Илья ПиталевПерейти в фотобанкМашина скорой помощи заезжает на территорию больничного комплекса. Архивное фотоМОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Больше половины новых заболевших коронавирусом в Москве младше 45 лет, 4% - дети, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.В столице подтверждено 2548 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего в Москве к настоящему моменту зафиксирован 31 981 случай коронавируса.20 марта, 16:40Карта распространения нового коронавируса в России"46,5% среди новых заболевших - люди в возрасте от 18 до 45 лет, 34% – от 46 до 65 лет, 9% - от 66 до 79 лет, еще 6,5% – старше 80 лет. Также 4% среди заболевших - дети.
Все пациенты, а также близко контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением.", - говорится в сообщении.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Насколько заразен COVID‑19?
- Болеющий гриппом — 1-2 человека.
- При гриппе-испанке — 2,8.
- При кори — 12-18.
То есть коронавирус в 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.
Как распространяется вирус?
- При кашле и чихании
- При рукопожатии
- Через предметы
Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.
Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. Риск заражение через воздух гораздо ниже.
Какие симптомы COVID‑19?
Основные симптомы:
- Повышение температуры тела (в >90% случаев)
- Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
- Одышка (в 55% случаях)
- Ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)
Редкие симптомы (в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела)
- Головные боли (8%)
- Кровохарканье (5%)
- Диарея (3%)
- Тошнота, рвота
- Сердцебиение
У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.
У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.
При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь (103 с мобильного).