Владимир Фейертаг,
С.-Петербург
Я никогда не был фалеристом, но на многих фестивалях или конкурсах джазовые значки становились почти обязательным аксессуаром, наряду с буклетами, бэйджами, авторучками и футболками. В результате у меня появилась коробка, в которой набралось более полутора сотен значков. Я убежден, что не являюсь крупнейшим в стране владельцем этого пёстрого богатства (да и число не такое уж значительное). Но я попросил Кирилла Мошкова, главного редактора нашего незаменимого портала «Джаз.Ру» создать рубрику, посвященную джазовым значкам. И предлагаю всем, кто обладает коллекциями, поделиться воспоминаниями. Присылайте на сайт комментарии, присылайте фотографии значков, поправляйте ошибки, уточняйте даты и участников джазовых событий. Наверняка есть какие-то любопытные истории, которые остались в памяти истинных джазфэнов. Таким образом мы создадим уникальную коллекцию и обогатим нашу историческую память.
Американский значок. Я слушал New York Jazz Repertory Company в сентябре 1975 в Ярославле. Сидел рядом с Герой Бахчиевым, у которого был то ли буклет, то ли просто список музыкантов. У себя я такого документа не нашёл. Помню, что оркестром руководил пианист Дик Хайман (Dick Hyman). Шикарный бэнд. Играли аранжировки тех мелодий, которыми славился репертуар Армстронга. Буду благодарен всем, кто расширит сведения об этом бэнде. Значок, по-моему, не продавался, но Бахчиев мне его подарил, а он был вхож в посольство США и всегда стремился познакомиться с музыкантами.
Владимир Сизов, ярославский тромбонист и создатель студии традиционного джаза, специально поехал в Москву, купил билет на ту электричку, в которой ехали из Москвы в Ярославль американские музыканты, и четыре часа общался с американскими джазменами. Я знаю, что его потом вызывали в местное КГБ. Говорят, что после концерта был джем, но мне нужно было ехать на ночном поезде в Ленинград.
От редактора: «Репертуарная компания нью-йоркского джаза» была создана в 1974 г. продюсером Джорджем Уэйном первоначально для выступлений на его Ньюпортском джаз-фестивале и в ряде других его фестивальных проектов. Руководители и составы часто менялись, мало того: у оркестра первоначально было несколько музыкальных руководителей для разных программ — Джордж Расселл, Гил Эванс и Пол Джеффри. Пианист Дик Хайман возглавлял оркестр в 1975-77, под его руководством были подготовлены программы-посвящения Луи Армстронгу, Дюку Эллингтону и Джелли Ролл Мортону. В СССР в 1975 оркестр исполнял программу музыки Армстронга, запечатлённую на альбоме «Satchmo Remembered — The Music of Louis Armstrong at Carnegie Hall» (Atlantic Records, 1975). Впоследствии среди руководителей были Сай Оливер, Бадд Джонсон и Лу Стайн, под руководством которого в 1980 оркестр выступил в вашингтонском Белом доме.
СЛУШАЕМ: Dick Hyman with the New York Jazz Repertory Company «Potato Head Blues»
Значок Би Би Кинга был создан американцами для гастролей в СССР. В ноябре 1979 года легендарный блюзовый вокалист и певец посетил Баку, Тбилиси, Ригу, Москву и Ленинград. Может, и ещё какие-то так называемые «открытые города» — например, Киев или Минск. Всего состоялось 22 концерта. Я в это время где-то гастролировал то ли с Леонидом Чижиком, то ли с «Аллегро», позвонил домой и жена сказала мне, что меня искал Григорий Израилевич Шуб, зам. директора Ленконцерта. Просил позвонить. «Когда возвращаетесь? — спросил меня Шуб, — я бы хотел, чтобы вы представляли Би Би Кинга». Назвал числа, но я успевал только на последний концерт. Дату не помню. Речь уже не шла о появлении на сцене, хотелось просто попасть на концерт. Не помню, откуда ехал, но утром в Москве пытался сесть в скоростной (по тем временам) дневной поезд «Юность». Билетов не было. Уговорил проводника пустить меня в вагон, отдал ему стоимость билета и пять часов стоял в вагоне, держась за ближайшие кресла. Даже в купе проводника сидели такие же зайцы. Отстоял. Попал на концерт в ДК им. Горького.
Конечно, замечательный был концерт. Однако помню возникшее странное ощущение, какую-то усталость от блюзовой двенадцатитактовой формулы. Мне было бы достаточно одного отделения. Но меня покорили музыканты — шесть духовиков, которые смачно играли банальные риффы, пританцовывая и улыбаясь. Рядом со мной сидел популярный в то время вокалист Эдуард Хиль. «Совсем другой мир», сказал он мне. Значок мне вручил зам. директора Г.И. Шуб.
ВИДЕО: первые 53 минуты концерта Би Би Кинга в Ленинграде, 1979. Легендарного блюзмена на сцене представляет именно Эдуард Хиль.