Найти в Дзене
Обо всем🙋‍♀️

Когда мы вернемся к нормальной жизни после пандемии

Человечество бесспорно победит коронавирус, вопрос в том, когда и какими жeртвaми. Самый быстрый путь, к сожалению, самый немилосердный – пустить эпидемию на самотек, чтобы у людей выработался естественный иммунитет. Но это привело бы к высочайшей летальности и коллапсу системы здравоохранения. Большинство стран такого не допустят.

Поэтому самые реалистичные прогнозы, когда COVID-19 будет для нас не стрaшнeе обычной сезонной простуды – полтора-два года. Это, конечно, не значит, что все это время мы будем сидеть на карантине. Но его и не снимут разом – это перечеркнуло бы все нынешние усилия по борьбе с пандемией.

Скорее всего, к лету мы сможем хотя бы частично вернуться к нормальной жизни, хотя она будет далека от того «нормального», к чему мы привыкли. Вот как это будет, объясняют аналитики из разных стран.

Самые разные прогнозисты сходятся в том, что еще довольно долго – возможно, месяцы или дольше – жизнь не вернется к норме в привычном смысле, какой была до эпидемии. Снимать ограничения будут частями, осторожно и постепенно (а не раз – и всё снова как прежде).

  • Выход из карантина

По логике, прежде всего поспешат возобновить производство, снова заработают предприятия и компании, которые не могли работать удаленно.

Людей из строгого карантина, вероятно, станут выпускать по возрастным группам в разное время: первыми выйдут из изоляции молодые, последними прежнюю свободу ощутят люди старшего возраста и высоких групп риска.

  • Социальная дистанция

Требование социальной дистанции и запрет собираться большими группами останутся в силе. Их отменят только тогда, когда будет стабильно низкое число новых случаев заражения без yгрoзы новой вспышки. Так что на многие месяцы придется забыть про массовые мероприятия и развлечения – концерты, спортивные матчи и т.д.

  • Магазины и кафе

Торговые площадки, кафе, кинотеатры и прочие общественные места тоже будут открываться постепенно – возможно, только при твердой гарантии того, что между посетителями будет соблюдена дистанция. Маски для персонала станут привычным делом.

Другой возможный вариант – что рестораны в их нынешнем виде «рухнут», а на смену им придут заведения нового типа, как некие площадки для комфортного общения, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау.

Также он предсказывает, что значительная часть магазинов останутся в интернете и не вернутся в офлайн. «Потому что ближайшие месяцы покажут, что можно отлично совершать покупки, не ходя по магазинам», - пояснил он в интервью телеканалу РБК.

  • Школы и ВУЗы

Учебные заведения, где инфекция обычно распространяется особенно быстро, могут открыться позже, чем что-то другое. Но, возможно, и наоборот – школы откроют раньше по мере изучения коронавируса, если, например, подтвердится его относительная безопасность для детей.

По мнению экспертов, школы и вузы вряд ли перейдут в будущем на постоянное обучение онлайн, потому что очень много значат живое общение и обмен практическим опытом.

  • "Коронавирусные" нормы, которые могут остаться навсегда

По мнению многих экспертов, часть мер, которые сейчас приняты вынужденно, в ближайшем будущем станут нормой. Прежде всего, работа на удаленке. Многие сотрудники хотели этого еще до пандемии, а теперь и работодатели поймут, что нет смысла заставлять людей ходить в офисы и тратиться на аренду, если они способны так же продуктивно работать из дома. Так что, скорее всего исчезнет такое понятие, как офисный планктон.

В перспективе в крупных городах это может снизить нагрузку на транспорт и, возможно, будет способствовать развитию спальных районов и пригородов. Там появятся коворкинги, ведь не всем удобно работать именно дома, и будет развиваться инфраструктура.

Еще одна возможная перспектива – мир без наличных денег. Сейчас бесконтактная оплата в приоритете из-за распространения вируса, но в будущем это может стать единственной формой расчетов, не исключают прогнозисты.

Экономический кризис: К чему готовиться?

Глобальная экономика и финансы уже испытывают шoк из-за пандемии, которая остановила производство во многих сферах. Последствия пока трудно предсказать, и у экспертов разные мнения о том, надолго ли придется затянуть пояса.

«Пессимисты» предрекают мировой спад на долгую перспективу. По их прогнозу, последствия могут быть более серьезными, чем кризис 2008-2009 годов.

«Оптимисты» же считают, что страны, которые ввели и строго соблюдают карантин, наоборот, достаточно быстро смогут вернуться к норме и восстановиться от больших экономических потерь.