звучал приказ "Запевай!", только втроем пели, а узбеки словно воды в рот набрали. Из-за этого всех несколько раз выгоняли на пробежку в противогазах. И только после нескольких забегов они стали подпевать. На войне мы с ними хлебнули по полной... Лучше бы их не брали, толку от них на войне было немного...
После обучения были направлены на формирование в 110-ю дивизию. Стал командовать отделением ПТР. В каждом отделении по 4 ружья, расчет два человека. Воевали на плацдарме на кромке Днепра. По ночам фрицы через громкоговорители предлагали сдаваться, обещали утопить в реке. Но перебежчиков к фрицам не было. Но встречались самострелы и хитрое дезертирство узбеков на передовой. К ним у нас отношение уже до попадания на фронт было плохое. На учения они всю дорогу стонали, что не в состоянии перетаскивать такое тяжелое ружье. Постоянно в кучку собирались, вели довольно нагловато и хитрили, чуть что ничего не знают... Когда их ругали, они возмущались: "Отомстим, почему мать вспоминаете!"...
Когда прибыли на передовую, то эти воины, за некоторым исключением, показывали нулевую боевую готовность, все пытались уйти с передовой или спрятаться от боя. Большую часть самострелов, до появления в наших рядах украинцев "чернорубашечников" и молдаван, давали именно узбеки. Если его за боеприпасами посылаешь, он пропадает с концами, а когда бой заканчивается, снова приползает. Потом под дурачка косит, не нашел боеприпасов.
Одного из них отправили ночью с котелком, доставить еду с кухни, а он пропал. Подумали, что ранило, был обстрел этого места из миномета. Через месяц в одном из переходов его увидел ездовым, затесался в соседний батальон, стал воевать в обозе...
Около села Овсяниковка нам прислали пополнение "чернорубашечников", потом бросили под Звенигородку. Держали внутреннее кольцо котла. Далее после ликвидации котла продвигались до Днестра. Никто на фронте солдат не берег и не жалел. Нещадно в атаку гнали, надо-не надо, лишь бы фрицы не закрепились.
После одной провальной атаки, вечером, мы со ската высоты наблюдали. На краю села собрались офицеры штаба полка, прибыло какое-то большое начальство. Это прибыл командир корпуса Осташенко, стал размахивать перед ними рукой, показывал на фрицев. Потом стал палкой гнать офицеров в бой! Что комкор командует руками знали давно из "солдатского телеграфа", но довелось наблюдать своими глазами, полковников и майоров бил палкой...
Утром приказ в атаку... Нет ничего хуже такой атаки, когда надо любой ценой взять. Артподготовки перед той атакой не было. Заняли оборону на высотках и нам прислали украинцев из освобожденных районов. Большинство в черных пальто, выдать обмундирование им не успели. Новое пополнение смех и грех одновременно. Гитлеровцы рассмотрев темные пальто, приняли пополнение за моряков. Потом нам через громкоговорители вещали: "Мы не боимся матросов!".
Это пополнение постоянно пропадало, то ли домой убегали, то ли переходили к фрицам, трудно понять было. Особисты но ночам это пополнение проверяли по головам. Случалось и присылали набор из сектантов "пятидесятников", они по своим религиозным убеждениям не могли брать оружие в руки, потом после трибунала перед строем показательно...
Гнали в очередной раз пехоту в лобовую атаку, брать неприметную высоту. Поддержки не давали, устилали телами нейтралку, а сзади офицеры глотку рвали-"... вперед, мать...". А за нашей спиной пушки плотно стояли, не протолкнуться.
Около поселка Ольховец располагался сахарный завод. Он находился на нейтральной территории. На санях туда наведывались наши и фрицы, случались перестрелки. Кто-то написал объявление на 2-х языках о порядке посещения.. И такое случалось на войне! Перестрелки прекратились в районе завода.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ВОЙНА ПРОДОЛЖАЛА БЕЗУМСТВОВАТЬ
НЕМЦЫ НЕ МОГЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО БАТАРЕЯ СРЕДИ БОЛОТА
МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С КОПИЕЙ ПРИГОВОРА
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.