Найти тему
Vantz

Mozart, Haydn, Borghesia, Haendel, Clock DVA, Schubert, Мусоргский-Ravel, Bach, Римский-Корсаков

скрипучий ключ
скрипучий ключ

Wolfgang Amadeus Mozart - Piano Concerto No. 20, Divertimento No. 15 (Bruno Walter). B. Walter вообще известный молодец, особенно по части Малера, Моцарта и Бетховена. А в данном случае он решил помимо дирижирования заняться еще и игрой на пианино. Как в старые добрые времена. По-моему он это сделал зря. Вот если бы играл, скажем, Э.Фишер или В.Гизекинг, то было бы лучше. Ну может быть у него никого из них под рукой в данный момент не было. Путались там под ногами всякие Горовицы и Рубинштейны, а приличного пианиста не достанешь. Очень слитное звучание оркестра и инструмента - чувствуется, что дирижер играет. С одной стороны это вроде и здорово, но с другой стороны - чего-то не хватает. Выпуклости, сольности. А может я и зря придираюсь. Дивертисмент очень хорошо сыгран, очень цельно, без расползания на куски.

Borghesia - Escorts And Models. Жидкий какой-то EBM получился в этот раз :). До Dive не дотягивает, тем более до Klinik. Какие-то попсовые саксофоны. которые, конечно, оживляют, но все-таки звучат довольно противно.

Clock DVA - Bitstream. Это сборник ремиксов. В том числе двое ремиксов от The Hafler Trio. Бодрее, чем предыдущее. Немного зае надоедает одну и ту же песню слушать 6 раз подряд. Хотя песня хорошая. Вообще на данном этапе жизненного пути я могу сказать, что Форе и Моцарт интереснее, чем EBM :).

Franz Joseph Haydn - String Quartets op. 76 No. (2), 3 & 6 (The Léner String Quartet). Я врать не буду, про Léner String Quartet я узнал совсем недавно. Решил послушать, благо на иБее торговали им совсем задешево. В рецензиях пугали "несовременным" звучанием, мол, на фоне Эмерсонов и Джуллиардов не звучит. Так вот, вполне себе звучит. Много вибрато (иногда слишком), темп довольно быстрый (очень удачно), немного переигрывают с расхождением инструментов, но зато чувствуется, что они понимают эту музыку. Лишних нот совсем нет и это главное. У Emerson S.Q. в Бетховене половина нот лишняя - вообще не понимают, чего они играют. Julliard S.Q. лучше, но тоже не фонтан. А тут совсем другое качество: что лампа супротив транзистора :). Двойка в скобках по той причине, что на диске есть только одна часть квартета.

Franz Schubert - Piano Sonatas No. 9, 11, 19, 21 (Святослав Рихтер). Два диска (9 и 11 / 19 и 21). Насколько первый плох: невыразителен, скучен и т.д., настолько второй хорош. Удивительно, как будто два разных пианиста играли. Первый, правда, записан в 1979, а второй - в 1972, но, что, собственно, это может значить? Рихтер за 7 лет разучился играть на пианино? Может быть первый из дисков в какой-то неудачный момент был записан, не знаю. 21-ая соната вообще фантастика! Я такого исполнения никогда не слышал, не хуже, чем Софроницкий Шуберта-Листа играет.

Johannes Sebastian Bach - Violin Concerto No. 2, Violin Partitas No. 2 & 3 (Zino Francescatti, George Szell). "Галантный" концерт очень хорош. Ярко и совсем не занудно. Как хорошая погода. А вот "интеллектуальные" партиты - это явно не сильная сторона Francescatti. По-моему он плохо врубается в то, что он играет, и ему самому скучно. Жена сказала: "Оказывается партиты Баха мне не нравятся." Тигры не любят желудей.

М.П. Мусоргский-M. Ravel - Картинки с выставки, Maurice Ravel - Valse, Sheherazade, Н.А. Римский-Корсаков - Симфонические кусочки из "Золотого Петушка" (Ernest Ansermet). Картинки, прямо скажем, довольно фигово звучат в оркестровой обработке. Тут я с С.Рихтером согласен. Лишние там все эти свистелки и перделки. И уж больно местами Мусоргский на Дебюсси начинает смахивать - уж такая звукопись, что хоть топор вешай. Есть еще много оркестровок, в частности С. Горчакова, которую я не слышал. М.б. она и получше. Зарубежные знатоки утверждают, что в ней отразился "цельный и мощный русский дух", что особенно убедительно если знать, что Горчакова на самом деле звали Цвейфель. Но это детали. Равель очень хорошо получился: без лишней экзальтированности, хочется сказать "просто". Suzanne Danco тоже очень приятно спела.

Georg Friedrich Handel - Concerti grossi op. 6 No. 2-4, 6, 10, 12 (Ernest Ansermet). Очень хорошее исполнение. Мне понравилась музыка Генделя! М.б. в первый раз в жизни. Кстати в оркестре солирует W. Primrose. Звучит суховато, но не надоедает. Уж не знаю каким образом был достигнут такой эффект. Наверное стоит еще Генделя послушать - может тоже понравится.