Вкусные и сочные тефтельки с гречкой, или гречаники, тушеные в томатном соусе с овощами и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина и свинина в равных долях) - 400 г
- Гречка вареная - 100 г
- Лук – 2 шт. (1 шт. для фарша, 1 шт. для подливки)
- Кабачок (маленький) – 1/2 шт. (по желанию)
- Яйцо - 1 шт. (по желанию)
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 4-6 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Сметана – 1 ст. ложка с горкой
- Куриный бульон или питьевая вода – примерно 1 стакан
- Растительное масло – немного, для обжарки овощей
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу
Способ приготовления:
Гречку отварить обычным способом, как указано на упаковке, остудить.
Прокрутить в мясорубке мясо и лук. Кабачок натереть на крупной терке.
Смешать в миске фарш с луком, гречку и кабачок. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить сырое яйцо. Фарш хорошо вымесить и поставить в холодильник на 30 минут минимум, лучше на час.
Пока фарш охлаждается, готовим соус:
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить к луку морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи станут золотистыми, добавить нарезанные шампиньоны. Тушить все вместе 5-10 минут на медленном огни, периодически помешивая.
Разгрести в центре сковороды немного места, отодвинув овощи к краям, положить томат и обжарить его. Перемешать овощи с томатом, добавить бульон (или воду) и тушить еще минут 10 на слабом огне.
Достаем фарш из холодильника, лепим шарики (мокрыми руками удобней) и выкладываем на доску.
В соус добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения. В этот кипящий соус закладываем наши шарики из фарша.
Важно, чтобы мы закидывали гречаники в соус практически одномоментно, не теряя времени на их лепку.
Когда после загрузки шариков соус снова закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим около 20-30 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!