Вот времена наступили!
Кажется, каждый второй решил, что он эксперт и может собирать деньги с наивных и неокрепших. На этот раз речь пойдет об инфо бизнесе. Таких «педагогов» пруд пруди, во время самоизоляции на меня ежедневно «валятся» их предложения. Давайте разберемся, можно ли обучаться у них, какие будут последствия, и вообще, хорошо это или плохо.
Как все начиналось?
Как говорится, благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда. А началось все с того, что классическое, привычное образование, как и любая большая система инертна, не способна быстро меняться и часто начинает сильно запаздывать за реальной жизнью. Вот здесь то и появляются господа, быстро уяснившие, чего не хватает рынку, начинают собирать жаждущую знаний аудиторию и за немалые деньги продавать курсы, марафоны, обучения, мастер-классы, бизнес-конференции и массу всего другого.
Плодородная почва.
Бизнес в России не то, что в Англии или Америке, субстанция молодая не только как явление, но и по возрасту бизнес-тусовки. Ее участники - разные категории:
- Первая, те, кто начинал в 90-х, продолжают успешно растить свое детище по сей день и считаются эдакими матерыми волками, прошедшими кризисы, огонь, воду и медные трубы. Несмотря на склонность застревать в прошлом к их богатому опыту точно стоит прислушаться.
- Вторая категория, ребята, которые начали чуть позже, у них могут быть более современные подходы к делу, они гораздо лучше адаптируются к digital и уже имеют ресурсы для реализации бизнес-амбиций. При наличии преподавательских навыков они отличные бизнес-инструкторы.
- Ну и совсем новички, новоиспеченные предприниматели, экспериментаторы и тестировщики новых ниш, это молодые ребята с горящими глазами, энергией, желанием, но не большим опытом. Они могут быстро схватывать новые инструменты, а в погоне за деньгами, пытаться превратить эти навыки в обучающие программы.
- Категорию олигархов и других товарищей, достигших своего понятными всем инструментами в расчет не берем.
Время блогеров давно пришло
Благодаря развитию технологий, каждый может стать популярным, а как известно, популярность – двигатель торговли. Эффект известности дает бесконечные возможности говорить с аудиторией обо всем, и самое интересное, любая тема зайдет. Так сейчас и получается, любой, кто умеет достучаться до аудитории и обладает достаточной наглостью, объявляет себя экспертом и учителем. В ход идут любые инструменты и манипуляции, прикрываясь «правильным» философским высказыванием: «вкладывайте в свое образование», эксперт получает деньги, порой за весьма сомнительные знания. Умеешь печь пирожки, продвигать Инстаграм, называешь себя психологом, гением продаж, да все что угодно, упакуй это в красивую упаковку и можешь продавать обучение.
А инфо бизнес это бизнес?
Часто, инфо бизнесмены имеют неплохой доход от своей деятельности и преподносят этот результат в качестве подтверждения своего права учить бизнесу. Стоит ли это воспринимать всерьез? Да, если вы решили развиваться в инфо бизнесе, в остальных случаях, будьте осторожны! Большое количество программ таких учителей, это копирка с западных гуру. Формулы успеха, красивые фразы и выражения кочуют от одного к другому, а в большинстве своем, главная цель таких структур – продать как можно больше и как можно дороже. Да, все признаки бизнеса налицо, но все же настоящие предприниматели созидают более ощутимые продукты, что-то производят или оказывают услуги, как правило это набор сложных процессов, скоординированный штат сотрудников и понятный результат.
Что мы реально получим?
Вход в этот бизнес сейчас не дорогой, не нужно строить заводы, набирать сотрудников, покупать дорогостоящее оборудование. Появилось большое количество онлайн инструментов для обучения, платишь небольшую сумму и получаешь сервис, который построит автоматическую схему продаж, предоставит технологичную платформу, проверки домашних заданий и конечно, приема оплаты.
Тема явно сейчас востребована и хорошо продается. Но за всей этой простотой скрывается главное – сомнительные способности новоиспеченных «педагогов». Нет никаких гарантий, что эти люди в действительности способны сами вести бизнес и тем более обучать.
Знаете как некоторые инфо бизнесмены отрабатывают возражение из предыдущего абзаца? На вопрос: «А ваши достижения и опыт достаточны для того, чтобы обучать? Вы услышите ответ: «А разве вы спрашиваете у преподавателя в институте о его успехах в бизнесе?». Но забывают о том, что эти люди профи, потому, что получили соответствующее образование. И кстати, некоторые инфо бизнесмены очень любят утверждать, что диплом ничего не дает, видимо это еще одни способ повысить свою значимость. Недальновидный подход!
Плюсы и минусы в перспективе.
Очевидно, рано или поздно, когда направление бизнес-образования достигнет заметных объемов, его возьмут под контроль и соответствующее регулирование. Ведь всплеск непрофессионального обучения может стать катастрофой. Тратя на обучение свои кровные, время и не получая нужного результата, многие наивные новички окажутся у «разбитого корыта», будучи в полной уверенности, что сделали все необходимое, получили «образование» опустят руки. А в наше время уверенные в себе молодые люди, готовые пробиваться и развивать собственное дело жизненно необходимы.
Думайте головой, ориентируйтесь на свои цели.
Выбрать качественно образование сложно. С одной стороны, кажется, образовательные учреждения, работающие с лицензией, это гарантия качества или наоборот, учиться нужно у молодых, прогрессивных и не важно, профессионально они этим занимаются или постольку поскольку. Как найти обучение, которое вам реально поможет. Здесь важно не подаваться эмоциям, ВСЕГДА ориентироваться на ваши цели и конкретные задачи для их достижения.
Если вам необходимо научиться, например создавать поток клиентов из инстаграм, вряд ли вам нужно искать лицензированные курсы, смотрите на того, кто своими собственными руками ведет большое количество аккаунтов, показывает проверенный результат, проверяйте все очень внимательно! Взвешивайте адекватно ценность и цену, невозможно за 3 занятия обучить сложному программному продукту, не обольщайтесь если вам кто-то обещает выучить английский за 2 месяца, не будьте наивны.
Опытный бизнесмен из 90-х не сможет вас научить бизнесу, если он не умеет учить. Новоиспеченный предприниматель, каким-бы прекрасным педагогом они не был, не пройдя определенную «школу» жизни в бизнесе, не наступив на собственные «грабли» сможет лишь предложить вам обучение, полученное из книг, фантазий и собственной головы. Максимум, что разумно от них ожидать, это узконаправленные конкретные знания.
Не ведитесь на эмоции!
Баланс должен быть во всем, если вы в поиске обучения, ориентируйтесь только на свои цели. Сформулируйте, лучше на бумаге или в файле список ваших запросов, что конкретно необходимо: глубоко изучить специализированный софт, разобраться, как правильно построить бизнес-процессы, ввести KPI для сотрудников, наладить бухгалтерию или продажи? К сожалению, 90% обучений сейчас, это умело продаваемая «вода», которая вряд ли поможет и просто не стоит своих денег.
А если хотите получить мотивацию, посмотрите YouTube, большую часть материалов, вы сможете найти там бесплатно. Не «ведитесь» на аргументы, что эффект будет только, если заплатите или только при личном контакте с тренером, коучем или как там еще они себя называют. Поверьте, если вам действительно важно получить знания и навык, вы их получите, без псевдо-учителей и великих инфо бизнесменов.