Найти в Дзене
Вячеслав Г

Зачем нам запрещают движение на свежем воздухе

Мне сегодня попалась на глаза одна такая интересная статья. Если читать ее в оригинале, то еще интересней.

Главная мысль следующая: нет значительного риска заражения болезнью (COVID-19), когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди в течение длительного периода времени находились близко друг к другу, например, во время вечеринок.

Вот еще выдержка: чтобы вирус действительно заразил, необходимо, чтобы кто-то кашлял им в руку, после чего дотрагивался до дверной ручки, а другой человек сразу же после этого брался за эту ручку и касался своего лица.

-2

Результаты исследования заставляют задуматься. И поднимают вопросы, будоражащие наши умы - а насколько обоснованы принимаемые «карантинные» меры с точки зрения науки? На основании каких данных и их интерпретаций принимаются решения об ограничении выхода на улицу для прогулки на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции? Как оцениваются риски заражения при определенных жизненных действия – покупка товаров в магазине, поездка на машине за город? Может работает принцип «запретить все», как в одном бородатом анекдоте:

"Чтобы не заразиться спидом, надо надеть презерватив, потом слой бинта, потом еще один презерватив. И ни каких половых отношений!"

Когда подобные предосторожности в анектоде – смешно. Но когда в реальной жизни – не до смеха.

Ну хорошо, допустим, приведенное в статье исследование спорно. Или как минимум еще не подтверждено другими исследованиями. Но здравый смысл подсказывает, что заразиться или заразить вирусом, находясь внутри своего автомобиля практически невозможно. Тогда почему пропускной режим на автомобили и драконовские штрафы? Какие соображения: за рулем обязательно безответственные носители вируса, эдакие асоциальные личности в поисках чистого еще места, где выйдут и начнут чихать на дверные ручки?

Хотелось бы послушать как пресловутых экспертов, так и представителей власти (только не на первом канале), чтобы они довели до нас критерии и исходные данные, на основании которых вводят почти тюремный режим для граждан страны. Понимают ли они последствия ошибки? А если от последующих хаоса, безработицы и голода (как тут ООН предупреждает) погибнут миллионы, а не десятки тысяч как сейчас, спишут на эпидемию, или все таки на чрезмерные усилия по тушению пожара?

Нет, я с одной стороны понимаю – ответственность крайне высокая. И при недостатке данных риски лучше оценивать по пессимистичному сценарию. Вот только сильно смущает, что за все последние 20 лет у нашей власти лучше всего получалось вводить ограничения и ужесточать. А здесь – ну прямо как под руку все подвернулось.

И тут уже в пору задуматься, а так ли нелепы теории заговора, по которым проводится отладка системы глобального контроля.

В итоге - давайте, еще раз спросим. Почему нельзя выходить из дома для прогулок? Почему нельзя передвигаться на личном транспорте без ограничений? Зачем нужен тотальный пропускной режим, если он не учитывает зоны риска и не отделяет больных от здоровых? Не пора ли пропустить принятые ограничения через сито здравого смысла и взвешенного подхода с учетом всех рисков, в т.ч. от последствий ограничений?