Найти в Дзене

ОДИНОКАЯ (4)

Начало рассказа Вы можете почитать здесь:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Следующая неделя пролетела незаметно. А в субботу рано утром Машу разбудил телефонный звонок. Это звонила её новая подруга - девушка Маша. Она радостно сообщила, что они с Пашей приобрели щенка, и что они едут сейчас в деревню и приглашают Машу с собой.

Маша тут же согласилась. Она давно не была ни в какой деревне. Еще в студенческие годы ездила с отрядом на картошку. И уж очень ей хотелось подышать свежим воздухом. Тем более, компания была вполне подходящая. Быстро оделась и вместе с Малышом спустилась вниз.

Молодые уже ждали её. Маша, когда села в машину, сразу увидела маленький пушистый комочек. Это и был щенок, о котором рассказала по телефону девушка.

Наконец-то приехали в деревню. Это была совсем небольшая деревенька. Таких по России много. Молодежь разъехалась по городам. Остались только старики со старушками, да большие любители жизни в деревне.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

У калитки их никто не встретил, и они прошли все вместе в дом. Первое, что ощутила Маша, когда вошла в дом – это пьянящий аромат свежего хлеба.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Теплом и уютом повеяло из этого деревенского скромного жилища. Это был дом Пашиного отца. Он (отец Паши) оказался бодрым и жизнерадостным мужчиной. Звали его Гриша.

После обеда молодые умчались на речку, и Малыш за ними увязался. А Гриша повел Машу показывать своё деревенское хозяйство. Куры, поросенок, козы да кот Баюн – вот богатство Гриши. Теперь вот прибавление – щенок. Как тепло и по-простому он рассказывал Маше о своих животных!

-Вы, наверное, с петухами встаёте утром? – спросила Маша.

-Эх, Машенька, это вы, городские, так думаете, что мы тут с петухами встаём. На самом деле раньше петухов, чтоб успеть управиться с хозяйством. Надо всех накормить, напоить, подоить. Почистить, если надо. А потом себе приготовить завтрак, поесть. А там, глядишь, солнышко-то уже высоко, надо в огороде прополоть, подвязать, подрыхлить, полить. Ох, дел хватает. Скучать да горевать некогда. Мы, деревенские, все свои душевные хвори трудом лечим.

-Ох, так уж и все? Вон сколько по деревням пьющих-то мужиков, глянуть на них страшно.

-Так это, Маша, и в городах таких хватает. Это люди слабые да безвольные. Ну ладно, пойдем в беседку чай пить с мёдом.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Беседка была маленькая и уютная, под большим виноградником. Посередине стоял стол, а вокруг стола стулья старые расставлены, а сиденья обновлены цветастыми мягкими обивками. Гриша обратил внимание на то, что Маша пристально их рассматривает, и сказал:

-А, это я долгими зимними вечерами шил, стулья старые обновлял, чтобы мягко сидеть было летом в беседке.

Сидели вот так в беседке Маша и Гриша и пили ароматный липовый чай с мёдом, неторопливо беседовали.

-Гриша, Гриша. Ты где? – вдруг услышали они громкий женский крик.

-Тут я, Мартыновна, в беседке, -крикнул в ответ Гриша.

К беседке быстрым шагом подошла пожилая женщина в выцветшем переднике.

-Гриша, пришла вот к тебе. По деревне с самого утра молва идет, что тебе твои молодые невесту городскую привезли. Пришла вот узнать, правду люди говорят, аль брешут?

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Продолжение следует...

Напишите свои отзывы о рассказе в комментариях.

Ставьте пальчик вверх, если понравился рассказ.

Подписывайтесь на мой канал. Давайте дружить.