Найти тему

Овощи под сыром

Оглавление

Если чувствуется усталость от картофеля в любой его ипостаси, а книга в жанре «100 блюд из картошки» не кажется заманчивым чтивом, попробуйте этот рецепт. Блюдо всесезонное, его можно приготовить как из замороженных овощей, так и употребив урожай с собственных грядок. Комбинацию ингредиентов можно варьировать и кроме указанных в рецепте использовать брюссельскую капусту или стручки молодого горошка, например.

Ингредиенты

  • фасоль стручковая – 300 г;
  • капуста брокколи – 300 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сыр (любой полутвердый сорт) – 150 г;
  • для соуса (на выбор): майонез – 100-150 мл или бешамель (масло сливочное – 40 г, мука – 40 г, молоко – 300 мл, мускатный орех – по вкусу);
  • масло сливочное – 25 г или 65 г (зависит от выбранного соуса);
  • соль, перец – по вкусу.

Технология

  • овощи вымыть, почистить, если требуется – разморозить. Морковь порезать пластинами или кружочками, слишком большие соцветия капусты разделить. В кипящей подсоленной воде отварить морковь до полуготовности, затем добавить остальные овощи и варить 3-4 минуты, после чего опрокинуть на дуршлаг;
  • пока варятся овощи, подготовить соус. Если выбор пал на майонез – ничего делать не потребуется, в противном случае нужно сварить бешамель. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло (40 г) и обжарить в нем муку до появления характерного орехового запаха. Постепенно влить молоко, непрерывно помешивая соус венчиком, для предотвращения образования комочков. Варить соус до загустения (1-2 минуты), постоянно помешивая. Добавить соль, перец и мускатный орех (по желанию), еще раз перемешать. В классических рецептах в конце процесса вводят сливки, но для наших целей это будет излишне;
  • форму для запекания смазать сливочным маслом (25 г), выложить в нее овощи, добавить соус, перемешать и равномерно распределить. Сверху посыпать тертым сыром;
  • запекать в духовке при 180 ºC в течение 12-15 минут.

К слову

  • в качестве соуса можно предложить «упрощенный» бешамель. Вместо масла и муки используйте 2-3 ст. л. кукурузного крахмала, предварительно растворенные в небольшом количестве холодной воды. Крахмал следует вводить в прогретое молоко и варить соус, помешивая венчиком до загустения;
  • если вы решите добавить в соус сливок – вам потребуется 50 мл;
  • в блюдо также можно добавить картошку, выложив кружочки отваренного картофеля на дно формы.

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются