Найти тему
Блог Доцента

Как начать бизнес в сфере образования? 25 главных шагов!

Опыт побед и поражений предпринимателей

Сегодня методом мозгового штурма с участием предпринимателей и экспертов от образования готовили пошаговую инструкцию: с чего начать, в каком направлении двигаться?

1. Обязательно пройти как минимум вводный курс по основам предпринимательской деятельности.

2. Осмысленно выписать 15 бизнес-идей которые Вам лично или совместно с партнерами было бы интересно реализовать и на этом построить свой бизнес.

3. Проведите собственный анализ каждой из идей, сопоставив следующие вопросы:

  • Имеете ли опыт в данной сфере;
  • Наличие материально-технической базы/ оборудования/ техники/ технологий;
  • Способны ли Вы посвящать большую часть времени реализации этой идеи;
  • Высока ли конкуренция в этой нише;
  • Существует ли платежеспособный спрос на услугу.

4. Выберите 5-7 основных идей, которые могли бы быть вами реализованы в ближайшей или среднесрочной перспективе (3-5 лет). Одна из этих бизнес-идей должна быть главной.

5. Разработайте бизнес-план в котором опишите перспективы развития своего бизнеса, выясните необходимость лицензирования выбранных видов. Качественно проработанный документ позволит Вам избежать многих ошибок, а также в дальнейшем позволит привлекать финансовые ресурсы.

6. Протестируйте нишу своего бизнеса используя бюджетные возможности.

7. Проанализируйте Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (сокращ. ОКВЭД) и подберите каждому из выбранных видов деятельности соответствующий код.

8. ОКВЭДы – основной и дополнительные необходимо указывать при регистрации бизнеса. Коды ОКВЭД нужны для налоговой и Росстата. Налоговая следит, чтобы фактическая деятельность компании совпадала с деятельностью по ОКВЭДам. Росстат по кодам ОКВЭД считает, сколько компаний в каких видах деятельности работает.

9. Выберите в какой форме будет функционировать ваш бизнес (ИП, ООО, АО и пр.)

10. Выберите систему налогообложения для вашего бизнеса (при регистрации бизнеса помимо ОКВЭДов необходимо будет указать систему по которой будут уплачиваться налоги в течение календарного года. Потом можно будет сменить, но только на следующий год).

11. Подайте документы для регистрации бизнеса.

12. Получите документы, подтверждающие регистрацию бизнеса.

13. Изготовьте печать (ИП имеют право работать без печати).

14. Откройте счет в банке.

15. Сформируйте карточку вашего предприятия – это визитная карточка вашего бизнеса (не обязательно, но очень полезно).

16. Решите вопрос с кассовым аппаратом (купите или возьмите в аренду у вашего банка). Аппарат нужен для обслуживания физических лиц. Некоторые ИП до 2021 года освобождены от использования касс. Если бизнес обслуживает только юр лиц и ИП – касса не нужна.

17. Научитесь пользоваться банком (выставлять счета на оплату, формировать акты выполненных работ, вести учет). Возможности многих банков сегодня позволяют выполнять все операции без физического посещения банка, операции автоматизированы.

18. Подготовьте несколько стандартных договоров, которые будете заключать с вашими клиентами – физическими и юридическими лицами. В дальнейшем вам необходимо в них вносить лишь реквизиты клиента и некоторые уточнения (сумма договора, сроки и пр.)

19. Создайте свой сайт или страницу в социальной сети. Тщательно спланируйте какие рекламные инструменты вы будете использовать для ведения бизнеса. Спланируйте рекламный бюджет. Советую привлечь специалиста или компанию, которая будет решать эти вопросы.

20. Составьте рабочий план действий в котором пропишите все виды деятельности, которые необходимо выполнять для планомерного развития бизнеса, увяжите дела (мероприятия) по срокам и финансам.

21. Заведите страничку своего бизнеса на сайте отзывов (например, на сайте https://otzovik.com/ или иных), просите своих довольных клиентов оставлять там отзывы, отвечайте и комментируйте отзывы недовольных клиентов – тем самым вы вызовете большее доверие к себе.

22. Не ждите быстрых результатов! Вспомните сколько времени пройдет и ушибов получит ребенок прежде он научится ходить!

23. Читайте литературу (или слушайте аудиокниги) по специфике вашего бизнеса, мотивационную, знакомьтесь с новыми рекламными технологиями.

24. Вкладывайте душу в свою услугу, стремитесь по-настоящему любить своих клиентов, формируйте бизнес на доверии клиента.

25. Заключительная мысль, которая поможет Вам двигаться вперед, а бизнесу иметь безграничные перспективы роста. Вспоминайте в трудные моменты и анализируйте в периоды подъема: «Тренируйся с теми, кто сильнее. Люби того, кого нельзя. Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить нельзя!» Брюс Ли.