Найти тему
Ваш карманный гид

А вы знаете, что такое суши? История популярного блюда.

Здравствуй дорогой читатель я сегодня хочу затронуть тему еды, а именно вы сегодня узнаете, что-то новое про Суши. Это блюдо является символом Японии и является одним из самых популярных японских блюд во всем мире. Но все же ответьте на вопрос. Что такое суши? Не расстраивайтесь если вы не смогли дать ответ. Ответ вы узнаете в этой статье. Усаживайтесь поудобнее, налейте чашечку горячего чая и желаю приятного вам времяпровождения.

(рекомендую включить фоновую музыку, ведь с музыкой приятнее читать)

Для начала, суши — это простое блюдо, состоящее из риса с уксусом и сочетании с разными начинками, обычно морепродукты, и поставляется в различных формах, таких как.

  • Нигири суши
  • Макид суши
  • Гункан суши
  • Оши суши
  • Темаки суши
  • Чираши суши
  • Инари суши.

Суши в Японии можно отведать в самых разных заведениях: от элитных ресторанов, где один суши может стоить больше, чем 1000 иен за штуку, и в дешевых ресторанах kaitenzushi на ходу, которые служат суши за 50 иен за штуку подаются на конвейерной ленте. Но прежде чем мы углубимся в подробности об этом деликатесе, давайте взглянем на историю суши.

Funazushi.
Funazushi.

В древние времена сырую рыбу готовили для высших сословий Японии в основном во время праздников и фестивалей, и чтобы сохранить его, его ферментировали с рисом. После процесса брожения рис был отброшен и была съедена только рыба. Эту традиционную версию суши можно найти и до сих пор едят в префектуре Сига. И называется Funazushi. В 15 веке люди начали есть рис, используемый для брожения рыбы, прежде чем она превратится в пасту. Два столетия спустя, самый большой сдвиг в истории суши произошел, когда рис заменили уксусом в качестве агента брожения. Таким образом, не нужно было ждать несколько месяцев, пока процесс не закончится и рыбу можно употреблять раньше. Второй большой сдвиг в истории суши произошел в период Эдо. В то время суши были все еще дорогими и в основном делались для особых случаев, пока один из мастеров суши в Эдо (ныне Токио) не решил сделать дешево, вкусно и быстро. Приготовил суши для всех. В период Эдо, поскольку многие люди часто работали на улице, Киоски с едой под открытым небом (屋台, Ятай) был выбором номер один, когда дело дошло до быстрого обеда на ходу. Суши стали продаваться так хорошо и получили прозвище Hayashisushi (или «быстрые суши»), потому что их быстро они готовили. Это ознаменовало рождение нигири суши. В то время кусочки суши были значительно крупнее: почти в три раза больше современных суши.

нигири суши
нигири суши

Тем не менее, блюдо изменилось после Второй мировой войны, когда Япония страдала от нехватки продовольствия. Союз поваров суши решил создать сервис, который позволил бы людям снабжать их собственный рис и заплатить небольшую плату шеф-повару, чтобы сделать набор из 10 суши, которые были меньше чем довоенные суши. Это стало стандартным размером для современных суши. Из-за нехватки ингредиентов в послевоенные годы суши с овощами, такие как огурцы (каппа-дзуси) были изобретены. Наконец, в 1950 году в Осаке открылся первый суши-ресторан с ленточным конвейером. Рождение ресторанов Кайтэн-дзуси помогло сделать суши более доступными. Хотя Кайтэн-дзуси продолжает быть популярным и по сей день.

А вы знаете как правильно есть суши?

Давайте расскажу, так как употребление суши в Японии это целый ритуал. Суши состоят из двух компонентов это: рис с уксусом что в Японии называется Shari и начинки под названием Neta. Некоторые популярные Neta включают в себя: тунец, лосось, креветки, угорь, морские гребешки, морской еж и еще многое другое.

-4

Когда вы будете в Японии и закажете суши, в котором будет много разных Neta, есть даже определенный порядок, в котором вы должны съесть разные кусочки суши. Некоторые люди рекомендуют начинать с более легкой Neta, например с морского леща, и пробираясь к более сильным, таким как Анаго, который уже покрыт густым соусом, и заканчивая еду слегка подслащенным яйцом. Но на самом деле суши можно кушать как вам удобно. Суши можно есть руками или палочками. Сначала опустите его в соевый соус. Есть даже правильный способ как сделать это –то есть нужно окунуть Neta, а не рис. Для этого переверните суши в сторону и окуните только небольшую его часть, иначе соевый соус подавил бы тонкий вкус рыбы. Когда вы едите гункан, используйте имбирь (по-японски Gari), окуните имбирь в соус и по каплям добавьте на вершину гункан. Уже маринованные или выдержанные суши не нужно погружать в соевый соус. Имбирь также едят между кусками, чтобы помочь очистить вашу палитру и оцените следующие суши лучше.

И запомните в Японии хорошие манеры это есть суши за один укус, но НЕ кусайте половину суши и не пытайтесь разделить его на несколько частей. Затем положа его обратно на тарелку, так как это считается дурным тоном.

Также важно не отделять рыбу от риса. Хотя многие люди делают это, так же я не рекомендую добавлять васаби в ваш соевый соус. В Японии васаби помещается шеф-поваром в соответствующие суши между Shari и Neta. Если вы не хотите, чтобы в суши клали васаби, то можете попросить официанта или шеф-повара, сказав на японском фразу «васаби-нуки» (без васаби). Еще одна причина не добавлять васаби в ваш соевый соус состоит в том, что некоторые суши лучше использовать с другими приправами, кроме васаби, такими как тертый имбирь. Если вы будете есть за стойкой перед шеф поваром, мастер суши будет подавать суши один за другим в перед вами на сервировочной доске под названием Geta. Название Geta на самом деле происходит от его сходства с деревянной японской обувью с тем же именем. Не перемещайте Getu из исходного положения, вместо этого возьмите суши рукой или палочками/ Во время еды в ресторане Кайтэн-дзуси суши готовятся и подаются на тарелках (не гета) которые ходят по ресторану на конвейерной ленте и обычно на тарелку приходится более одного кусочка суши. В таких местах вы просто берете суши, которые хотите, и ставите тарелку на ваш стол, и в конце еды официант посчитает ваши тарелки, чтобы определить счет. Цена на каждую тарелку варьируется в зависимости от ее цвета. Некоторые Кайтэн-дзуси также позволяют заказывать через интерактивный, многоязычный сенсорный экран, и получите еду через автоматическую доставку. Наконец, если вы ужинаете в суши-ресторане высокого класса, лучше не наносить сильные ароматы парфюма на свое тело, так как это может повлиять на вкус суши для окружающих.

Кайтэн-дзуси
Кайтэн-дзуси

Теперь, когда вы знаете немного больше о том, как есть суши, давайте поговорим о бюджете. Стоимость суши в Японии может сильно варьироваться в зависимости от того, куда вы идете. Большинство ресторанов предлагают наборы или суши поштучно с ценами от 50 иен за штуку в более дешевых местах до более 1000 иен в ресторанах высокого класса. В некоторых местных ресторанах цена каждого суши не установлена, но определяется шеф-поваром. Каждый день в зависимости от качества используемой рыбы, цена меняется. Если у вас ограниченный бюджет, я рекомендую пойти в ресторан Кайтэн-дзуси.

-6

Хотя суши - это блюдо с долгой историей, оно продолжало развиваться на протяжении долгих лет, с новыми рецептами суши, такими как Калифорнийский ролл, они продолжают раздвигать границы творчества для мастеров суши все дальше и дальше. Кто знает, какой тип суши будет изобретен спустя годы?

Спасибо за внимание. Если понравилось и было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - Ваш карманный гид . Так же рекомендую почитать предыдущие статьи моего канала:

Камакура. Город история под открытым небом.
Что же посмотреть в японском городе контрастов? Токио нас ждет.
Интимная жизнь Японии: главное заблуждение о самой раскрепощенной стране.