Из всех стран Восточного блока Венгрия для меня стоит особняком. Я не знаю рок групп из Румынии или Болгарии. Не нашёл я чего-то поразительного в Польше и ГДР. Но зато мы все прекрасно знаем группу «Omega». И одной её достаточно для того что б считать Венгрию не последней страной по влиянию в рок музыке. Однако сегодня мы поговорим о поп сцене. И начнём с такой исполнительницы как Zsuzsa Koncz.
Впервые на сцену она вышла в 1962 году в возрасте 16 лет. Тогда она принимала участие в конкурсе «Ki Mit Tud?». На конкурсе девушку заметили и пригласили на телевидение. К концу 60-х у неё уже была своя группа.
Тогда же в конце 60-х Zsuzsa снялась в нескольких фильмах, что, несомненно, повлияло на её успешную карьеру. Как раз в одном из фильмов она исполнила занятную песню «Mr. Alkohol».
В 70-х годах карьера певицы складывалась более чем успешно. Гастроли во Франции, США, Финляндии и Японии это подтверждают. Естественно ездила она с концертами и по соцстранам. Румыния, Куба, Польша и СССР. Вот только не нашёл я где она давала концерты в СССР, а ведь интересно.
Дома же в Венгрии она начала плотно сотрудничать с группой «Fonograf».
Попался вот такой занятный снимок. Любители аппаратуры, возможно, опознают, что за бобинный магнитофон здесь.
Рассматривая творчество, могу сказать, что каких-то поразительных песен для себя я не нашёл. Однако какое дело венграм до моего мнения? Тем более они же придумали проводить у себя один из крупнейших в мире фестивалей «Sziget». К слову Zsuzsa Koncz там выступала в 2012 году. На том же мероприятии играли, например «Dimmu Borgir», «Korn», «Snoop Dogg» и ещё масса коллективов. Из наших, кстати, там были «Ленинград». Такая вот подборка разношёрстных исполнителей.
Следующую венгерскую поп диву зовут Beata Karda.
Любопытно, что первые записи у неё датируются 1967 годом, но первый полноценный сольный альбом у девушки вышел лишь в 1981 году! Упорству и терпению можно позавидовать.
Впрочем, отсутствие альбомов не помешало даме ездить с гастролями в Германию и Швейцарию. Сотрудничала же она в то время с группой «Piramis».
Крайне занятно и довольно смело выглядит клип на песню «Szerelemrol szoljon az enek». Купальники, яхта и красивая девушка прилагаются. А ещё там роскошные дудки, жирный бас и отличные живые ударные.
Из забавного отмечу песню начала 90-х «Mi Ketten». Судя по всему, поп музыка в бывших соцстранах была весьма схожа.
Сегодня же Beata Karda занимается продвижением молодых талантов.
Интересно, кто-нибудь из читающих эти строки держал в руках пластинку Kati Kovacs? А ведь эта дама одна из самых занятных на венгерской эстраде.
Как и многие другие исполнители начинала в 60-х с выступления на конкурсе «Ki Mit Tud?». Далее был ряд ролей в кино и успешные концерты по всему соцлагерю. В СССР Kati приезжала как минимум дважды в 70-х. Играла в Москве, Ленинграде, Вильнюсе и Каунасе.
Любопытным фактом для меня оказалось сотрудничество Kati и такого человека как Vangelis. Вот уже действительно музыка не имеет границ.
Ну а песен у барышни много хороших. Например «Legkozelebb Latlak» или «Most kene abbahagyni» прекрасны. Во время прослушивания композиции «Talaakozas egy regi szerelemmel» меня не покидало ощущение, что я это где-то слышал. Ну и конечно же великолепна «Indian nyar». Даром, что оригинал исполнял Joe Dassin.
Свои первые профессиональные шаги в музыке Judit Szucs делала вместе с группой «Beatrice». Это замечательная команда, но её мы рассматривать не будем. Тем более совместных записей вместе с Judit не сохранилось.
Фактически её карьера началась в 1972 году всё на том же конкурсе «Ki Mit Tud?» Как я понимаю, он был одним из главных поставщиков талантов на венгерской сцене.
С переменным успехом дама выступала все 70-е. Успела съездить и в Болгарию и на Мальту с концертами.
Но настоящий прорыв случился в 1977 году после записи песни «Tancolj meg!».Так к концу десятилетия Judit стала диско королевой. Естественно популярность привела к концертам. Япония, ГДР, СССР, Австрия, США, Куба. На Кубе к слову она и родила свою дочь.
В Венгрии Judit Szucs считается одной из самых известных исполнительниц. Песен у неё множество, но я в первую очередь отметил бы «Jard el a Zorba dalat». Это прекрасная песня наглядно показывающая, что в Венгрии умели в музыку. Подборку снимков же окончу вот такой карточкой. Красота же.
Девушку у микрофона зовут Eva Csepregi.
А здесь стоят Eva Pal, Eva Fabian и показанная выше Eva Csepregi.
Трио из Ев называлось «Kocbabak». Просуществовало оно около пяти лет. Фантастических высот не достигло, но в Венгрии определенной популярностью пользовалось.
Параллельно с женским трио существовала группа «Neoton». Они тоже не добились каких-то ошеломительных успехов, но успели сгонять с концертами, например в Нигерию и Гану.
Перелом же случился, когда эти две группы объединились в одно целое, и на выходе получилась «Neoton Familia».
Эта группа считается одной из самых успешных за всю историю венгерской поп музыки.
Весьма расковано для соцстраны, не правда ли?
Однако мы ж тут о музыке собрались поговорить. Так вот диско хитов у команды было навалом. Ещё были смены составов, поиск новых композиторов и работа с продюсерами. В общем, группа превратилась в отточенный механизм, зарабатывающий деньги.
Однако классический состав распался в начале 90-х. Было несколько попыток реанимировать группу, но то всё такое.
Вот мы и добрались до моей любимицы. Глядите, какая красота!
Это Sarolta Zalatnay. Начинала петь в 60-х. К слову пела вместе с группой «Omega». Композиция «Nem varok holnaping» 1967 года звучит и сегодня неплохо.
В конце 60-х умудрилась выехать в Англию, где закрутила роман с джентльменом по имени Gibb Maurice. Не знаете такого? Да бросьте. Группа «Bee Gees» вполне себе звёзды мирового уровня. Впрочем, отношения у них продлились недолго.
Пожалуй, золотое время для певицы было в 70-х. Тогда она записала большинство своих альбомов. В 80-х правда тоже успела выпустить три пластинки, но они уже не пользовались таким успехом. При этом Sarolta часто меняла свой имидж. Позже её сравнивали с Мадонной.
Интерес к её творчеству в 90-х иссяк и не возвращался вплоть до 2007 года, когда был выпущен сборник. Многие критики отмечали, что Sarolta вполне себе могла бы стать большой звездой родись она в США. Однако все мы рождаемся там, где и должны.
Из забавных фактов отмечу, что в начале 00-х барышня вышла замуж за порно режиссера, который уговорил её сняться в известном журнале. Ей на тот момент уже было 54 года.
А в 2004 году Sarolta влетела в тюрьму на полтора года за неуплату налогов. Такая вот замечательная женщина.
Из песен же мне запомнились «Nem vagyok en apaca», «Hosszu forro nyar» и «Feelteni kell». Ну и вот сборник 2007 года я себе скачал, и буду слушать. Больно уж много его хвалят. Поглядим, чего она там записала. Называется запись банально - Sarolta Zalatnay.
Напоследок поинтересуюсь у читающих эти строки. Какие группы из советской Венгрии вы бы посоветовали послушать в обязательном порядке? Знаю такие команды как «Omega», «Locomotiv GT» и например «Scorpio». Все эти группы сотрудничали с Sarolta Zalatnay. Но ведь там наверняка был ещё целый пласт малоизвестных коллективов. За советы буду признателен.
Ну а на сегодня всё. Надеюсь было интересно. Спасибо за внимание и до новых встреч.