Если в ХІХ в. люди умирали чаще всего от инфекционных заболеваний, то в наше время одна из главных причин смертности – это болезни цивилизации, связанные с неправильным образом жизни: нездоровая пища, «сидячая» работа, постоянное эмоциональное напряжение.
Научно доказано, что конфликтные, сердитые, а также неуверенные в себе, склонные к депрессиям, люди чаще страдают такими заболеваниями, как стенокардия, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда. Это объясняется тем, что отрицательные качества характера снижают умение человека противостоять стрессу, способствуют возникновению негативных эмоций даже из-за незначительного повода. Неумение управлять своими эмоциями приводит к хроническому психологическому истощению, что, в свою очередь, и является главной причиной серьезных заболеваний. Вот почему так важно уметь контролировать свои чувства, стараться не драматизировать события, отвлекаться от угнетающих мыслей, стремиться к доброжелательным отношениям с окружающими. Как же научиться грамотно управлять стрессовыми ситуациями? Прислушайтесь к нашим советам.
1. Лучшее оружие против стресса – юмор. Смех поможет снять нервное напряжение, убрать из сложившейся ситуации ненужный драматический окрас.
2. Умейте признавать свои ошибки – это признак не слабой, а сильной личности. Помните, каждый человек имеет право на собственное мнение, поэтому не стоит навязывать другим свои взгляды.
3. Отвлекайтесь на некоторое время от проблем и неприятностей – займитесь домашними делами, послушайте любимую музыку, посмотрите комедию, сходите в театр. Многим помогает общение с природой – альпинизм, туризм, прогулка по парку. Поговорите с близким человеком, который вас поддержит в трудную минуту. Если же такого человека нет, поделитесь своими тревожными мыслями в дневнике – вам станет легче.
4. Эффективно снимают нервное напряжение и физические нагрузки: работа на даче, бег, плавание, езда на велосипеде, прогулки пешком. Откажитесь от лифта, ходьба по ступенькам – прекрасное упражнение, которое поможет быстрее преодолеть стресс. При физических нагрузках в организме вырабатываются эндорфины и энкефалины, которые улучшают настроение, повышают жизненный тонус, чем и помогают бороться с эмоциональным напряжением.
5. Человека с плохим настроением смело посылайте в баню! Процедура усиливает обмен веществ, активизирует кровообращение, снимает нервное и физическое переутомление, обновляет силы, заряжает бодростью и оптимизмом.
6. Очень полезно усвоить аутотренинг. Он дает возможность самостоятельно влиять на свое душевное и физическое состояние, возобновляет работоспособность, улучшает настроение, сон.
Конечно, чтобы воплотить в реальность эти советы, возможно, придется поменять свой привычный образ жизни, характер, искоренить вредные привычки. Сначала от вас потребуется много усилий, но затем вашу жизнь коснутся перемены: улучшится психологический климат на работе и в семье, вы станете более уравновешенными и жизнерадостными!