Специалисты из Новосибирского онкологического центра смогли удалить опухоль размером 5 сантиметров, не прибегая к хирургическим разрезам. У пациентки стоял диагноз «колоректальный рак». В настоящее время частота встречаемости данного вида ЗНО увеличивается, что влечёт за собой серьёзную угрозу для жизни людей.
Чем же так коварен этот опасный враг и как прошла вышеупомянутая операция?
Пациентку К. не тревожили ни болевые ощущения, ни какие-либо другие симптомы заболевания ЖКТ. Единственное, что отмечала пациентка –периодически повторяющиеся головокружения. Но она не обратила на это требуемого внимания, связав всё с утомлением при выполнении садовых работ. При прохождении медицинского планового обследования в общем анализе крови было выявлено снижение уровня гемоглобина. Эти изменения вызвали интерес медицинских работников, но сама женщина даже и не предполагала, что причина её анемии столь опасна.
Надежда К., пациент онкологического диспансера:
«Оформляя бумаги медицинского осмотра, доктор предположил, что у меня какое-то нарушение, идёт неопределённый внутренний воспалительный процесс. Я усомнилась в этом и обратилась к терапевту, повторно сдала кровь и там подтвердилось снижение гемоглобина. Далее мне порекомендовали пройти полный осмотр организма для установления причины. По результатам обследования стало ясно, что причина моей анемии достаточно серьезная и требуется обращение к врачу–онкологу».
В настоящие время наиболее эффективным методом лечения колоректального рака является операция. На основании этого онкологи решились на резекцию части кишки вместе с опухолью. Мастерство врачей позволило сделать всё практически без крови.
Со слов заведующего хирургического отделения онкологического диспансера:
«Было решено осуществить лапароскопическую операцию. Это позволит снизить уровень кровопотери, так как мы избегаем широких разрезов и действуем с помощью видеоэндоскопа. Всё это позволило нам уменьшить количество потерянной крови. Также выбранный метод способствовал резкому облегчению реабилитационного периода. Пациентка была, как говорят врачи, удобной для операции и в процессе её проведения не возникло никаких технических сложностей».
И на самом деле, как отметила пациентка, период реабилитации прошёл достаточно легко и быстро. Самое главное – это не испытывать страх и как можно быстрее обратиться к специалисту.
Со слов пациентки К.:
«Сейчас я, безусловно, чувствую себя отлично. После операции я попала в реанимацию откуда меня перевели в послеоперационную палату. Через пару дней я начала двигаться. Боли также ушли достаточно быстро».
Но всё же несмотря на то, что врачам удалось удалить опухоль, лимфатические узы всё равно увеличены, что даёт нам основание предполагать развитие метастазов в узлах. Женщина выписана, но спустя 10 дней ей придётся снова вернуться в больницу. Её ждёт курс химиотерапии в течение полугода. Далее необходимо проведение контрольного обследования. Если оно покажет, что заболевание больше не развивается, то за пациенткой будет осуществляться динамическое наблюдение. Ведь даже полное устранение причин опухоли, не даст полных гарантий того, что рецидива не будет.
Со слов врача–онколога:
«Мы стараемся держаться с нашими пациентами до конца. Обычный хирург, устранив причину заболевания, может с уверенностью сказать, что вылечил пациента. Специфика нашей отрасли не даёт нам возможности говорить так же – мы утверждаем, что лишь помогли, но дальше вместе будем стремиться к улучшению результатов. В случае, если у нашего больного возобновляется его проблема, он снова обращается к нам и наша первостепенная задача – это предоставить ему как можно больше вариантов по устранению его проблемы».
Но список возможных вариантов решения проблемы зависит не только от врача, но и от пациента. Ведь чем раньше выявляется опухоль, тем больше способов для её устранения можно предложить. С этой целью не стоит бояться обращения к врачу и нужно со всей ответственностью отнестись к прохождению медицинских осмотров!
По словам специалистов рак – это не приговор. Рак всего лишь болезнь, с которой можно бороться. Но шанс того, что наша борьба будет успешна, зависит от стадии выявленного образования. Поэтому очень важно обращаться к специалистам!