Часто отвечаю на вопросы на Яндекс.Кью, а тут какой-то период был странный, когда подряд пришло три вопроса на одинаковую тему. Два из них были про то, что работодатели сегодня отдают предпочтения молодым специалистам, а третий был про то, что молодой специалист не может найти работу. Если работодатели берут исключительно молодых специалистов, то почему молодые специалисты постоянно жалуются на то, что слишком трудно устроиться на работу без большого опыта?
Совсем молодой сотрудник не может обладать значительным опытом работы, т.к. при самом хорошем раскладе он начал работать в 18 лет, а горазда чаще после ВУЗа, поэтому к 23 опыта не так много, а если и есть, то чаще всего это что-то из категории «принеси-подай». На серьезных местах такой стаж работодатель даже не учитывает при приеме на работу.
Хочу ли я сказать сейчас то, что возраст совершенно никак не влияет на трудоустройство? Нет. Возраст является одним из наиболее весомых факторов при поиске работы, но иногда даже больше играет в плюс, чем в минус, т.к. есть такие вакансии, где предпочтительнее всегда видеть человека не только с богатым стажем работы, но и жизненным опытом.
Несмотря на все это, ранее мы писали о том, что после 40 лет достаточно просто потерять работу, но невероятно сложно найти новую работу. Если не читали про это, то обязательно после ознакомьтесь со статьей на нашем блоге - https://obretu.ru/kak-ne-ostatsya-posle-40-let-bez-raboty/.
Бывает ли подходящий возраст для поиска новой работы?
В архивах на новостном портале Известия нашел отличную инфографику на эту тему.
По мнению специалистов сложнее всего найти новую работу если вам от 51 до 53 лет, а самый удачный возраст для поиска работы от 27 до 32 лет. Если честно, то как-то страшно за своей будущее после такой статистики. Несмотря на наш увеличенный пенсионный возраст, к сожалению, после 50 лет человек становится невостребованным на рынке труда.
Как оплата труда меняется с возрастом?
Если вам повезет и вы не потеряете работу, то вы везунчик. В целом, у самых успешных оплата труда с возрастом вырастает значительно. Если у человека есть ценный опыт, то работодатель будет готов за это платить. Нашел на сайте ОЭСР неплохие данные по Европе.
На данном графике видно изменение оплаты труда в процентах от 25 до 65 лет. Уровень доходов в 25 лет считают за 100%. По графику видно, что уровень оплаты труда достигает максимальных значений к 45-50 годам, а после наблюдается постепенное снижение.
По России статистика немного другая. В России пика заработка мужчины достигают к 30-34 годам, а уже после 45 люди с среднем образованием нередко начинают зарабатывать меньше, чем зарабатывали в самом начале своей карьеры (25 лет).
Если вам уже 34 и вы недовольны уровнем своей жизни и стабильным доходом, то мужайтесь, т.к. дальше будет только хуже.
Но не все так грустно, т.к. люди с высшим образованием, которые смогли применить его, не так сильно ощущают падение доходов с возрастом, тут наша Российская кривая максимально близка к Европейской. Пик доходов для людей с высшим образованием приходится на 45 лет, а после на графике следует падение доходов.
Если у вас высшее образование, но вы не смогли устроиться на теплое место, то это не про вас. Если вы работаете сантехником и являетесь доктором наук, то вы просто умный сантехник. Кстати, без правильного стажа ваше высшее образование никто уже рассматривать не будет. Если до 40 лет вы работали барменом, а после вспомнили о том, что когда-то вы учились на юриста, то это самый гиблый вариант.
Так почему в большинство вакансий нужен мужчина до 40 лет?
Вот посмотрели мы на все эти графики и, судя по ним, иногда даже выгодно нанимать сотрудников старше, чем моложе. Почему тогда в большинстве вакансий ищут мужчину до 40 лет?
Принято считать, что все люди после 40-45 лет обучаются уже не так быстро, как люди, которые недавно закончили ВУЗ. Еще такое сужение возрастных рамок обусловлено тем, что мы с вами попали на переходный период, когда во всех сферах стали активно внедряться компьютерные технологии. Те, кому сейчас до 28 росли вместе с этими технологиями, поэтому они отлично разбираются во всех интерфейсах и легко изучают новые программы. А у людей после 45 нередко паника, если они не находят кнопку на привычном месте.
Современные технологии автоматизации и без этого забирают у людей многие рабочие места, а учитывая все описанное выше, молодые специалисты смотрятся более привлекательно в условиях быстрых изменений инструментов учета и взаимодействия.
Где могут быть рады "старикам"
В вестнике образования в 2019 году опубликовали статью, где рассказали о том, что средний возраст педагогов в Российских школах превышает 50 лет, а у социальных работников даже выше. На сайте ЦНИИОИЗ я нашел информацию, что средний возраст врачей 47 лет.
Это довольно консервативные профессии, где крайне медленно происходят любые технические изменения, поэтому представителям этих профессий можно достаточно легко трудоустроиться даже в предпенсионном возрасте, если они имеют профильный стаж. Хотя, стоит признать то, что данные профессии совершенно не привлекают молодых специалистов, т.к. там слишком скромная оплата труда на старте.
Но не смотря на все описанное, можно встретить много людей, которым удалось сделать свою карьеру после 40. Я лично знаю несколько людей, которые полностью поменяли сферу деятельности после 45 лет и успешно справились с этим. Оставлю тут подкаст с дельными советами для подготовки к существенным изменениям в своей карьере.
Если вам понравилась статья, то обязательно поддержите нас лайками и комментариями. Я открыт для общения.