Переехали мы в другой город. Мужу работу хорошую предложили, да и сам город побольше был. Сначала детей бабушке оставили, а сами комнату там сняли, что бы осмотреться, квартиру найти.
Новостройку не хотелось. Далеко от центра, районы новые, не уютные. Хотелось дом в центре, с высокими потолками, с большими комнатами. По объявлениям посмотрели- ничего подходящего. Обратились в риэлторское агенство. Много квартир с агентом ходили, смотрели, но как-то не цепляло. Одна была более-менее, решили ее в крайнем случае купить. И тут звонок. Бабуля умерла полгода назад, ее родственники, совсем дальние, квартиру продают. В наследство вступили, но она им не нужна.
Мы с мужем сразу поехали смотреть. И это было именно то, что мы хотели. Тихий двор, дом хоть и старый, но был произведен капитальный ремонт крыши и замена коммуникаций. Сама квартира очень понравилась-две большие светлые комнаты, кухня-столовая и кладовка, в которой можно с легкостью устроить кабинет. И продавали ее не очень дорого, объясняя это тем, что сами нынешние хозяева живут далеко и хотели бы сразу продать,что бы больше не приезжать в этот город.
Нам все понравилось. На том и порешили. Квартира продавалась вместе с мебелью..Ну что за мебель, рухлядь одна. Единственно,было очень много фотографий, черно-белых. На них семья была запечатлена- муж, жена и двое детишек-погодки, мальчик и девочка. Сразу выкинуть все фотографии как-то рука не поднялась, сложила все в коробку. А потом разбирая очередной ящик шкафа я наткнулась на связку писем, затертых и читанных-перечитанных много раз. Они были и в конвертах, и просто сложенные треугольником.
Я присела, взяла одно письмо и не смогла оторваться. Перед моими глазами прошла жизнь одной семьи.
Его звали Георгий, ее Татьяна. Он работал инженером, она машинисткой в заводе. Там они познакомились и полюбили друг друга. Поженились. И у них родились дети. Сын-Сергей и дочь Машенька. Он часто ездил в командировки и постоянно писал письма своей милой Татьяне. Он заботился, шутил, волновался, он так любил свою Татьянку ! Его любовью было пропитана каждая строчка. А потом началась война. У Григория была отсрочка, но он пошел добровольцем в первый месяц войны. Похоронка пришла через полгода. С фронта его жена получила всего 4 письма. Если честно, я не сентиментальная, но у меня на глазах были слезы, когда я их читала.
Я рассматривала старые фотографии и думала об этой семье, о их жизни после войны, о том, куда делись дети, если эту старушку хоронили дальние родственники. Как вдруг на одной фотографии, где стояли взявшись за руки мальчик и девочка, я увидела надпись.
" Машенька, умерла 20.09.43. Сережа, умер 09.01. 44."
Татьяна осталась одна. Она прожила долгую одинокую жизнь. Единственным утешением ее были эти фотографии и письма.
Мы сделали ремонт и переехали с детьми в этот город, в эту квартиру. Я рассказала своим детишкам о мальчике и девочке, которые жили здесь раньше, об их маме и папе.
Выбрав самую красивую фотографию, где была запечатлена вся семья, я вставила ее в рамочку и поставила на подоконник.
И я почувствовала, как старая квартира приняла нас, что мы будем здесь счастливы.