Найти тему
Домашний турист

Волок на Ловати - "путь из варяг в греки"

Жиличи. Обстройка двора

Источник фото

Волок на Ловати

-2

Источник фото

Нам теперь предстоит большой путь на восток к волокам «пути из варяг в греки». Мы едем мимо озера Езерище, которое долго тянется слева, минуем уже упоминавшееся село Местечко, снова едем вдоль озера и берем направление к Юго-Востоку.

В пути нам будет попадаться множество археологических памятников, так как этот озерный край был исстари заселен. У Жукова Второго— городище раннего железного века, принадлежавшее древнему дославянскому населению этих мест— восточным балтам.

-3

Источник фото

Раскопки городища дали много интересного для представления о жизни его жителей.

Мы минуем Дубровку с многочисленными курганами, озеро Жажулица с городищем также раннего железного века.

У озера Задрачье с его городищем и курганами находятся истоки реки Ловати, игравшей в древности такую большую роль при торговых передвижениях населения.

-4

Источник фото

Мимо деревни Ляхово и Махалово выедем к большому и весьма древнему селу Межа (Межно). Здесь Ловать поворачивает под прямым углом к Северо-Востоку и протекает через систему озер: Межненского (или Межа), Сосненского, Чернясто и Сесить.

Железная дорога здесь далеко, городов поблизости нет, и мы вряд ли ошибемся, если скажем, что по нетронутой красоте пейзажа, по глубокой исторической романтике эти места не имеют себе равных в Северной Белоруссии.

-5

Источник фото

Повсюду зыбкая, бесконечно изменчивая стихия воды. Обрамленные осокой озера. Они то тихие и ясные, то взволнованные, мутно-молочные, поминутно катящие холодные волны, то, наконец, взбунтовавшиеся, мятущиеся, ощетинившиеся белыми гребешками.

Берега этих озер — отлогие с ровными пашнями, лугами, песчаными дюнами, с невозмутимо уходящими ввысь и полощущимися там корабельными соснами...

Здесь древность везде. Вот на окраине деревни Межно, на мысе между Сосненским и Межненским озерами, среди редких сосен и берез, на фоне озера мелькают курганы.

-6

Источник фото

Кругом возвышаются древние городища. Самое интересное из них за лесом у бывшей деревни Загорцы. Его оставила большая семья финского племени на рубеже нашей эры, неизвестно как попавшая в этот край, населенный до прихода славян древними балтами.

Все здешние памятники указал мне в 1951 году полуглухой седой рыбак, одиноко коротавший последние дни в свайном домике, окруженном лесом сетей, на берегу озера Чернясто.

Он безошибочно знал, какая гора «городище», а какая нет! — А что это такое «городище»? — спросил я его. — А кто его знает! Старики так говорили! — отвечал он, часто подслеповато моргая и приглаживая бороду.

-7

Источник фото

Старик не ошибся. При археологических обследованиях городищами оказались только те горы, которые он указал. Так из поколения в поколение передаются в народе сведения, смысл которых давно утрачен.

К городищу Загорцы можно проехать по мостику через Ловать между Сосненским озером и озером Чернясто и далее держать путь на Степановичи или на Ольгово (деревни Загорцы теперь не существует).

Среди огромной низменной пашни (бывшего торфяного болота, а две тысячи лет назад — озера) возвышается большая гора с гладкой площадкой наверху. Это и есть городище Загорцы — одно из древнейших поселений железного века в северной Белоруссии.

-8

Источник фото

К другому интересному памятнику древности — городищу Жеребцы — можно проехать по правому берегу реки Ловати, по грунтовой дороге Межно — Зайково.

Однако значительно приятнее взять у рыбаков в деревне Лялевщине плоскодонку и, тихо отталкиваясь веслом (чтобы не спугнуть многочисленных уток в камышах), подплыть к нему по реке.

Сначала вы скользите по мелководью озера Чернясто, потом среди камышей, кувшинок и осоки отыскиваете протоку и, сильно напрягаясь, чтобы раздвинуть эти заросли носом лодки, въезжаете в узкую и медленно движущуюся Ловать.

-9

Источник фото

Проплыв около километра, поминутно руля веслом вместе с изгибами реки, вы подплываете к высокому холму (справа). Это и есть городище Жеребцы, именуемое так по существовавшему когда-то весьма старому имению с этим названием.

Валы городища теперь распаханы и на поверхности не видны, площадка также утеряла свою древнюю форму. Однако городище это имеет довольно мощный культурный слой, и раскопки его дали много интересного для представления о дославянском (балтском) населении этих мест, жившем здесь на рубеже нашей эры.

Не откажем себе в удовольствии спуститься по течению Ловати несколько ниже и посмотреть озеро Сесить.

-10

Источник фото

Минуя зеленые заводи, редко пробиваемые солнцем своды нависшего ивняка с пряно-оранжерейными запахами водорослей, вы снова попадаете на солнечный свет и уже издали ощущаете свежий ветер, йодистый запах сырых водорослей и близость большого озера.

Камыши и осока раздвигаются, большое водное пространство наползает на вас, окружает со всех сторон. Беспрестанное «чоканье» мелкой и частой волны по борту незаметно переносит вас в мир новых ассоциаций: вот так и тысячу лет назад мимо этих заросших берегов под такое вот «чоканье» волны вплывали в озеро груженные товарами ладьи, и далеко по отлогим берегам разносилась песня на языках тогдашнего мира.

-11

Источник фото

Славянин, норманн или далекий грек восхваляли своего бога за только что удачно пройденный волок...

Но поздно. Пора уже и назад! Из страны древностей можно проехать в Витебск через Вышедки, Болецк и Городок. Впрочем, между Межно и Витебском ходит автобус.

Оболь

В Оболи на высокой горе среди остатков небольшого парка, спускающегося к реке, стоит настоящий «ларинский» помещичий дом, построенный, по-видимому, в начале прошлого века.

Особенно обаятелен фасад парадного двора: четырехколонный портик с толстыми колоннами, как-то наивно поставленный почти на землю, что придает всей постройке особый уют и интимность. У средних колонн перед входом прикорнули «на земле» два небольших каменных льва.

-12

Источник фото

Вокруг парадного двора с двух сторон шли некогда обязательные службы, конюшни, кладовые и т. д. — это ведь был помещик средней руки! Широкая кольцевая дорожка, посыпанная песком, делая круг по двору, подводила к дому, и, подъезжая по ней с особым эффектом, кучер круто осаживал лошадей у крыльца.

Помните, у И. С. Тургенева: «Кучер берет вдоль забора налево и при визгливом и сиплом лае трех престарелых шавок въезжает в настежь раскрытые ворота, лихо мчится кругом по широкому двору мимо конюшни и сарая, молодецки кланяется старухе ключнице, шагнувшей боком через высокий порог в раскрытую дверь кладовой, и останавливается, наконец, перед крылечком...» (И. С. Тургенев, Собрание сочинений, т. 1, М., 1954, стр. 266).

-13

Источник фото

Сохранившиеся остатки столетних липовых аллей, начинаясь за домом, прямыми линиями сбегают вниз к реке, где открывается красивый вид. По соседству через реку перекинут железнодорожный мост, по которому изредка проносятся поезда, и мы невольно при этом вздрагиваем.

Была ли получена эта усадьба при раздаче белорусских земель Екатериной II русским помещикам (усадьба по типу близка русским усадьбам «онегинских» времен и предшествующей ей поре), мне узнать не удалось.

В начале нашего столетия она принадлежала помещице Н. Ф. Метсце-фон-Даннерштейн и состояла из 452 десятин земли. Тихая усадьба с красивым видом на Оболь, которым любовалось не одно поколение ее владельцев, напоминает грустные романтические стихи ее современника: «А здесь одни воспоминанья Во мраке сельской тишины, И рода знатного преданья... Священный отзыв старины».

-14

Источник фото

Сейчас здесь средняя школа. Обольская средняя школа стала знаменитой после Великой Отечественной войны. В 1942—1943 годах в районе станции Оболь помещалась подпольная комсомольская организация «Юные мстители», которой руководила Герой Советского Союза Евфросинья Савельевна Зенькова, бывшая ученица школы.

«Юные мстители» совершили много диверсий в немецком тылу: взорвали железнодорожную водокачку, лишив немецкие паровозы воды, эшелон с топливом и снарядами. Сейчас в поселке Музей комсомольской славы.

Музей комсомольского подполья. Обольск.
Музей комсомольского подполья. Обольск.

Источник фото