Еще недавно удалённая работа была самой романтизированной фразой последнего десятилетия. В голове сразу появлялся сочный кадр с Бали: шезлонг, коктейль и ноутбук под пальмой. Но реалии таковы, что это просто для фото Instagram. И скорее всего, вы это уже поняли.
Евгения Регер, студентка нашего курса по копирайтингу развенчала мифы о беззаботном фрилансе.
Проблемы удалёнщика, о которых надо знать
1. Вас могут обмануть
Во время поездки во Вьетнам мне предложили новый проект. Нужно было писать статьи, рассылки, переводить тексты. Договорились на 20 тысяч рублей в месяц, плюс процент от продаж. Договор не оформляли, всё на доверии.
Через полгода я получила 23 тыс. рублей и лонгрид о тяжелой жизни индивидуального предпринимателя. Мол, «Денег нет, но вы держитесь»
Решение
Письменно закрепляйте условия работы, оформляйте договор и проверяйте работодателей через налоговую. Проверить компанию можно в сервисе «Прозрачный бизнес».
2. «Грязные» заказы
Однажды мне предложили переводить письма на сайте интернет-знакомств: нужно было помогать клиенткам, которые не знают английского, общаться с потенциальными женихами-иностранцами.
Позже оказалось, что нужно не переводить письма и сообщения, а самой выстраивать общение с этими мужчинами. Как-то это неправильно. Я отказалась.
Решение
Фильтруйте клиентов, немного изучите маркетинг, чтобы уметь подавать свои услуги, или найдите работу в штате, как сделала я. У меня есть определённые обязанности, план и объём работы, который нужно выполнить в срок.
3. Нет перерывов и выходных
В 2016 году я жила в Хошимине и работала на окладе в русскоязычной редакции. На жизнь и развлечения его не хватало, поэтому брала подработки. В какой-то момент я поняла, что за пару месяцев почти не видела города при свете дня — работа занимала всё время. Я чувствовала себя заложницей своих же реалий.
Решение
Установите себе строгий режим дня. Выписывайте задачи на день, неделю, месяц. Планируйте выходные и отпуск. Заботьтесь о себе и не перегружайте мозг. И сможете делать больше.
4. Руководитель не понимает, за что платить
Если не понимает, что вы делаете, и как — потому что не видит вас за рабочим столом. Особенно если вы внештатный сотрудник или у компании не было подобного опыта ранее.
У меня был случай, когда такой руководитель попросил приехать в офис и показать, что я делаю. Целый день я работала, а шеф — наблюдал. Потом извинился и признался, что не представлял, сколько работы я выполняю. И дал премию.
Решение
Если требуется, объясните руководителю, какие задачи вы выполняете. Проще объяснить, чем ты полезен компании, чем конфликтовать.
5. Нет общения
У офиса свои плюсы: вы встречаетесь с коллегами и видите их эмоции. В конце концов, можете отвлечься на 20 минут и выпить кофе.
На удаленке приходится довольствоваться редкими созвонами. Мне не хватает живого общения с командой. Мы плотно работаем вместе, но живём в разных концах света.
Решение
Постарайтесь найти общение в онлайне. Изучите вакансии, где встречи с клиентами или коллегами будет входить в обязанности. Ещё один вариант — найти подработку в офлайне.
После прочтения всё равно считаете, что работа на фрилансе — для вас? Пройдите наш бесплатный курс, изучите удалённые профессии и выберите свою!