30 ноября 1939 года советские войска, почти полмиллиона военных, вторглись в Финляндию, развязав так называемую Зимнюю войну. Неожиданное нападение произошло после того, как Кремль, опасаясь возможного наступления нацистов через Финляндию, направил в Хельсинки запрос об обмене территориями. СССР предложил отодвинуть границу подальше от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Правительство Финляндии отвергло предложение.
Советские власти рассчитывали на легкую победу, планируя закончить войну до 21 декабря, к 60-летию Сталина. Этого не случилось.
Основные причины конфликта 1938-1939 годов
Подписание советско-финского договора о ненападении в 1932-м году несколько улучшило отношения между странами, однако вскоре у руководства СССР появился новый повод для беспокойства – в Германии к власти пришел Гитлер. Его завоевательные планы,были достаточно хорошо известны во всей Европе.
Надвигалась новая война, в которой территория почти всех стран, непосредственно граничащих с Советским Союзом, могла быть использована в качестве плацдарма для нападения.
Финляндия вызывала особую тревогу в силу своего географического положения. Наиболее важное значение имели следующие факторы:
- Близость советско-финской границы к Ленинграду (около 35 километров до центра города). «Колыбель революции» могла попасть под удар дальнобойной артиллерии с первых же минут войны;
- Возможность полного блокирования Финского залива, а вместе с ним и Балтийского флота. К сожалению, во время Великой Отечественной войны именно это и произошло;
- Потенциальная угроза для Мурманска, главного северного порта СССР.
Опасения, связанные с этими факторами, отнюдь не являлись неким «прикрытием захватнических планов Сталина». Угроза была реальной, особенно с учетом ярко выраженного «германофильства» многих ведущих финских политиков и военных руководителей.
В 1937 году Советский Союз предпринял ряд шагов, направленных на улучшение отношений с Финляндией. Отчасти это было связано со сменой руководства соседней страны – ярый антисоветчик и поклонник Гитлера Свинхувуд покинул свой пост, президентом республики стал Кюести Каллио, относившийся к Германии довольно прохладно. Каких-то значительных результатов достигнуть не удалось, однако некое потепление всё-таки наметилось.
И.В. Сталин решил воспользоваться сложившейся ситуацией и поручил Б.А. Рыбкину, второму секретарю советского посольства в Хельсинки, провести секретные переговоры с Рудольфом Холсти, главой внешнеполитического ведомства Финляндии. Выдвинутые со стороны СССР предложения обсуждались на протяжении нескольких месяцев, начиная с апреля 1938 года, но затем были отвергнуты.
В октябре в Москве, по инициативе СССР, начались новые переговоры, в ходе которых обсуждались следующие вопросы:
- Перенос линии государственной границы в районе Ленинграда на расстояние в 90 километров;
- Передача полуострова Ханко в долгосрочную аренду, условия которой позволяли бы СССР построить там базу ВМФ;
- Передача четырех островов в Финском заливе (Тютярсаари, Гогланд, Сейскари и Лаавансаари) в состав Советского Союза;
- Взаимная демилитаризация Карельского перешейка.
Непосредственным поводом к началу боевых действий послужил так называемый Майнильский инцидент, произошедший 26 ноября 1939 года. По версии советского правительства, в этот день финская артиллерия открыла огонь по приграничной территории СССР, в результате чего погибли или были ранены несколько красноармейцев.
Красная Армия перешла границу с Финляндией 30 ноября 1939 года, спустя два дня после официальной денонсации пакта о ненападении с этой страной. Так началась Советско-Финская война, продлившаяся три с половиной месяца.
Советское правительство ошибочно полагало, что противник не окажет Красной Армии сколько-нибудь значительного сопротивления. Именно по этой причине прежний план войны с Финляндией, тщательно продуманный Б. М. Шапошниковым, едва ли не лучшим в СССР «штабистом», был отвергнут. Началось выполнение операции, разработанной осенью 1939-го года К. А. Мерецковым, командующим Ленинградским военным округом.
Новый план был достаточно дерзким и «эффектным», но он базировался на неправильных исходных данных. Мерецков недооценил и численность сил финской армии, и мощь её оборонительных укреплений. Кроме того, не были учтены особенности местности, по которой предстояло наступать Красной Армии. Все эти ошибки уже в первые дни операции привели к тому, что на всех основных направлениях возникли серьезнейшие трудности, которые затем переросли в целый ряд локальных, но крайне болезненных катастроф.
Первый штурм «Линии Маннергейма»
В соответствии с планом Мерецкова, главный удар Красной Армии наносился на Выборгском направлении. После прорыва укреплений на Карельском перешейке подвижные соединения должны были вырваться на оперативный простор и быстро двигаться к Хельсинки.
К сожалению, в первые же дни оказалось, что выдерживать предусмотренные планом темпы продвижения от советско-финской границы Красная Армия не способна. На немногочисленных дорогах сразу же возникли пробки и неразбериха. Видевшие всё это советские командиры не раз отмечали
только крайняя слабость финской авиации спасла в дни растянутые колонны наступавших войск от полного разгрома с воздуха.
Через трое суток, после того, как закончился запас боеприпасов и продовольствия, уцелевшие советские бойцы были взяты финнами в плен. После того, как об этом узнали в Генеральном штабе, Мерецков был понижен в должности, отныне в его подчинении находилась одна только 7-я армия.
Этот эпизод был довольно мелким, но очень характерным. Когда в последующие дни Красная Армия постепенно начала подходить к передовым позициям линии Маннергейма на Выборгском направлении, сразу же выяснилось, что и здесь наблюдается схожая ситуация – разведка не проведена, система укреплений противника неизвестна, артиллерия отстала, а та, что имеется, не обеспечена в достаточной мере боеприпасами. Кроме того, наблюдались серьезнейшие проблемы с продовольственным обеспечением – и это зимой.
Штурм финской оборонительной линии начался 17 декабря. Перед тем, как войска пошли в атаку, была проведена артиллерийская подготовка. Практически все снаряды во время неё разрывались глубоко в тылу у финнов, не нанося им никакого вреда.
Советские танки, участвовавшие в этой попытке прорыва, погибали или от гранат и бутылок с горючей смесью, или от снарядов 37-миллиметровой пушки «Бофорс», возможностей которой вполне хватало для того, чтобы пробить тонкую броню Т-26 с большого расстояния и при любом ракурсе.
Последовавший штурм мало чем отличался от попытки прорыва на Выборгском направлении. И здесь тоже советская артиллерия активно стреляла в никуда, разведку не провели, бронетехника оторвалась от пехоты и понесла тяжелые потери. Количество подбитых танков уже после первых атак оказалось настолько значительным, что о возобновлении крупномасштабного штурма не могло быть и речи. Таким образом, первая попытка прорыва через Карельский перешеек вглубь Финляндии закончилась тяжелой неудачей.
Поражение под Толваярви
Одновременно с наступлением на Карельском перешейке войска Ленинградского военного округа начали выдвигаться вглубь Финляндии еще на одном стратегическом направлении – севернее Ладожского озера. В случае успеха наносившая этот удар 8-я армия могла обойти линию Маннергейма с севера, что привело бы к полному развалу всей системы обороны противника.
Финское военное командование предвидело возможность такого наступления и подготовилось к нему. В районе населенного пункта Питкяранта был размещен находившийся в полной боевой готовности 3-й армейский корпус. Его линия обороны была направлена под углом к направлению предполагаемого движения советских частей, что позволяло рассчитывать на их последующее окружение. Впоследствии, к сожалению, этот замысел был полностью реализован.
Тем не менее в декабре 1939 года основные события развернулись севернее – на правом фланге перешедшей в наступление советской 8-й армии. Выдвигавшиеся здесь подразделения должны были проследовать по маршруту Суоярви-Толвоярви-Вяртсиля, блокировать перевозки сразу по нескольким железнодорожным магистралям и затем, возможно, проникнуть еще глубже во внутреннюю часть Финляндии.
За неделю с небольшим дивизия прошла около 80 километров и достигла окрестностей Толваярви. Казалось, что уже ничто не помешает выполнению задачи, поставленной командованием, однако именно в этот момент нарастающие трудности со снабжением по единственной дороге достигли критической точки. Войска попросту устали, скорость наступления оказалась чрезмерной. Артиллерия осталась далеко позади, так же, как и приданные дивизии танки. Таким образом, выйдя к Толваярви, советские бойцы лишились своих главных преимуществ — теперь они, так же, как и оборонявшиеся финны, вынуждены были полагаться только на стрелковое оружие.
Чтобы сбить очередной заслон, выставленный противником, командование дивизии вновь направило часть войск в обход финских позиций. И тут впервые произошла неудача – батальон, обходивший Толваярви с юга, сам был атакован и принужден к отступлению. Обход деревни с севера выполнялся на значительную глубину и занял около трёх дней, на протяжении которых бойцы выполнявшего маневр 718-го стрелкового полка практически ничего не ели. Затем они успешно атаковали тыловые финские части и отбросили их, но противник сумел быстро оправиться и нанес контрудар.
Всё это происходило ночью, в полной темноте, и сопровождалось полной неразберихой. В результате 718-й полк вынужден был отступить.
Противник организовать преследование или не сумел, или не намеревался. Финские подразделения к этому моменту также были не в самом лучшем состоянии – ведь и их снабжение осуществлялось по единственной тыловой дороге. Ситуация существенно изменилась на следующий день, 11 декабря, когда на поле боя подошел свежий финляндский пехотный полк (16-й).
Командир 139-й стрелковой дивизии Беляев в тот же день получил приказ от командования 8-й армии о необходимости продолжить наступление уже 12 декабря. Ничего хорошего такая поспешность не сулила, но оспорить приказ не удалось. В результате финны не только отбили атаку, но и успешно потеснили 139-ю дивизию с занятых позиций.
Советские войска понесли тяжелые потери и были деморализованы. Наблюдалось даже бегство с поля боя. На помощь бойцам Беляева направили часть 75-й стрелковой дивизии, но подмога явно запоздала. К тому же вводили её в бой побатальонно, что позволяло финнам громить советские войска по частям. Дезорганизация еще недавно успешно наступавших подразделений достигла такого уровня, что они теперь не могли даже держать оборону на выгодных рубежах. Вскоре 139-я и 75-я стрелковые дивизии были оттеснены финнами приблизительно на 60 километров в сторону границы.
Поражение у Толваярви стало первым очевидным успехом финской армии – ранее она только отступала и ничем похвастаться не могла. Для советского командования эти события стали крайне неприятным сюрпризом. В поражении обвинили командование 8-й армии и 1-го стрелкового корпуса. Репрессий не последовало, но многим пришлось расстаться со своими должностями.
***
Напоминаем, каждый день, начиная с 22 июня будет выкладываться сводка с фронта, что происходило в этот день, какие были события и битвы их итоги и последствия, а так же героические поступки солдат.
Подписывайтесь на канал, будет много интересной информации.