Как часто вы не можете приняться за что-то новое, за то, что давно хотели сделать / выучить / прочитать? Попробуйте вспомнить, к чему вы постоянно стараетесь себя притянуть, куда отправить, чем таким "полезным" пытаетесь заставить себя заняться? И если в вашей голове уже созрела парочка примеров, давайте подумаем. Почему же вы всё ещё не преуспели?
Причина проста: пытаясь добиться каких-то успехов, мы выставляем себе необходимые чекпоинты, делать которые вроде и хочется, но почему-то не получается. Всегда найдётся что-то важнее: дом не убран, суп не сварен и новая серия вышла.
Узнаёте себя?
Я хочу дать вам пять советов, благодаря которым я — великий прокрастинатор — наконец перестала откладывать на потом и начала действовать здесь и сейчас. Итак.
1. Немедленно прекратите себя ругать!
Я знаю, как это происходит в вашей голове. Смотрите фильм, а в мыслях притаилось чувство вины, ведь вы хотели позаниматься спортом и вообще могли заняться чем-то полезным. Полезным... что это за слово?
Мы так привыкли быть "полезными" для окружающих, что забыли простую истину: полезными мы должны быть в первую очередь для себя. И если вам хочется лечь и целый день смотреть фильмы — сделайте это! Перестаньте стыдиться и отдохните. Вы наберётесь сил, и придёт желание заняться чем-то ещё.
Более того! Когда вы себя ругаете, ваш разум создаёт тонкую ниточку. Она тянется от полезного дела, которым вы отчаянно пытаетесь заставить себя заниматься, к негативным эмоциям от давления, которому вы так же отчаянно себя подвергаете. Крепкая ассоциация в вашей голове начинает воспринимать эти два стимула как единое целое. А кому захочется заниматься тем, что приносит негативные эмоции и давит?
2. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми
В моём возрасте все вон уже чего добились! Она занимается маркетингом, он умеет собирать и разбирать машины, а я...
Успехи других, на самом деле, зачастую могут оказывать на нас положительное влияние, если мы воспринимаем их правильно. Какие мысли возникают у вас, когда новый знакомый вашего возраста рассказывает, как овладел тремя языками, открыл собственный бизнес и катается на яхте по выходным? Если вы думаете "У него получилось, и я смогу!", "Пожалуй, пора бы и мне заняться любимым делом", то всё в порядке, и этим пунктом вы себя не кошмарите. А если вы сразу думаете "А я в своём возрасте до сих пор ничего не добился", "Надо скорее начать делать хоть что-то", то ваше "я" воспримет такое уничижительное отношение, как обыкновенные унижения в ваш адрес от других людей и создаст такую же неприятную ассоциацию с делом, как в пункте 1.
3. Самое сложное — начать
Думаете, просто было уговорить себя завести наконец канал на Дзене? Я думала об этом, наверное, год! На карантине я решила стать внимательнее к себе и своим желаниям, перестать ругать себя на чём свет стоит и просто заниматься тем, чем хочется сейчас. Все результаты моих действий будут далеко, потому мотивации от них что кот наплакал. А вот удовольствие здесь и сейчас — то, что важно для успеха. Начните, как только появится маленькая искорка желания и снова, после долгого времени селф-абьюза, разгорится любопытство, то самое, которое толкает людей на великие свершения. Сразу начинайте! Поверьте, вас затянет в это действие только удовольствие — и больше ничего. Положительная ассоциация с действием быстро укрепится в голове, и вам станет гораздо легче и приятнее на душе.
4. Делитесь своими успехами
Но как продолжить в том же темпе? Сегодня я хорошо потренируюсь, а завтра уже не захочу, станет лень, фильмов ещё много. Так и прекращу опять.
Поддерживать темп будет проще, если за вами будет наблюдать кто-то со стороны: перед кем будет стыдно просто взять и сдаться, кто скажет слова поддержки и станет дополнительным стимулом продолжать. Возьмём, к примеру, инстаграм: уверена, за время карантина ваша лента, как и моя, запестрила видео домашних тренировок, планок и всевозможных челленджей. Какой бы глупой ни казалась эта система, принцип "А что обо мне подумают, если я выложу одно видео, а потом брошу?" очень силён у нас в голове, всё-таки мы — существа социальные.
Если не хотите показывать тренировки всем подписчикам — добавьте своих близких в категорию "лучшие друзья" или найдите в соц. сетях человека с такой же целью, как у вас. Вы сможете делиться прогрессом, радоваться ему и фидбэку, а потому мотивации продолжать будет больше. Кстати, положительные отзывы — одна из форм наград, о которых мы поговорим дальше.
5. Наградите себя
А это ещё зачем? Ведь если я занимаюсь спортом сейчас, то моя награда - красивое стройное тело.
Да. В будущем. В далёком будущем. До этого будущего ещё столько всего может произойти! Мы всегда за синицу в руке, а не за журавля в будущем. Поэтому маленькое поощрение самим себе будет отличным мотиватором и создаст море положительных ассоциаций — со спортом, в данном примере. Наберите себе ванну с пеной после отличной тренировки, пропустите бокал вина или поспите на пару часов дольше. Такая система поможет вам не просто делать запланированные дела, а получать от них удовольствие. Не тратить время, а проводить. Ведь настоящий успех может быть спутником удовольствия, а не страданий и злости.
Не позволяйте вашим стремлениям становиться важнее, чем ваш комфорт, и тяжёлым молотком довлеть над головой. Правильный темп —ваш темп, и чем спокойнее вы будете себя чувствовать, тем лучше у вас будут получаться дела.