- Люди либо спят наяву, либо бодрствуют во сне.
Когда нам что-то снится, мы не знаем, что видим сон. Во сне мы можем даже гадать по своему сну и, лишь проснувшись, знаем, что это был только сон. Но есть ещё великое пробуждение, после которого узнаёшь, что в мире есть великий сон. А глупцы думают, что они бодрствуют и доподлинно знают, кто в мире царь, акто пастух. До чего же они тупы! И вы, и Конфуций — это только сон, и то, что я называю вас сном, тоже сон. (Даосская притча)
- Индивидуальность больше не ограничена временем и пространством!
Следует сказать, что духовное пробуждение не обязательно связано с религией, так как пробуждение происходит и вне религиозных практик. У людей со словом «духовность» часто ассоциируется святость, и духовными людьми обычно называют тех, кто является частью различных религиозных эгрегоров и ведет себя соответствующим образом. Но словосочетание «духовное пробуждение» в данном случае означает лишь пробуждение духа (души, индивидуального чистого сознания) от сна ложных отождествлений, осознание своей нематериальной природы, и это далеко не всегда происходит в рамках религий.
- Нужно плыть по течению. Море принимает все реки. Главное постоянно находиться в состоянии отбытия и всё время прибывать. Путешествие не требует объяснений — лишь попутчиков.
— Я слышал от Конфуция, что мудрый не обременяет себя мирскими делами, не ищет выгоды, не старается избегнуть лишений, ни к чему не стремится и даже не держится за Путь. Порой он молчит — и всё выскажет, порой говорит — и ничего не скажет. Так он странствует за пределами мира пыли и грязи. Конфуций считал, что это всё сумасбродные речи. (Даосская притча)
Держите открытым свое сердце!
Да, вы таким образом становитесь уязвимы для нападок со стороны недоброжелателей, для проявлений агрессии, критики в свой адрес. Для людей, не привыкших жить сердцем, проявлять доброту и милосердие, ваше поведение покажется слабостью, но на самом деле в этом скрыт источник силы и любви.Откройте сердце для всех. Глядя на любого прохожего, учитесь видеть в нем, прежде всего, душу.