Найти в Дзене

«Отцы и дети» Достоевского

Ф.М. Достоевский жил в непростую эпоху, когда человек пришёл к отрицанию старого миропорядка и был смят лавиной новых идей. Жажда и поиск свободы приводили к усугублению отрицания, которое дошло до отрицания не только Бога, но и вообще понятий о добре и зле. Неслучайно практически все главные герои писателя раздвоены и испытывают меру своей свободы.

В такую непростую эпоху различие между поколениями особенно ощутимо, на что обращает внимание читателей Достоевский в романе «Подросток».

Повествование ведётся от лица 20-летнего незаконнорожденного юноши Аркадия, который занят тем, что пытается разгадать личность своего отца - дворянина Версилова. Аркадий, несмотря на детскую обиду за случайность своего рождения и брошенность, любит Версилова и восхищается им.

Версилов относится к поколению либералов, идейно подготовивших отмену крепостного права. Но он разочаровывается в России, едет скитаться по Европе, где его одолевает «русская тоска», боление за все человечество. Он способен по-настоящему, всерьёз переживать о судьбе всего человечества, о судьбе Европы, отрицающей плоды своей культуры и пришедшей к атеизму.

  • «О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого Божьего мира, эти осколки своих чудес; и даже это нам дороже, чем им самим»
  • «Положим, я и не очень веровал, но все же я не мог не тосковать по идее. Я не мог не представлять себе временами, как будет жить человек без Бога и возможно ли это когда-нибудь».

В этой своей тоске Версилов был счастлив и чувствовал себя свободным. Но его попытка сделать хоть одного человека счастливым практически, терпит полное поражение. Счастливой он намеревался сделать мать Аркадия, бывшую крепостную крестьянку. Но даже толком не приступив к исполнению своего плана, Версилов по роковому стечению обстоятельств страстно влюбляется в Екатерину Николаевну. В этой любви его больше всего раздражает, что он не может подчинить своей воле свои чувства и, оказывается, не так силён и свободен, как полагал. Это его угнетает и раздваивает. Своей волей он хочет любить сострадательной любовью мать Аркадия, и всеми силами отрицает любовь к Екатерине Николаевне, чем доводит своё чувство до одержимости.

Аркадий уже относится к поколению «детей», выросших в низвержении высшей идеи и познавших истину, что все позволено. Главной его проблемой является дезориентированность. Он постоянно сетует на отсутствие наставника. И готов пойти как за Макаром Ивановичем («благообразный» странник, которого можно назвать прототипом старца Зосимы), чью фамилию он носит, так и за Версиловым. Поскольку нет высшей объединяющей и дающей ориентиры идеи, Аркадию приходится выработать для себя собственную идею, в которой он мог бы найти утешение, силы и жизненную цель. И ей становится не борение за все человечество, а противоположный крайний индивидуализм. Аркадий мечтает о «могуществе и уединении» и для этого он хочет стать Ротшильдом.

  • «Мне не нужно денег, или, лучше, мне не деньги нужны, даже и не могущество; мне нужно то, что приобретается могуществом, и чего нельзя никак приобрести без могущества: это уединение и спокойное сознание силы!».
  • миллион - «единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество».
  • «Вы Галилеи и Коперники, Карлы Великие и Наполеоны, вы Пушкины и Шекспиры, а вот я - бездарность и незаконность, и все-таки выше вас, потому что вы сами этому подчинились».

При этом Аркадий по своей натуре добрый и наивный юноша. Однако даже он очень «широк». Он любит Екатерину Николаевну пылкой чистой любовью, но к этой любви примешивается и «паучья» страсть, которая всякий раз останавливает Аркадия от сожжения фатального письма. Он не может уничтожить документ, который даёт ему осознание, что именно он держит судьбу Екатерины Николаевны в своих руках.

Все и сразу есть в человеке, но человек волен делать выбор.

См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_достоевский #мякиш_русская классика #мякиш_отечественная литература

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️

Еще предлагаю вашему вниманию: Миросозерцание Достоевского