Администрация Президента России планирует показательное применение закона о фейках «против нескольких блогеров», ряда средств массовой информации, а также провести деанонимизацию ряда Telegram-каналов, пользующихся широкой популярностью.
Эту информацию сообщило информационное агентство «МБХ-медиа», ссылаясь на центр «Досье», получивший доступ к аналитической записке из Администрации Президента.
Предполагается, что блогеры и СМИ будут наказываться за кликбейт (англ. Clickbait, click+bait, приманка для кликов). При этом обещают очень подробное освещение обстоятельств, при которых на конкретное СМИ или блогера заводилось дело.
Как мы видим, государство стремиться расширить своё влияние и участие в «борьбе с фейками». Как следует из документа, «поляна оккупирована представителями оппозиции». Для доминирования в информационном пространстве и завладения инициативой, авторы документа предлагают создание альтернативной телепрограммы.
Первой жертвой охоты на ведьм «борьбы с фейками» стала главный редактор издания «Голос Магадана» Татьяна Брайс [2], которую обвинили в публикации материала о «смерти человека от коронавируса».
Последним резонансным случаем стало преследование основателя паблика социальной сети ВКонтакте «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова за опубликованное админами группы сообщение о переболевших курсантах одного военного ведомственного института в Санкт-Петербурге.
Источники:
1) https://mbk-news.appspot.com/news/v-ap-predlozhili-nakazat/