Лейтмотив
Межу тем у меня накопились статьи из #школа_сериал_аддикта
Сегодня обсудим, как сделать рецензию на фильм или сериал не просто читабельной (хоть и не люблю это слово), но интригующей и увлекательной, сохраняя нейтральный стиль.
Большая беда многих рецензий в том, что их авторы пытаются охватит в лонгриде сразу все аспекты сериала или фильма, постоянно перескакивают с одного на другое, в итоге текст оказывается перегружен лишней информацией – например, перечислениями биографических фактов или фильмографий участников проекта, отсылками к виденному автором ранее, расхожими и малоинформативными замечаниями вроде пресловутого «артисты играют хорошо», «костюмы нипахожи на то время» и т.д.. Чтобы рецензия не была рыхлой, не рассыпалась подобно песочному замку, попробуйте следовать всего одному-единственному принципу: выберете лейтмотив – тему, кого-то из каста, режиссера, жанр, общую стилистику, даже любую деталь, которая позволит объединить все интересные аспекты фильма или сериала, собрать их и нанизать как бусинки на эту общую ниточку.
Например, рассмотреть разные компоненты сериал «Во все тяжкие» сквозь призму имеющихся в нем элементов вестерна: как дыхание весна влияет на сюжет, характеры, противостояние плохих и очень плохих парней, даже на костюмы и сеттинг. Либо рассмотреть этот же сериал – как истинную жемчужину в фильмографии его шоуранеров и т.д.. Лейтмотив так же поможет автору структурировать информацию, избежать перегруженности – отобрать только необходимые для его концепции факты, и сконцентрирует внимание читателя на вашей рецензии – читать тематический тест намного проще, а запоминается он лучше из-за ограниченного объема нашей оперативной памяти. Позволит так же оперировать компактным объёмом – что тоже способствует продвижению рецензии в среде читателей. Если сериал произвёл на вас большее впечатление – пока что мы пишем рецензии на фильмы, которые видели лично - лучше посвятите ему несколько материалов с разными лейтмотивами.
Не будет ли рецензия, организованная вокруг единой темы скучной и утомительной? – вопрос резонный. Поэтому перейдем к секретному оружию: существует множество приемов и способов, чтобы придать рецензии динамику и интригу, но сегодня остановимся на том, который срабатывает практически всегда. Используйте в рецензии больше контрастных сравнений своего объекта с другим – на что похоже и от чего резко отличается? Контрасты не дадут вниманию ваших читателей ускользнуть, а текст сразу станет живым и ярким. Например – если наш лейтмотив – элементы вестерна в сериале «Во все тяжкие» мы можем сравнить его с сериалом, где использован подобный прием – мозаика из отсылок к канону вестерна – «Лучше звоните Солу», а для контраста привести сравнение с сериалом «Это все Роберт», где при сюжетном сходстве с «Во все тяжкие» нет такой жанровой полифонии, что существенно обедняет сериал.
Давайте проведём небольшую игро-практику: называйте в комментариях фильмы или сериалы, которые планируете рецензировать коллеги пусть назовут сериал, с которым можно провести параллели в рецензии и сериал, и сериал или фильм – который будет работать на контрасте.
Всем – любви и весеннего солнышка!
Оставайтесь со мной и ваши рецензии будут лучше всех!