Найти в Дзене
ЖКХ глазами юриста

Введение в российское ЖКХ. Субъекты

Каждый из нас регулярно сталкивается с такой отраслью как ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство). Под этой аббревиатурой обычно понимается довольно широкий круг работ и услуг, оказываемых специализированными организациями населению.

Итак, кто есть кто в этих запутанных отношениях?

Большинство из нас живет в многоквартирных домах (МКД). Собственники помещений (жилых, нежилых, машино-мест) в МКД являются потребителями жилищных и коммунальных услуг, о которых речь пойдет в следующих статьях.

МКД могут обслуживаться управляющими организациями (в народе ошибочно зовутся управляющими компаниями), товариществом собственников недвижимости (жилья), а также непосредственным способом управления (наиболее редко встречающийся способ, т.к. имеются строгие законодательные ограничения - возможно только в домах, где не более 30 квартир).

Следующим субъектом являются ресурсоснабжающие организации (РСО), которые в некоторых случаях являются гарантирующими поставщиками. Именно от них мы получаем воду, тепло, электрическую энергию и газ.

Несколько в стороне стоят региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, по сути они такие же крупные игроки рынка как и РСО, но эта аббревиатура для них некорректна только по тому, что никакие ресурсы они не поставляют.

Надзирает над всеми этими организациями (особенно над УО и ТСН) орган жилищного надзора субъекта Российской Федерации. У него может быть разное наименование в разных регионах, чаще всего - государственная жилищная инспекция (ГЖИ), реже встречаются департаменты жилищного надзора. Функции у них одинаковые. Прокуратура как орган общего надзора чаще всего поступившие жалоб пересылает в ГЖИ и сама вопросами ЖКХ занимается крайне редко.

Отдельно стоит отменить Государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ). Система содержит в себе огромный массив полезной информации о каждом доме. УО и ТСН в обязательном порядке заполняют необходимую информацию, невыполнение данной обязанности является основанием для привлечения к административной ответственности с наложением довольно крупного штрафа. Подробнее возможности ГИС ЖКХ будут рассмотрены в следующих статьях.