Кто не мечтает найти россыпь драгоценных камней? Я нашел. В ходе всей этой очень странной "самоизоляции" я работаю удаленно, а после работы потихоньку навожу порядок в вещах. И вот откопал коробочку с небольшой россыпью "камушков". Драгоценных, правда, не ценой, а связанными с ними воспоминаниями) Хотя, в принципе, некоторые из них в свое время денег стоили.
Начнем по убыванию
Intel Core 2 Quad Q9550
Приобретался году в 2008-2009, тогда я пробовал освоить видеомонтаж, и этот камрад неплохо справлялся со своими задачами. Монтаж был освоен и надоел, не мое, а процессор остался) Что мы имеем:
LGA 775;
2.8 ГГц;
ядро Yorkfield;
полноценные 4 ядра.
Для своего времени вполне бодрый образец.
Intel Pentium 4 SL85U
Один из представителей новых (на 2005 год) процессоров Intel на ядре Prescott, с поддержкой EM64T и Execute Disable Bit. Предназначен для сокета 775.
Частота данной модели - 2.66 ГГц. Откуда он у меня, не помню, кажется, выменял в начале 2006 у знакомого на что-то, вместе с платой) О многоядерности речь, конечно, не идет, но старушка XP на нем летала со вполне приличной скоростью, и Doom 3 шел неплохо.
Intel Pentium 4 SL5UJ
Четвертопень на 1.6 ГГц тактовой частоты, под старый-добрый Socket 478. При наличии кривых ручек ножки процессора становились не менее кривыми) Помню, как мне однажды принесли нещадно изуродованного беднягу, и я пару дней реанимировал его пинцетом. Таки удалось.
Одно ядро, один поток, один фюрер, никаких вам новомодных фишек типа DEP, EM64T и прочей техноереси. Камень на ядре Willamette, и когда-то он был для меня почти пределом мечтаний) Doom 3 тоже шел, но хуже. Хотя тогда многое упиралось в видеокарту GeForce 4 MX440, которой для "Дума" было явно маловато.
На него я перешел примерно в конце 2004, устроившись на вторую работу аж в целый БАНК. Как туда попал - другая история на грани ненаучной фантастики)
Переход произошел с другого CPU на урезанном Willamette Lite, о котором далее.
Intel Celeron SL69Z
1.7 ГГц, 478 сокет, ядро Willamette с суффиксом Lite (оно же Willamette-128) и обрезанный кэш - такая бюджетная версия P4. ПК с этим процессором мне подарили, если не путаю, в 11 классе, в 2003 году. В комплекте шла материнская плата MSI MS-6580, уже упомянутая GeForce 4 MX 440 опять же от MSI, 256 мегабайт памяти и диск на потрясающие 60 Гб. В общем, для всего хватало. И даже для "Дума", будь он неладен)
Я пытался его даже гнать, мегагерц на 200 со стоковым кулером он разгонялся. Честно говоря, думал, что "камень" давно потерян, но поди ж ты, лежит... Даже проверить не на чем. Но, думаю, работать должен, что ему сделается.
Pentium MMX SL27S
Следующий процессор появился у меня уже не помню откуда, кажется, я каким-то образом заполучил мешок старого ПК-барахла, часть которого успешно ушла на Ebay, но кое-что оставил в коллекцию.
Итак, это "камень" 1997 года, под Socket 7, 233 МГц. Представитель пришедшей на смену 80486 серии "Пентиум" при запуске стоил почти 600 USD, если верить отчетам из буржуинских интернетов. Данный конкретный экземпляр относится к третьему поколению ядра P5 (P55C) и содержит набор мультимедийных инструкций MMX.
Intel Pentium II SL3EE
Еще один CPU из 1997 года, уже Pentium 2, на сей раз в исполнении Slot-1.
Тут нас встречают впечатляющие 400 МГц, 512 Мб кэша и ядро Deschutes.
Чип умел работать с адресным пространством до 4 Гб и поддерживал ECC для кэша L2. В принципе, и до сих пор умеет и поддерживает) Было бы куда поставить. Конструкция поистине могуча.
Intel Celeron SL2SY
И последний на сегодня - представитель семейства "целеронов", тоже под Slot-1.
Процессор частотой 266 МГц на ядре Covington. Каковое представляет собою то же Deschutes без кэша L2.
"Благодаря" такому урезанию производительность его находилась даже ниже Pentium MMX, несмотря на условно новую архитектуру. Но зато проц хорошо гнался, благодаря чему в играх выходил почти на уровень Pentium II при гораздо более доступной цене.
На этом опись сокровищ заканчивается) Не разобрана еще пара ящиков, интересно, что найдется там...
И да, процессоров AMD тут нет. Продукцию ATI/AMD исторически не перевариваю по идейно-религиозным соображениям)
Если Вам понравился пост, прошу ставить "палец вверх", репостить и подписываться!