Вкусная, сочная клубника была известна в Европе в IV веке. Ещё тогда ей наслаждались, употребляя в еду свежей, консервировали на зиму, варили компоты, готовили десерты. Да и вино, из чего только не пытались готовить. Научились делать его и из клубники, обнаружив, что вино получается приятное и очень ароматное. Самое главное – легко готовится дома.
Клубника существенно отличается от винограда, потому вино из неё нужно готовить по-другому. Прочие ягоды и фрукты можно не мыть, чтобы получились натуральные дрожжи, помогающие брожению. Клубника же часто испачкана в земле, от чего вкус пострадает, если конечно забыть вымыть. Сока тоже в ягоде мало. Для улучшения брожения нужен сахар. Посуду под будущий напиток требуется взять сухую, чистую, которая до этого не контактировала с молочными продуктами.
Рецепт 1. Простой
Для такого клубничного вина нужно всего лишь:
- 3 килограмма клубники;
- Вода чистая, желательно не водопроводной – 3 литра;
- Сахар – 2 килограмма;
- Изюм любой – 0,1 килограмма (его можно не брать).
Технология приготовления вина из клубники несложна и выполняется в 9 этапов:
1. Ягоды стоит очистить от хвостиков, как следует вымыть. Чистый продукт мнём руками (картофелемялкой если хочется), превращая в пюре. Полученную массу перекладываем в посуду подходящего объёма.
2. Воду ставим греться и добавляем ровно половину сахара. Когда температура сиропа достигнет 30°С, льём его в ёмкость с пюре. Чтобы процессы брожения протекали интенсивнее, рекомендуется всыпать горсть изюма (белого, тёмного – это не важно). Изюм, как раз, мыть необязательно.
3. Посуду нужно спрятать в тёплое помещение, где будет поддерживаться температура в пределах 18-28°С. Чтобы не вылавливать оттуда разнообразных насекомых, нужно ёмкость накрыть марлей, которую требуется закрепить. Время от времени вспоминаем о готовящемся вине, перемешиваем содержимое, а если кусочки будут всплывать, их удаляем.
4. От перебродившей массы отцеживаем сок, который переливаем в другой, чистый сосуд. В нём брожение будет идти дальше. Туда досыпаем 0,5 килограмма сахарного песка.
5. Подыскиваем крышку, способную обеспечить герметичное закрытие сосуда. Выручить, при отсутствии таковой, могут латексные медицинские перчатки с проколотым иглой пальцем. Оставляем там же на пять дней.
6. Отливаем из посудины стакан бродящего сока, добавляем его в четверть килограмма сахара. Старательно перемешиваем и полученную сладкую массу вливаем в будущее клубничное вино. Опять ждём пять дней, повторяем действия. Внимание! Объём сосуда должен быть таков, чтобы с учётом доливаний, он был заполнен не более чем на 3/4. Иначе при брожении, напиток может «убежать».
7. Через месяц или два после начала приготовления брожение должно закончиться. Понять о том, что ароматное вино готово легко: осадок выпал, сам напиток посветлел, пузырьки не появляются.
8. Если необходимая кондиция достигнута, цвет перебродившего напитка светлый – пора сливать. Переливать нужно, чтобы не зачерпнуть осадка. Лучше всего использовать трубочку, можно от медицинской капельницы. Клубничное вино можно сделать креплёным, добавив питьевого этилового спирта, но не более 15% объёма. Такой продукт хоть и потеряет свой тонкий вкус, часть аромата, зато будет куда дольше храниться. Любители сладкого, могут подсластить, подсыпав чуточку сахара.
9. Фасовка такого напитка производится в емкости. Жидкость заливают до верха, после чего герметично закрывают. Так продукт будет стоять минимум 65 дней. Лучший результат достигается в промежуток между 90 и 100 днями. Если при выдержке появляется осадок, будущее вино сливают в другую ёмкость и продолжают отстаивать. Когда осадок прекращает выделяться, пьянящий напиток можно разливать по бутылкам.
В отличие от виноградного, клубничное вино может стоять до 2 лет. Крепость обычного, не креплёного, продукта будет в пределах 10-12%.
Рецепт 2. Вино клубничное - креплёное
Если добавить водки, напиток можно дольше хранить, он становится куда крепче, а вот во вкусе проигрывает. Ингредиенты нужны следующие:
- Клубника - 1 кг;
- Воды - 0.5 л;
- Водка - 0.5 л;
- Сахар - 1 кг;
Готовить креплёный напиток будем так:
1. Ягоды понадобятся свежие. Их моем, чистим, как следует, от земли. Избавляемся от дефектов плодов, убираем плодоножки.
2. Тщательно и аккуратно давим с помощью лопатки так, чтобы не осталось целых ягод. Получается пюре.
3. Перекладываем в заранее подготовленную посуду для брожения полученное пюре и сахар. Воду подогреваем, добавляем туда же.
4. Ёмкость с полученной массой закрываем покрепче. Делаем водяной затвор, чтобы обеспечить удаление углекислого газа. Оставляем сосуд в тепле на пять-семь дней. Всё это время ему предстоит активно бродить.
5. Когда фаза активного брожения будет окончена, берём марлю и с её помощью удаляем осадок, затем сложив еще раз, отцеживаем взвесь.
6. Очищенный с помощью марли клубничный напиток разбавляем водкой. Водку нужно брать хорошую и без добавок. Даём отстояться ещё неделю.
Готовое клубничное вино, креплёное водкой, фильтруем через плотный фильтр. Достаточно одного процеживания, после которого разливаем в бутылки. После чего снова нужно удержаться от снятия пробы целых семь дней и, наконец, дегустируем.
Рецепт 3. Превращаем компот в клубничное вино
Правильно приготовленный и хорошо закрытый компот хранится очень долго. Но не всегда получается, как хочется, бывает, что десерт начинает портиться. При появлении вздутия банки, лучше не пить подпорченный компот, а приготовить из него вкуснейшее домашнее клубничное вино.
По рецепту будут нужны такие ингредиенты:
- трёхлитровая банка компота (не обязательно подпорченного);
- Сахар – 350 грамм;
- Рис сухой – 50 грамм (примерно пара столовых ложек).
Процесс приготовления должен протекать так:
1. Переливаем компот в большую ёмкость.
2. Сыпем туда сахар с рисом. Мешаем, пока сахар окончательно не растворится.
3. Герметизируем бутыль медицинской латексной перчаткой проколотой иглой. Оставляем в тепле на целый месяц.
4. Вино по окончании выхода углекислого газа цедим и разливаем в бутылки, которое прячем на пару месяцев. Наслаждаемся вкусом полученного напитка.
Рецепт 4. Ароматное вино без воды
Отсутствие в списке ингредиентов воды наделит клубничное вино особым ароматом и насыщенным вкусом.
Для этого нужно всего лишь:
- самой клубники два килограмма
- Сахар песок 0,6 килограмма.
Готовится напиток по следующему рецепту:
1. Клубнику промываем, очищаем и оставляем в сите, чтобы стекла вода.
2. Ягоды размалываем или разминаем, получая пюреобразную массу.
3. Перекладываем полученную массу в стеклянную банку, добавляем сахар и перемешиваем. Делаем всё ту же крышку из проколотой латексной перчатки. Убираем на неделю.
4. Удаляем всплывшую взвесь, возвращаем на место перчатку, а бутыль прячем на три недели.
5. Когда подойдёт срок, цедим вино и разливаем по бутылкам. В них будущему вину предстоит стоять семь дней. Напиток готов.
Рецепт 5. С добавлением ванили и лимона
Если хочется поэкспериментировать, изменяя вкус и аромат, то можно добавить туда толику аромата ванили и чуточку привкуса лимона.
На приготовление столь экзотичного напитка потребуется:
- 2,5 килограмма свежей клубники;
- сахара-песка – килограмм;
- ванилина достаточно одной столовой ложки;
- цедра лимона – 30 грамм.
Готовить это вино будем так:
1. Ягоды отмываем и очищаем от плодоножек.
2. Добавляем к клубнике ванилин, сахар и цедру лимона. Всё как следует перемешиваем, разминаем.
3. Отстаиваем полученную смесь три дня, давая возможность пустить сок и начать бродить.
4. По прошествии трёх суток делаем гидрозатвор, оставляем в тёплом месте на три недели.
5. Полученный продукт хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам.
В чём польза и вред домашнего клубничного вина
Если вино готовилось дома, при этом были выдержаны все требования рецепта, а ингредиенты целиком и полностью натуральны, то в нём будет содержаться немало витамина С и фолиевой кислоты. Качественный напиток содержит немало антиоксидантов, помогающих в укреплении иммунитета, снижает вероятность появления болезней связанных с сердечно-сосудистой системой, способствует нормализации артериального давления.
Помимо этого клубничное вино:
- помогает сохранить эластичность эпидермиса;
- ускоряет выведения излишков жидкости и помогает рассасываться отёкам;
- ослабляет перенапряжение мышечных волокон;
- предотвращает возникновение болезней печени.
Всё это верно лишь при соблюдении умеренности при употреблении вина. Так что если вино пить без меры или впасть в алкогольную зависимость, то можно получить:
- необратимый цирроз печени;
- проблемы с сердцем;
- панкреатит;
- воспаление поджелудочной железы.
Стоит упомянуть, что не исключается большую вероятность возникновения аллергии на вино, если у человека аллергия на клубнику.
Источник: winenotes.ru