Найти тему
Мечтательная кошка

Гречаники в томатно-сметанном соусе с грибами

Оглавление

Вкусные и сочные тефтельки с гречкой, или гречаники, тушеные в томатном соусе с овощами и шампиньонами.

Гречаники в подливке
Гречаники в подливке

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина и свинина в равных долях) - 400 г
  • Гречка вареная - 100 г
  • Лук – 2 шт. (1 шт. для фарша, 1 шт. для подливки)
  • Кабачок (маленький) – 1/2 шт. (по желанию)
  • Яйцо - 1 шт. (по желанию)
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4-6 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Сметана – 1 ст. ложка с горкой
  • Куриный бульон или питьевая вода – примерно 1 стакан
  • Растительное масло – немного, для обжарки овощей
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу

Способ приготовления:

Гречку отварить обычным способом, как указано на упаковке, остудить.

Прокрутить в мясорубке мясо и лук. Кабачок натереть на крупной терке.

Смешать в миске фарш с луком, гречку и кабачок. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить сырое яйцо. Фарш хорошо вымесить и поставить в холодильник на 30 минут минимум, лучше на час.

Пока фарш охлаждается, готовим соус:

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить к луку морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи станут золотистыми, добавить нарезанные шампиньоны. Тушить все вместе 5-10 минут на медленном огни, периодически помешивая.

Разгрести в центре сковороды немного места, отодвинув овощи к краям, положить томат и обжарить его. Перемешать овощи с томатом, добавить бульон (или воду) и тушить еще минут 10 на слабом огне.

Достаем фарш из холодильника, лепим шарики (мокрыми руками удобней) и выкладываем на доску.

В соус добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения. В этот кипящий соус закладываем наши шарики из фарша.

Важно, чтобы мы закидывали гречаники в соус практически одномоментно, не теряя времени на их лепку.

Когда после загрузки шариков соус снова закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим около 20-30 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Тефтели с гречкой в томатно-сметанной подливке
Тефтели с гречкой в томатно-сметанной подливке
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!
Еда
6,93 млн интересуются