Президент Владимир Путин подписал закон о так называемых кредитных каникулах в связи с коронавирусом и правительство уже утвердило все нормативные акты, теперь можно не переживать что нечем платить за эти самые кредиты. Но работает ли этот закон на деле или опять просто слова? Решил проверить, на примере кредитных карт которыми периодически пользуюсь, все до 100000 тысяч рублей.
Вот так ответили в Альфа банке:
Правда пообещали что в мае можно будет взять отсрочку до двух месяцев с оплатой только процентов по льготной ставке.
Тинькофф банк скинул мне несколько длинных смс, напомню это онлайн банк можно только переписываться, из которых я если честно ничего не понял, никакой конкретики со стороны банка не было. На прямой вопрос могу воспользоваться отсрочкой или нет, две-три километровых смс. Ясно только одно, что я должен подтвердить что пострадал именно от коронавируса или его последствий и тогда в индивидуальном порядке можно будет что-то решить.
В Сбербанке после звонка на номер 900 меня перевели на отдел который занимается этими вопросами, специалист ответил мне, что я могу воспользоваться такой услугой. Нужно будет платить только 1/3 часть от процентов по кредиту. Но вся информация, а именно что у меня возникли финансовые трудности, будет передана в бюро кредитных историй, что повлияет в дальнейшем на одобрение последующих кредитных продуктов. Это не является отсрочкой, в моем случае это реструктуризация долга.
И вот что меня удивляет, вроде и закон приняли и все механизмы действия этого закона отладили и все равно не работает.