Найти в Дзене
Онлайн-редакция

Риск - уголовное дело!

Новый законопроект будет позволять сотрудникам полиции проникать в жилье и автомобили без согласия на это собственников!

Соответствующий законопроект уже подготовлен, и скоро будет внесен в Госдуму на рассмотрение.

Со слов МВД, действующий сейчас закон «о полиции» не позволяет сотрудникам в полной мере реализовывать свои обязанности и задачи.

Какие поправки указаны в законопроекте:

  1. Проникновение в жилье без согласия собственника. Сейчас это возможно исключительно с целью пресечения преступлений. В случае принятия законопроекта полицейские смогут проникать без разрешения для задержания подозреваемых, а также для проверки поступивших сообщений о преступлениях. Такие сообщения могут поступать по телефону, по личному заявлению в отделе, или онлайн.
  2. Отдельно будет вынесена статья о вскрытии транспортных средств. Полицейские смогут проникать в автомобили для пресечения преступлений, задержания подозреваемых, или при угрозе жизни находящимся там людям. Например, если в машине заперт ребенок, ее смогут вскрывать без спроса. Собственников должны будут оповещать о вскрытии их автомобилей в течение двух суток. Возмещать имущественный вред полицейские не будут.
  3. Нельзя будет преследовать полицейских, находящихся при выполнении служебных обязанностей. Например, нельзя будет наказывать сотрудников за некорректные действия, совершенные во время проведения уличных акций протеста гражданами (как это было в Москве).
  4. Полиция сможет временно огораживать отдельные территории: места проведения публичных мероприятий, земельные участки и жилые дома. Всех граждан и автовладельцев, решивших попасть на заблокированную территорию, будут досматривать. Сейчас полицейские могут только выставлять посты и заслоны.

Также расширится перечень оснований для применения оружия сотрудниками полиции. Сейчас это возможно лишь в том случае, если преступник оказывает равнозначное сопротивление. Поправки позволят полицейским использовать оружие, если действия преступника дают основания расценивать их как угрозу нападения.