Большинство родителей хотят, чтобы их дети были, как говорят, "читающими".
Важно прививать любовь не просто к чтению, например развлекательной литературы, а той, которая будет способствовать развитию ребенка как личности. С развлекательно-познавательной литературы (детские журналы, комиксы) можно начинать прививать любовь к чтению пока ребенок сам ещё не очень хорошо читает, тем не менее, не нужно этим увлекаться или же ограничиваться.
По большому счёту, привитие любви к чтению – не самоцель.
Наша главная цель как родителей – научить ребенка быть счастливым, то есть научить, если говорить в целом - правильно относиться к жизни, любить жизнь, не бояться её, не бояться трудностей, которые она преподносит, а для этого родители сами должны уметь быть счастливыми.
Исходя из главной цели уже можно поставить следующие задачи:
-выявить те таланты, интересы, с помощью которых ребенок будет реализовываться как личность в этой жизни;
- научить его понимать самого себя: (достоинства, недостатки своего характера), принимать, уважать самого себя (не путать с гордыней и нарциссизмом);
- научить его правильно взаимодействовать с людьми
Жизнь тогда прекрасна, когда мы находимся в гармоничном взаимодействии с ней, когда мы умеем с благодарностью принимать то, что она нам предлагает и с радостью отдавать то, что мы можем ей отдать, в частности, путем реализации наших талантов и способностей.
Таким образом, для начала необходимо узнать, понять интересы ребенка.
Чем он любит заниматься, во что играет, какие вопросы задает, что ему интересно? Если любит что-то делать руками – что именно: рисовать (что именно он рисует тоже важно), строить, конструировать (что строить, что конструировать), играть в куклы (лечить людей, всех кормить в своей игре или что-то другое)?
Для того, чтобы помочь ребенку в раскрытии его талантов, родители сами должны быть вдохновленными личностями, по крайней мере, вдохновленными своим собственным ребёнком, быть заинтересованными в познании его внутреннего мира - тогда у вас проснётся фантазия и вы будете сами легко придумывать способы, как заинтересовать ребёнка книгой. Это прежде всего труд вашей души как родителя, но такой труд, который будет вам не в тягость, а в радость, в противном случае, не будучи вдохновлённым самому, не получится вдохновить и ребенка.
Приведу пример:
Допустим вы вместе с ребенком посмотрели фильм, действие которого происходило в другой стране, о которой ребенок раньше ничего не слышал. На следующий день вы покупаете большую карту мира и вместе с ним начинаете изучать местоположение стран и в частности той страны, в которой происходило действие в фильме, вы рассказываете ему об особенностях этой страны, о её традициях, об архитектуре, флоре, фауне, о том, что больше всего интересно ребенку, подогревая, усиливая его интерес к познанию. Затем следующим этапом может стать покупка энциклопедии на интересующую его тему, которую вы начнёте читать вместе, проявляя искренний интерес к содержимому книги.
Можно начать и непосредственно с книги, а не с фильма, но если речь идёт о ребенке, который не хочет брать в руки книгу, то начать прививать любовь к чтению лучше в таком порядке, который указан выше.
Так, помогая ребенку в развитии его талантов, способностей, вселяя в него уверенность в собственные силы и способности, вдохновляя собственным примером, вы сможете его заинтересовать и соответствующими книгами, которые станут помощниками на пути становления его личности.