Эпидемия коронавируса может серьезно повлиять на поступление в вузы. До сдачи ЕГЭ еще далеко, но для многих абитуриентов вступительная кампания не ограничивается обязательными госэкзаменами. Им необходимо пройти через дополнительные вступительные испытания, которые, как правило, проходят в самих вузах в очном формате. Речь идет прежде всего о «творческих» вузах и факультетах — театральных, музыкальных, художественных, спортивных. Их руководители рассказали, что нужные испытания и просмотры практически невозможно провести в онлайн-формате. По их мнению, вступительную кампанию придется переносить до нормализации обстановки. Впрочем, многие надеются, что к моменту сдачи экзаменов эпидемия сойдет на нет.
Минздрав и Рособрнадзор на этой неделе отменили досрочный этап ЕГЭ — теперь 32 тыс. записавшихся на него будут сдавать экзамен в основной период. Сам ЕГЭ состоится, как и планировалось, с 25 мая по 29 июня, сообщили в четверг в пресс-службе Минпросвещения. До начала экзаменационной кампании еще два месяца, и вполне вероятно, что к тому времени эпидемия пойдет на спад, карантинные мероприятия будут ослаблены и выпускники, как обычно, сдадут ЕГЭ по месту жительства. При необходимости организаторам не составит труда разделить их на совсем небольшие группы, чтобы снизить риск заражения.«Мы думаем об этом день и ночь с ректорами других творческих вузов,— рассказал ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.— Такие вещи сделать дистанционно невозможно. Актеры — это не просто речевики, человек должен быть пластичным, это надо оценить только вживую. Или вокал — можно услышать удаленно, а можно увидеть живого». Творческий конкурс нельзя перевести в онлайн, говорит он, «проще провести набор уже в сентябре». «Но тут как скажут Минкульт и Минобрнауки,— уточняет господин Любимов.— Если перенесут ЕГЭ, то, скорее всего, и набор сдвинут на июль-август или сентябрь».
Как российские вузы переходят на дистанционное обучение
«Если такая ситуация сохранится, то экзамены нужно будет переносить,— уверен ректор ВГИК Владимир Малышев.— Потому что без творческих испытаний мы не сможет набрать студентов — нам нужно живое общение. Мы набираем людей, у которых есть талант, которые индивидуальности — их под одну гребенку не причешешь». Он уточнил, что «можно, конечно, на режиссерское направление прислать фрагмент или на драматургию рассказик», но весь набор таким образом не закрыть. «Мастера и педагоги сидят с человеком, беседуют, смотрят, как он мыслит,— описал господин Малышев экзаменационный процесс.— Они дают абитуриентам вводную, и надо быстро придумать сюжет на эту тему. Или, например, показывают фильм, и сразу надо написать рецензию. У нас набор все же индивидуальный, построенный на внутреннем взаимопонимании».
«Совершенно очевидно, что экзамены придется перенести,— сказал “Ъ” ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский.— Все очень просто, нужно посмотреть, что происходит в Китае. Я вчера связался с Центральной академией драмы в Пекине, крупнейшей театральной школой в мире. Они уже взяли вирус за рога, но о возвращении в аудитории у них пока что речи нет». Ректор предлагает «провести простые математические расчеты». «Первый случай заражения коронавирусом в Китае — 31 декабря. Карантин объявили в начале января,— перечисляет он.— И примерно в десятых числах марта там сообщают, что ситуация под контролем. Тем не менее студенты в аудитории до сих пор не возвращаются».
Весной на улицы Москвы выходят не только птицы, но и абитуриенты театральных вузов. И если многие, конечно, как выходят, так и возвращаются обратно в свои гнезда, то для некоторых открываются двери в уникальный театральный мир. Наравне с подобными счастливчиками оказался и бывший ученик пятой школы города Якутска – Олег Сапожников. После трёхмесячной борьбы за шанс стать артистом, Олег смог поступить на курс к именитым мастерам школы-студии МХАТ – М. Брусникиной и С. Щедрину. Подробнее о поступлении расскажет сам Олег, а о переживаниях с родительской стороны, его мама — Ирина Валерьевна.