Женский организм уникальная природная система со своими специфическими особенностями. Есть заболевания и патологические состояния которым женщины подвержены в разы чаще нежели мужчины. Также существуют исключительно женские болезни учитывая все эти особенности предлагаю вашему вниманию продукты максимально полезно и женскому здоровью. Эти продукты доступны любому и приобрести их можно в любом супермаркете, а некоторые даже вырастить в своем огороде.
1.Брокколи
О пользе брокколи знают все. Ее используют в детском меню, в качестве первых овощей для прикорма малыша. К сожалению любят брокколи далеко не все но мы уверены, что когда вы узнаете о свойствах этой капусты сомнений есть или не есть у вас не останется. Может быть вы просто не умеете ее готовить? Капуста брокколи рекордсмен среди продуктов по содержанию веществ защищающих от онкологических заболеваний. Нутриенты входящие в ее состав помогают обезопасить организм от действия свободных радикалов и канцерогенов. Проведенные исследования подтверждают факт, что употребление брокколи укрепляет защиту организма от рака молочной железы и матки. При уже имеющемся заболеваний замедляет и останавливает процесс его развития. еще одна важнейшая полезная составляющая этого продукта витамин группы Б. Это незаменимый витамин для беременных женщин, так как он влияет на формирование здоровой днк и способствует нормальному развитию. Помимо всего прочего этот вид капусты богат клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, лучше всего приготовить брокколи на пару до состояния альденте.
2. Капуста кале, и зеленые листовые овощи.
Все эти овощи также богаты витаминами и минеральными веществами, а также антиоксидантами. В них тоже содержится в больших количествах флавоноид помогающий снизить риск развития рака яичников, а также предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для беременных женщин очень полезен шпинат как источник фолиевой кислоты. Это вещество незаменима в первый месяц беременности. Горчичные листья тоже богатые источники железа. Согласно исследованиям американского института женщины страдают мигренями в три раза чаще мужчин.Предотвратить или облегчить симптомы мигрени поможет пища насыщенная кальцием поэтому овощной салат из смеси листовой зелени с оливковым маслом отличный вариант. Кальций содержащийся в этих овощах помогает поддерживать плотность костей и предотвратить остеопороз. Капуста кале шпинат и свекольный лист больше всего содержат витамина К. Листовые овощи богаты витамином Е помогающим снять отечность. Для того чтобы все полезные вещества лучше усвоились рекомендуется употреблять салат с жирами, например с оливковым или гречишном маслом. Фото автора Deeana Creates: Pexels
3.Лук
Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его употребляют для повышения защитных сил организма. Против свободных радикалов вызывающих раковые заболевания, а также для усиления иммунитета в период простудных заболеваний и лечения от них. Лук способен нормализовать артериальное давление у гипертоников и помогает предотвратить развитие остеопороза которым как уже отмечалось женщины страдают чаще. Важно употреблять лук потому что он содержит вещества подавляющее действия клеток разрушающих костную ткань. Лук работает не хуже специальных препаратов бисфосфонатов назначаемых врачом. При этом как натуральное средство он не имеет никаких побочных эффектов те кто употребляют лук в больших количествах в четыре раза снижают риск развития рака груди. Лук можно использовать в качестве дополнения к салатам и закускам можно его слегка обжарить на гриле и подавать с рыбой или мясом.
4.Бобовые
Фасоль содержит большое количество триптофана. Эта аминокислота повышающая уровень серотонина, благодаря чему повышается настроение, улучшается сон, нормализуется аппетит, проходят депрессивное состояние. Фасоль является богатым источником калия, что важно для здоровья костей, сохранение их плотности, структуры и массы. Соя и другие бобовые вегетарианцы используют в качестве источника белка заменяющего животный белок. Флавоноиды содержащиеся в сое помогают справиться с приливами в период климакса, а также увеличивают плотность костей снижая риск переломов. Клетчатка которой богаты бобовые помогает организму быстрее ощутить насыщение, что способствует снижению и нормализации веса. Также клетчатка помогает защитить организм от заболеваний сердца и возникновение сахарного диабета. Бобовые можно употреблять в отварном консервированном виде можно потушить или сварить на пару.
5.Лосось
В первую очередь это источник Омега-3 жирных кислот и витамина Д. Фосфор и железо и витамин Д помогает усваиваться кальцию и снижает риск развития остеопороза. Дефицит этого витамина чреват возникновением депрессивных состояний и рассеянного склероза. Употребление пищи и богатой витамином Д помогает избежать ожирения и развития сахарного диабета 2 типа. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому получить их можно только вместе с пищей. Особенно богат Омега-3 дикий лосось. Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, нормализуют уровень холестерина в крови и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление Омега-3 жирных кислот помогает нормализовать вес и избавиться от жировых отложений в области живота. Также они улучшают активность головного мозга, ускоряют скорость передачи информации между нервными клетками и снижают риск развития рака молочной железы. Самый полезный вариант приготовления лосося это приготовление на пару. Также можно запечь рыбу в духовке можно добавлять мяса лосося в салат бутерброды закуски омлет.
Употребляйте предложенные продукты как можно чаще, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье.