Общением с местными во время путешествий – один из лучших способов узнать культуру и традиции новых мест. Придерживаясь подобной логики, я обычно стараюсь посещать места, не избалованные туристами.
Во время очередного нахождения в самом любимом нашими туристами курорте Вьетнама – городе Нячанг, я договорился о встрече с вьетнамской девушкой, с которой познакомился в один из прошлых визитов.
Живет она в городке Туихоа, расположенном в сотне километров на север от Нячанга. Изначально я планировал отправиться туда на арендованном мопеде, однако, изучив все моменты, выяснил, что путь туда пролегает по загруженной трассе, соединяющей Ханой и Хошимин. Глотать выхлопы и уклоняться от проезжающих грузовиков и автобусов совсем не хотелось. По этой самой причине было решено туда ехать на поезде. Приобретя в кассе жд-вокзала Нячанга билеты в сидячий вагон поезда, я выдвинулся в путь. Как это обычно случается на вьетнамских железных дорогах, мой поезд опоздал примерно на час. Как ни странно, но ни во время посадки, ни в самом поезде, билеты никто не проверял.
На вокзале Туихоа меня уже ожидала моя знакомая. На её байке мы отправились в центр города. Сам города мне не показался туристическим, и этим мне понравился.
- Может, поужинаем, - предложил я;
- Отличная идея, - согласилась девушка.
Я и прежде избегал кафе в туристических местах Нячанга, предпочитая питаться в районах, где живут местные. Тут же все места были аутентичными и нетуристическими.
Типичное вьетнамское кафе представляет собой невысокие столики и такие же почти детские стулья, расположенные практически возле дороги. В выбранном нами кафе было много людей. Во время поедания пищи, все отходы вьетнамцы бросают прямо на пол, под стол, и в какой-то момент проходит специальный человек с веником и тазиком и все это убирает.
- Какую еду ты хочешь, - поинтересовалась она;
- Выбери сама. Я все-равно мало разбираюсь в местной кухне, - отмахнулся я.
После разговора с официантом, она сообщила мне, что заказала Хот Пот – традиционную для стран Азии и в общем-то знакомую мне ранее подачу блюд. Паренек-официант принес что-то вроде примуса, растапливаемого углями, кастрюлю с бульоном и разные ингредиенты.
После закипания бульона мы начали опускать в него зелень, грибы и тонко нарезанное мясо. Самыми странными во всем этом наборе оказались простые куриные яйца. В первом же яйце я заметил кровь и уже сформировавшийся зародыш цыпленка с небольшим оперением. Моя знакомая разбила и вылила его содержимое в кастрюлю без какого-либо смущения. Следом последовали и другие яйца.
- С этими яйцами что-то не в порядке, - предположил я.
- С чего ты взял? С ними все нормально! – ответила вьетнамка.
- Но ведь там зародыш! – негодовал я,
- Да расслабься, все нормально.
Осмотревшись, я увидел нечто подобное и за парой других столов.
Когда суп сварился, ел я его не сколько из спортивного интереса, сколько из вежливости. В целом, все это хоть и выглядело непривычно, оказалось вполне съедобным, а вопрос поедания таких блюд обусловлен в большей степени психологическим барьером, нежели гастрономическим.