Москвич, мужчина в возрасте примерно 35 лет ехал в метро на работу. Внезапно ему на смартфон пришло сообщение: "Ваш электронный пропуск аннулирован. Индекс социальной надежности понижен до 50. За разъяснениями обращайтесь в отделение ФНС по месту постоянной регистрации". Еще одно смс: "Ваше нахождение на территории метрополитена незаконно, в вашем распоряжении 10 минут, чтобы покинуть метрополитен, в противном случае на вас будет наложен штраф с последующим понижением социального индекса.". Он вышел на ближайшей станции, хотел через приложение вызвать такси, но его банковская карта оказалась заблокирована. Следом пришло: "ваше нахождение внутри зеленой зоны г. Москва незаконно. Внутри зеленой зоны могут находиться только граждане с социальным индексом более 90. В вашем распоряжении 5 минут, чтобы покинуть зеленую зону, в противном случае на вас будет наложен штраф с понижением социального индекса". Парень быстро вышел за пределы Бульварного кольца, стал соображать, что случилось. Хотел позвонить на работу, но его сим-карта оказалась заблокирована. И тут ему пришло еще одно смс: "Вы уволены с занимаемой должности в связи с неблагонадежностью. Ваш социальный индекс понижен до 20."
Выдохните, это пока еще фантастическая литература. Примерно в начале двухтысячных я читала фантастический рассказ, действие которого разворачивалось в Москве середины 21 века. Сейчас, когда я вспомнила сюжет, меня пробрали мурашки. У меня появилось ощущение, что автор на один день перенесся в будущее и описал, то, что сейчас происходит.
Если верить автору, то принудительное чипирование, равно как и принудительная вакцинация, нам не грозит. Все это будет исключительно добровольным, но доступным оно будет очень не многим, по причине высокой стоимости. Ах да, конечно же, можно будет взять кредит! Если, конечно, индекс социальной надежности позволит.
Не радуйтесь. Люди, которые не смогут оформить иммунный паспорт, практически не будут иметь никаких прав. Хорошие должности, право вступать в брак, право воспитывать своих детей, право совершать поездки между регионами, право посещать общественные пространства, право выходить за пределы района регистрации, право частной собственности, право заниматься бизнесом, очное образование для детей и медицинские услуги будут для таких людей недоступны.
Я очень-очень надеюсь, что тот фантастический рассказ так и останется фантастическим рассказом.
Здравствуй, дивный новый мир!
Пока писала статью, еще одна новость:
21 регион России подал заявку на подключение к федеральной цифровой системе выдачи электронных пропусков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителей Минкомсвязи России.