Впрочем, героям фильма «Праздник Нептуна» (СССР, 1986 год) еще и не такое придется придумывать.
А все началось с того, что директор ДК в предновогоднем «громадье планов» отписался вышестоящему начальству, что в их райцентре Малые Пятки Псковской области 1 января состоится праздник Нептуна. Кто ж проверит? Не страшно, что в клубе моржей 15 человек числится, да и тот не работает. А на бумаге участников по ошибке оказалось аж 150, то есть практически половина райцентра…Высшее начальство очень обрадовалось и велело встречать коллег- шведов, товарищей по моржеванию.
Надо готовиться…А прогноз погоды на 1 января – 35-40 со знаком минус…Отчаяние, азарт, гнев, желание не ударить в грязь лицом – все смешалось в Малых Пятках.
Фильм короткий, меньше часа, смотрится на одном дыхании. И какой-то он очень «русский». (Сам режиссер, Юрий Мамин, кстати, не знал, как примут. А приняли на «ура»). До боли знакомый во множестве деталей тем, кто жил в советское время не в крупных городах или проводил лето у бабушки-дедушки в деревне… Простота нравов, быта…
Конечно же, праздник имеет место быть. Кого с копьями и в шлемах поставили шведов встречать (под кантату из «Александра Невского»!), оркестр в трусах и шапках прошел – и в баню галопом, у Нептуна следы от банок на спине…Шведы посмотрели, покивали удовлетворенно, да и поехали…
Вроде для них все это затевалось в Малых Пятках…А оказалось – для себя нужно было…Напрасно надрывается кто-то: «Остановитесь! Шведы уехали!» Куда там! К проруби, на ходу сбрасывая одежду, несутся стар и млад, мужчины и женщины, какие там шведы! У нас праздник!!!
Смешной, добрый, простой фильм на вечную тему – велика тайна русского характера…
Хороших вам фильмов и настроения под стать!