Возлюбленная во Христе N. Вы пишете мне, что потеряли своего Спасителя. Увы, больно и досадно, тяжко для души и тоскливо для сердца, но факт остается фактом. Конечно вы не теряли Бога, как и Он не терял вас, но вы перестали видеть и чувствовать Его рядом с собой. Такое случается со многими, не раз и не два, и вы спрашивайте, что делать? Как вернуть духовное зрение, а главное радость души и мир сердца? Я бы мог ответить вам просто, что потеряли вы своего Спасителя по причине страстей своих и самолюбия. Только этот ответ будет мало вам полезен. Сегодня многие видят и понимают советы опытных духовников и даже святых, но не могут руководствоваться ими. Легко понять, что все скорби можно и нужно принимать со смирением и даже благодарностью, но мало кто знает как это сделать. Советы духовно высоких людей так же высоки, как и эти прекрасные люди. Давайте вместе внимательно оглянемся назад и попробуем увидеть, где та досадная ошибка, которая обернулась для вас такой страшной потерей.
Каждый человек, осознавая себя христианином, так или иначе задается вопросом, а что есть христианство на деле. Думаю, что христианство не что иное, как следование за Христом по тому пути, которым прошел по земле Он Сам. Так вот отклонения от этого пути и являются главными причинами потери видения Спасителя. Кто не со Мной, тот против меня... Это слова Христа. Нет, к сожалению, (а мне думается, к счастью) нейтральной полосы, где можно и не к Богу и не от Него. Путь Христов тернист, опасен, как тропа к вершине горы, и малейшая ошибка может стоить жизни. Так где же та оплошность, что отняла у вас любимого Учителя?
Мне кажется, что всему виной кажущаяся малость, которая называется уверенностью в собственной правоте. Вспомните, сколько раз она обманывала вас и надолго лишала покоя и мира. Вроде мелочь, а последствия ее разрушительны. Когда человек уверен, что поступает правильно, ему не нужен Бог. Эта "мелочь" на самом деле отречение от Бога, измена Ему. Иуда предал Учителя потому, что был уверен, что поступает правильно. А когда обман самоуверенности открылся, сил на покаяние уже не было. Страшно. Надеюсь, что этот пример не про нас с вами. Наша самоуверенность столь часто обманывала нас, что пора научиться вполне не доверять себе. Хорошая наука, спасительная.
Самоуверенность появляется рано, особенно ей болеет юношество, потому оно и совершает над собой иногда непоправимые вещи, что уверено в своей правоте. Здесь можно только склонить голову над тайной и непостижимостью промысла Божьего, который попускает такие страшные ошибки. Что-то подсказывает мне, что их непоправимость покрыта великой Любовью и жертвой Христа. Не будем думать, что Господь прежде всего справедлив, в справедливости так же мало любви, как на земле. Бог есть Любовь, мы с вами недавно видели это на Кресте, и с светлый день Пасхи, а потому для любви нет пределов преодоления и исправления самых страшных ошибок.
Теперь о том, как избавиться от уверенности в себе. Ничто так не помогает преодолеть эту губительную страсть, как признание всего скорбного, что с вами случалось и случится, единственно необходимым для спасения вашей души. Поверьте, что вся ваша боль умножена на любовь милующего и спасающего вас Христа. Трудно поверить? Это потому, что вы так мало знаете Его. Загляните в Евангелие, перечитайте то место, где Господь перед страданиями говорит со своими учениками, это с нами Он говорит, нам открывает смысл нашей жизни. Как только вы поймете, что все это время Он вел вас путем страданий к Себе, все встанет на свои места.
Самоуверенность это метастазы гордости и удалить их можно только хирургически, страданием. Это страдание вернет вам радость внутри вас, если за ним вы разглядите страдающего вместе с вами Христа. Тогда Он снова будет рядом. За эту радость не жалко отдать не только здоровье и маленькие удовольствия кратковременной жизни, но и саму эту жизнь. Дай вам Бог сил в этом трудном деле. Одно согревает при этом, чем труднее делание, тем ближе Господь!