Елена Ивановна заглянула к соседке. Ей нравилось бывать в этом доме. Спокойно и уютно. Увидев ее не пороге, Ирина сказала:
- Лена! Давно не заходила!
Женщины устроились на кухне. Ирина варила варенье, и ее соседка начала разговор:
- Большие детки – большие детки!
- Да о чем ты, Лена?
- О чем, о чем… О сыне своем! Жениться он надумал! Не нравится она мне!
- Нравится, не нравится… Жить-то ему с ней. Не лезь, Лена.
- Слишком ты мягкая, Ира!
- Я не мягкая! Просто в мою жизнь влезли и испортили. Теперь я ни в чью не лезу!
Ирина хорошо помнила, как родители вмешивались в ее жизнь. Институт выбрали педагогический, хотя тянуло в медицину. Потом жених им не понравился и началось:
- Ты дочь директора завода. Он с тобой ради положения отца и его знакомств.
Про другого кавалера мама постоянно повторяла:
- Простоват он, простоват… Приглядись к нему получше.
Еще характеристика при попытке устроить свою жизнь:
- Он тебя не достоин.
Так же и подруг растеряла. Мама не забывала говорить свое мнение, что эта завидует, та злая, с третьей еще что-нибудь не так. Так и осталась Ира в одиночестве. Только родители рядом. Они всегда помогут, подбодрят. Только пусть дочь будет рядом. С ними. Только их.
Годы шли. Отношения ни с кем не завязались. Подруг новых не появилось. Трудно душу открыть, если подвоха ждешь. Когда Ирина поняла, что с ее жизнью произошло, стало уже поздно. Вырвалась из-под родительской опеки, уехав к дальней родственнице в другой город. Освоилась, родители помогли купить квартиру. И теперь она учится жить самостоятельно, без родительской опеки, которая быстро стала гнетом для послушной дочери.
Ирина хотела бы все это рассказать соседке. Но тяжело говорить о своих чувствах, если долго их прятать и скрывать. Поэтому еще раз повторила:
- Взрослые люди сами со своей жизнью разберутся. Не вмешивайся!
Как вы считаете, могут ли родители вмешиваться в жизнь взрослых детей? Даже если им не нравится избранник дочери или сына?