Найти в Дзене
цукерка

Удивительные факты о человеке

Почему мы не можем вспомнить слово, которое вертится на языке?

Почему мужчины равнодушны к цветам? Мы нашли ответы на эти и другие интересные вопросы.

Почему от испуга волосы седеют?

Одно из объяснений появления седины заключается в том, что с возрастом, из-за болезней, беспокойства, сильного испуга пигмента становится все меньше, а цвет волос превращается в серый.

Другое объяснение — это что пузырьки воздуха начинают замещать гранулы с пигментом вследствие нервных стрессов и отрицательных эмоций. Но механизм этого явления нам до сих пор не известен.

Как объяснить то, что храпящие люди не просыпаются от собственного храпа?

Спящий пробуждается, если раздавшийся звук неожидан для него или имеет сигнальное значение (звонок, обращение по имени). Человек может проснуться и от отсутствия звука, например, если ночной поезд, постоянно проходящий мимо его дома в одно и то же время, почему-либо не прошел.

При этом громкий, но привычный шум человека не беспокоит, что известно каждому, кто засыпал в метро. Вот и мозг храпящего не воспринимает храп как неожиданный звук.

-2

Почему мужчины различают меньше цветов, чем женщины?

В глазах женщин содержится большее число клеток, отвечающих за восприятие цветовой гаммы. Поэтому часто мужчины остаются равнодушными к цветам, не говоря уже об их оттенках.

Почему утром в уголке глаз образуются закиси?

Слезы состоят из воды, соли, слизи и других веществ. Они помогают сохранять глаза влажными и чистыми. Во время сна глаза остаются влажными благодаря закрытым векам, и в уголках глаз могут собираться слезы, которые оказываются ненужными для увлажнения глаз. Эти слезы высыхают, и образуется высохшая слизь.

-3

Почему иногда слово вертится на языке, но мы не можем его вспомнить?

Существует две теории:

Теория «прямого доступа» утверждает, что прескевю возникает, когда памяти недостаточно для того, чтобы вспомнить слово, но достаточно, чтобы вызвать состояние.

Теория «умозаключения» предполагает, что прескевю вызывает процесс «сбора данных» мозгом из памяти, различных подсказок, которые помогли бы вспомнить слово.