Автор статьи попросила о сохранении анонимности. Но ее история действительно несколько успокаивает бушующую в душе панику из-за пандемии коронавируса... К тому же, ее опыт в некоторой степени вселит уверенность в тех, кто работает удаленно. Публикуем рассказ Алины от первого лица, ничего не меняя.
Мы с мужем давно планировали переехать с детьми на родину супруга - в Узбекистан. Может быть, и не навсегда, но на пару лет - точно. В России у него возникли некоторые сложности с легальным проживанием в стране из-за банальной оплошности с бумагами, но в контексте этой статьи это не важно. Российская бюрократия - дело привычное...
Хочу начать с небольшой предыстории, чтобы стало понятно, НАСКОЛЬКО важна была для меня моя работа на момент, когда я подцепила пугающий всех коронавирус. Кроме того, блог о фрилансе... Может, кому-то будет интересно почитать о реальном опыте.
Все та же проблема с документами лишила мужа возможности трудоустройства, а работать за компьютером ну никак не получалось - человек совсем не усидчивый. Был опыт в онлайн-играх, 20 тысяч рублей в месяц заработка - но даже такая "работа" только подтвердила факт абсолютного нетерпения к пребыванию в сидячем положении больше часа. Решено было, что заботу о двух наших детях (сыну 4 года, дочке - 3) он возьмет на себя, чтобы я могла реализовать себя как фрилансер. Я по жизни человек такой, что могу сутки просидеть за книгой и нисколько не испытывать дискомфорт от сидячего образа жизни. Собственно, так 29 лет и пролетели - за столом.
Прозвучит банально, учитывая количество рекламы в интернете на эту тему, но начала я с работы копирайтером. Спешу сразу сказать, что ни на каких биржах я не регистрировалась - все вышло случайно. Поэтому рекомендовать данный вид заработка я не буду - просто потому, что у меня нет опыта поиска постоянного заказчика через биржи фриланса (а без постоянных заказов вряд ли возможно прилично зарабатывать). Я в то время мечтала об открытии кофейни и зашла на сайт по изучению бухгалтерского учета - хотела понять, как самой справиться с бухгалтерией. Мечтала, одним словом, так как накоплений на открытие своего дела у меня не то что не было... Я вообще была на нуле. Мы были на нуле, точнее - я, мой муж, полуторагодовалый сын и только что родившаяся дочь. Я подписалась на рассылку этого сайта, и на следующий день на почту пришло письмо с заголовком: "Ищем авторов для написания статей по бухучету и налогам". И я подумала, что убью сразу двух зайцев - буду изучать тонкости дебетов-кредитов и заодно напишу об этом статьи и получу доход.
В общем, откликнулась я на письмо, и вскоре мне предложили написать "небольшой текст на 3000 символов", чтобы можно было оценить мою грамотность и любовь к письму. Я так и не смогла придумать, о чем написать, и как уложиться при этом в 3000 букв, поэтому сделала рерайт статьи об онлайн-кассах (мой отец был предпринимателем, а потому я заинтересовалась информацией о таких ККТ и о проблемах из-за их покупки и установки). К слову, нет, родители мне не помогали - я с ними не общалась и внуков не показывала. Не буду вдаваться в подробности, просто упомянула об этом вскользь, поскольку это важно - денег мне действительно неоткуда было брать, а на руках - дети. Муж всячески помогал и поддерживал, но не звонкой монетой.
Я 2 года посвятила изучению учебников по копирайтингу и SEO, прошла бесплатные курсы, пыталась теперь уже попробовать писать тексты для бирж (сервис Monica) в качестве подработки. Заказчик видел мою неопытность, но с русским языком (и не только) я дружила всегда - пишу грамотно, корректура не требуется. Поэтому он терпеливо относился к тому, что я превышала обозначенные объемы, неумело добивалась уникальности, пыталась куски текста вставлять в файл скриншотом и т.д. Спустя 2 года я стала профессионалом, и только тогда работы стало больше - до этого мы жили на крохотную зарплату в 4000 рублей в неделю. Фактически, детям доставалось питание Nutrilon, прикорм Herber, соки "ФрутоНяня", каши Nestle, печенье Heinz и подгузники Pampers (никакой рекламы - просто даю понять, что весь заработок уходил на малышей, т.к. мы четко решили, что они не виноваты в нашей "нищете" и заслуживают лучшего). Мы с мужем кушали тушеную картошку - кастрюля картофеля, лук, морковь и одно куриное крылышко для бульона. Коммунальные услуги экономили, насколько это было возможно (квартира была не съемная, бабушкина - в ПГТ под Хабаровском). Одежду вообще не покупали - только детишкам. Снашивали старые футболки-майки, и у меня было одно платье для выхода за покупками. У мужа даже обуви не было - он не выходил на улицу вообще из-за опасения попасться полицейским, которые спросят про документы (да, так и жили - только не 2 года, а целых 5 лет).
Короче говоря, работу я по-настоящему ценила. Еще одним поводом, чтобы держаться за нее обеими руками, был тот факт, что рано или поздно мы переедем в Узбекистан - ведь нужно было решать вопросы с документами. Согласитесь, найти работу в чужой стране, да еще в такой, где граждане сами на несколько лет уезжают на заработки в РФ, чрезвычайно сложно.
Ближе к делу... Летом 2019 года я-таки открыла малюсенькую кофейню (по типу авто-кафе), но мне пришлось ее закрыть уже осенью (поскольку это не то, о чем меня попросили рассказать, опущу подробности). И тогда мы осенью твердо решили, что настало время переезда в солнечную страну Узбекистан - дети подросли, заказчик пригласил меня обратно на удаленную работу (ради бизнеса мне-таки пришлось сделать паузу в копирайтинге), вопрос с документами мужа больше не терпел отлагательств, свое дело "не пошло". И на тебе! Какой-то китайский вирус, а мы еще и в Хабаровске - можно сказать, обнимаем китайцев по-братски. Ничего против них не имею, но это не впервые - то реку Амур загрязнили бензолом, то вот новое приключение... Стали мы торопиться, как чувствовали, что границы скоро закроют. А потом, кто знает, когда снова можно будет путешествовать?
Я распродала "огрызки" кофейни, купила авиабилеты, оформила кое-какие документы для выезда, купили всем новую одежду и стали ждать даты вылета с тревогой - уже по ТВ и в интернете только и слышно было, что о заразившихся. Страх не покидал нас даже в аэропорту - боялись увидеть на табло надпись Cancelled. 4 пересадки...
Дети устали еще до вылета - пришлось не ложиться спать и выезжать в аэропорт в 3 часа ночи, поскольку вылет был в 7 утра, а из ПГТ до аэропорта Хабаровска - 1,5 часа езды на авто. Трое суток мы с мужем таскали от аэропорта до аэропорта чемоданы и детей... И наконец, проснувшись от звуков музыки в последнем самолете Uzbekistan Airways (все четверо уснули моментально, стоило только занять места в практически пустом самолете), увидели за стеклами Ташкент. Наконец-то! Перед тем, как выпустить пассажиров, в самолет вошли медики и измерили у всех температуру. В России этого не делали. Потом оказалось, что около ташкентского аэропорта дежурят врачи, и повсюду расклеены плакаты. В этой стране как-то более серьезно отнеслись к этому вопросу...
На такси доехали до отеля (до этого 4 часа провели в аэропорту, потому что потеряли наш багаж, а я настолько хотела принять душ и переодеться в чистое, что отказалась уходить, пока не перепроверили все помещения - и, надо же, чемоданы нашлись). Кто полетит в Узбекистан, примите на заметку - если говорят, что багаж потеряли, настаивайте на продолжении поисков. Не хотят - просите составить при вас акт об утрате - пока акт будете составлять, вещи найдутся скорее всего. Халатное отношение к багажу. Кстати, сотрудники аэропорта еще и чайник электрический разбили, который был аккуратно упакован в центре огромного рюкзака с одеждой.
В общем, неделю жили в гостинице, пока искали дом для аренды. Чувствовали себя "разбитыми" - постоянная усталость, недомогание, слабость. Вроде выспишься - все равно как-то вставать с постели не хочется, несмотря на интерес к новой стране (у меня) и радость от свалившейся на голову свободы (у мужа). Дети выглядели активными (а если бы и были слегка вялыми, я бы списала это на длительный перелет).
Нашли мы дом, арендовали, перевезли вещи из отеля. В общей сложности с момента высадки из самолета прошло 2 недели (это потом уже ученые выяснили, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней). И тут началось...
Ни с того ни с сего дочь подходит и говорит, что у нее болит горло. Стали спорить, мол, застудили ребенка, надо было на солнечную погоду не смотреть, теплее одевать и т.д. Потом резко температура 39. Вирусные заболевания она у нас так и переносит - резко пугает высоченной температурой. Дали сироп от кашля, протирали влажной теплой тряпочкой, не давали вставать с кровати, караулили ночью. На второй день у сына тоже заметили жар. Два дня они попили детский травяной сироп, температура уже на третий день начала спадать, дети заскучали в постели и начали играть, а еще днем позже - бегать, будто и не болели. Но насморк и сухой кашель продолжались еще дней 7. Во время кашля дети жаловались, что режет горло. Ничего необычного не было - будто обычная простуда.
А потом резко стало плохо мужу. Ему 28 лет. Сперва - рези в горле. Потом ночью не мог уснуть из-за неприятного ощущения в легких - будто щекотало и провоцировало кашель. Утром сказал, что его мучают дикие головные боли, начал сухо кашлять, температура поднялась до 38. Шатался, с трудом передвигался, несколько раз переспрашивал, что я ему говорю. Заботу о детях взяла на себя я, но он все равно делал над собой усилие и поднимался - за эти годы привык быть с малышами. Три дня кашлял не прекращая, едва говорил, нос был заложен, уши - тоже. Кашель настолько "раздирал" горло, что из глаз катились слезы. Температура то исчезала, то возвращалась - но обычно ограничивалась 37,5С. Он у меня крепкий - не пил никогда в жизни, не курил, спортсмен, хронических заболеваний нет (тьфу-тьфу-тьфу *тук-тук-тук*). В итоге, сказал, что полностью потерял чувствительность к запахам, и что не чувствует вкус. Но тогда еще в новостях о симптомах коронавируса мало кто говорил. Я как-то в студенческие годы ездила на подработку на остров Сахалин, там простудилась, и у меня пропал нюх на 3 дня. Поэтому я подумала, что у нас акклиматизация, все-таки он тоже давно в своей стране не был - отвык от местного климата. А я так вообще впервые за границу выехала.
Дети уже вообще ни на что не жаловались (слегка покашливали еще примерно неделю, но на боль при кашле уже не жаловались) - итого мальчику 4 лет на выздоровление понадобилось 12 дней, девочке 3 лет - 13 дней. Плохо чувствовали себя всего по 2 дня. На третий день оба не выдержали и начали бегать и баловаться (2 дня болезни тоже рвались хулиганить, но мы не позволяли, включали мультики). Муж лежал на диване с небольшой температурой и головными болями (выпил за все время болезни 2 таблетки от головы "Спазмалгон", 1 таблетку "Ринза" от простуды и гриппа и 2 раза - сироп от кашля детский). Я гладила его по голове и вдруг тоже почувствовала, как он описывал, "щекотку" в легких. Ну всё, думаю, вот и мой черёд...
В эту ночь засыпалось плохо, уснула только часа в 3 ночи, судя по ощущениям. Никаких будильников - я же на фрилансе, причем у меня свободный график, работодатель не загоняет меня в жесткие временные рамки.
Ооо! Когда я проснулась, я испытала всю "мощь" этой заразы!!! Сразу для справки - мне 29 лет. Вот, серьезно, после пробуждения у меня не осталось НИКАКИХ сомнений, что это коронавирус. По симптомам, которые мне описывал муж, сложно было судить, я же сама этого не чувствовала. Да и, что скрывать, мужчины иногда преувеличивают (куда уж больше заботы, но им хочется еще и еще). Я только глаза открыть смогла, сил хватило только на поднятие век, серьезно! Лежишь будто бетонный - тяжелый, разбитый, будто неподъемный, даже повернутся, кажется, никак. Голова как камень весом в тонну - раскалывается, гудит, повернуть боишься. Горло "сжатое" невидимой рукой (изнутри, в смысле, удушья не было) - болело просто, как при сильной простуде. Боль в горле не давала сглотнуть, что-то сказать, кашель вырывался из глубины легких, но кашлять трудно. Боишься - если кашлянешь, голова лопнет. Нос заложен наглухо. И жуткий шум в ушах - уши тоже закладывает намертво (полностью слух восстановился через 3 недели!). Температуру потом померила, было 38,7С. Через сутки - 37,9С. Еще через сутки - 37,3С. Потом жар возникал эпизодически - то совсем нет, то 37,5С, и так 4 раза за 2 дня. Развитие событий:
- С утра не можешь подняться от бессилия и дикой головной боли. Общее состояние кошмарное, будто тебя ночью подменили. Голова тяжелая, гудит, болит. Уши не слышат. Нос не дышит. Кашель вырывается из легких. Горло режет. Температура 38,7С. Пролежала так больше часа, прежде чем смогла встать в туалет. Это САМЫЙ тяжелый день. И это был единственный день, когда я не работала.
- Симптомы потихоньку отходят, но еще 4 дня температура то опускается, то поднимается. За эти 4 дня выпила 2 таблетки "Спазмалгон" от головы, 3 раза пила сироп от кашля (детям все равно уже не нужен, а за взрослым лекарством сходить некому), 1 раз сгрызла таблетку "Ринза" (потом оказалось, она была просрочена). Эти 4 дня я пыталась работать, сидя за столом (с ноутбуком в постели - никак, поскольку мне нужно сразу 2 окна, именно из-за этого я приобрела себе iMac 27'' Retina), но приходилось возвращаться в постель каждые полчаса. 30 минут работаю, 20 минут - в полулежачем состоянии (совсем лечь - хуже, нос не дышит вообще, голова начинает болеть сильнее).
- На пятый день температуры нет, но работать особенно тяжело из-за заложенного носа и ушей. Гул в голове настолько отвлекал... А я фанат кофе (как и многие в современном мире). Наливаю утром кофе и всегда наслаждаюсь ароматом, не пью его как робот. А тут... Запаха - ноль! И до меня дошло, почему я новый гель для душа "Камэй" купила, а запах не оценила! Да потому что нет запахов. Стала пить - и вкуса нет. С 5-ого по 9-ый день я работала почти в обычном режиме, но все время казалось, что мне то холодно, то душно.
- На девятый день запах стал возвращаться эпизодически. То радуешься, что чувствуешь что-то, то снова отмечаешь отсутствие запахов. Вкус вернулся тоже не сразу, но уже не помню - до обоняния, или после.
- Нос задышал примерно на 12-ый день, уши "открылись" 3-4 днями позднее. То одно начнет слышать лучше, то другое.
- Слабость окончательно прошла только через 2,5 недели. Как и кашель. Все это время - кашель. Утробный, колючий, звонкий. Слезы катились сами по себе от боли в горле. Под конец сосуды начали лопаться чуть ниже корня языка (извиняюсь, отхаркивалось с примесью крови несколько раз).
В интернете стали появляться один за другим рассказы врачей о новом вирусе. Я прочитала, что обращаться в клинику имеет смысл, только если наблюдается затрудненное дыхание (потому что лечить коронавирус еще не умеют). Тогда подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). СЛАВА ВСЕМУ НА СВЕТЕ, нам такие меры не понадобились!
Работодатель у меня более чем понимающий, но я сказала, что у меня простуда. Во-первых, чтобы обезопасить себя (вдруг решит подстраховаться и найдет кого-то другого - хотя не раз говорил, что только в моем лице видит работника, в котором сочетаются все нужные ему умения - но business is business, как говорится). Во-вторых, я не могла его подвести - запустили новый проект, на мне были новые обязанности контент-менеджера и корректора, да и публикациями и оформлениями статей уже занималась я, к тому же общение с другими авторами с недавних пор тоже оказалось на мне. В-третьих, у меня (как всегда) не было сбережений - живем "копейка в копейку" (растет зарплата, растут расходы, ни о какой финансовой грамотности тут пока речи не шло, это я только после этой болезни начала откладывать на "черный день").
Уже когда совсем вылечились, в Ташкенте стали предлагать платные тесты на коронавирус. Уже изоляция была, мы вызвали бригаду на дом (доплатили, ясное дело - сказали, что подозреваем коронавирус, а детей оставить не с кем). Сдали кровь прямо в машине скорой, дети смотрели мультики. Через пару дней позвонили в клинику - подтвердили, в крови имеются антитела к коронавирусу.
До сих пор сидим в изоляции. Ирония судьбы - муж в России сидел 5 лет в квартире, опасаясь проверки документов. А теперь приехал на свободу, а тут - карантин. Благо, здесь у нас не квартира, а частный дом с небольшим участком, высоченным непрозрачным забором и громадными воротами. Нас никто не видит снаружи, мы вроде как... гуляем у себя тут. Но все равно ощущается изоляция, из-за высокого забора мы мир тоже не видим - можно увидеть соседние дома и пару деревьев только из окна второго этажа. Продукты нам привозят на дом, мусор муж выносит ночью, интернет есть. Мы еще заразные для окружающих, поэтому даже курьеров предупреждаем (оплачиваем через Яндекс.Деньги заранее, они оставляют пакеты за воротами и уезжают). Потому что никому не пожелаю!
Здесь в Узбекистане с работой тяжело. А я знаю, как ценна работа, которую сложно найти. Удаленную работу, какая досталась мне, отыскать "с нуля, без опыта" почти нереально, мне очень повезло.
Так вся моя семья переболела коронавирусом, а я сохранила заработок и взялась-таки за откладывание части зарплаты "в копилку" - подумываю открыть вклад.
Держитесь руками и ногами за работу на дому - посмотрите, как сейчас массово закрываются предприятия, сотрудников увольняют, "сохранение заработка в карантин" не гарантируют... Кто еще не осознал этот момент - обучайтесь новым современным интернет-профессиям, обезопасьте себя и свою семью!
Берегите себя и своих близких!
-----
Если вам интересно узнать о чем-нибудь, спрашивайте в комментариях. Я обязательно отвечу всем. Ребята из "Советы работающим дома" будут рады вашей активности, а я считаю своим долгом делиться опытом - я понимаю, насколько всем сейчас, мягко говоря, не по себе.