Найти тему
Дионис Афоничев

Как действует карма

Чтобы понять, как и из чего складывается судьба человека важно разобраться в таком фундаментальном понятии восточной философии как карма. Некоторые люди склонны думать, что карма – это вопрос веры, но это полное заблуждение. Не важно, верите вы в карму или не верите, она действует. Карма – это естественный закон причинно-следственной связи. Вся мировая наука строится на этом принципе: по последствиям определяется причина, а причина помогает увидеть следствия. В частности закон кармы частично выражен в третьем законе Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Другими словами: что посеешь, то и пожнёшь. Мы получаем то же качество энергии, которое направляем во Вселенную и в том же количестве. А из закона сохранения энергии мы знаем, что никакая энергия никуда не девается, а значит последствия поступков неизбежно настигают деятеля, не зависимо от того, верит он в это или нет, хочет он этого или не хочет.

Понять закон кармы не сложно, это не какая-то сакральная духовная истина. Это естественный принцип причины и следствия: если сунуть руку в огонь получится ожог. Причина – само действие, а следствие – ожог. Зависит ли это от веры? Конечно, нет. Но чаще всего последствия поступков приходят не сразу. Плоды кармы должны сначала прорости и созреть, прежде чем мы их вкусим. Наши слова и поступки – это всего лишь семена кармы.

Если ударить человека по голове и сразу же получить сдачи, то вопроса «за что?» не возникнет, но если этот человек не пожелает отвечать, а на следующий день упадёт кирпич на голову, возникнет претензия ко Вселенной. Но это всё тот же закон кармы – каждый поступок, дурной или хороший, влечёт за собой последствия. Причина того, что мы не всегда можем проследить последствия собственных поступков, заключается в том, что за то огромное количество жизней, которые мы проживаем в человеческих телах, мы совершаем бесчисленное множество действий, каждое из которых влечёт за собой определённые последствия. Поэтому иногда недалёкого ума люди делают вывод, что этот мир не справедлив и не существует никакой связи между их дурными и хорошими поступками, а также радостями и страданиями, которые они переживают в своей жизни. Бывает, что совершив хороший поступок, можно тут же испытать страдание за совершённое ранее дурное действие и наоборот, совершая преступления получать плоды прошлой благочестивой деятельности. Так происходит только потому, что часто нужно время, чтобы сформировались подходящие условия для реализации кармы, а действия в свою очередь совершаются постоянно. То есть сами поступки и их последствия не синхронизированы во времени. Само слово карма переводится как «деятельность». Поэтому тот, кто желает себе хорошей судьбы, должен совершать исключительно благие поступки, которые не приносят вреда и соответствуют его природе, иначе страдания будут неизбежны.

Итак, наше настоящее определяется исключительно последствиями прошлых поступков, но наше будущее зависит от того, какие действия совершаются в настоящий момент. Поэтому в ведах говорится, что продолжительность жизни живого существа, успех в делах, здоровье и процветание зависят от двух аспектов: дайва (судьба) и пурушакара (собственные усилия). В Чарака-самхите (3.3.30,33-35) сказано:

«Следует знать, что дайва – это деятельность, совершённая самой личностью в предыдущем теле. Пурушакарой же считается то, что совершается сейчас. Слабая судьба может быть побеждена с помощью усилий человека. И наоборот, деятельность может быть сведена на нет особым раскладом судьбы. Наблюдая это, некоторые считают, что продолжительность жизни человека определена. Однако плоды каких-то деяний могут быть предсказаны по времени, а каких-то – нет. Это познаётся с помощью философского анализа»

Проросшие плоды кармы именуются на санскрите прарабдха-кармой, то есть это то, что уже не изменить. Например, если человек родился с каким-то физическим недостатком, то это уже проросшие плоды его поступков в прошлых воплощениях, которые придётся вкусить неизбежно. Но, тем не менее, значительная часть кармы может быть смягчена или уничтожена с помощью культивации правильного знания, благочестивых действий и духовной практики. В Махабхарате (10.2.3,8) говорится:

«Успеха в делах невозможно достичь благодаря одной лишь судьбе, о достойнейший, или же только одними своими усилиями: успех — в соединении их обоих. Из тех двух судьба направленно действует по собственной воле, но мудрые, опираясь на свою искушённость, делают всё же упор на человеческие усилия»

Астрологическая практика даёт нам бесценный опыт понимания того, как на самом деле действуют тонкие законы этого мира, формируя судьбу каждого человека на основании не только его прошлых поступков, но и исходя из того, как он действует в настоящее время.