Найти тему
Домашний турист

«Водяные» ворота в Ярославле

«Водяные» ворота, недавно реставрированные, представляли собой коридор-проезд, перекрытый сводами. Проезд запирался железными воротами, расположенными па концах и посередине его.

В проезде любопытно расположение стрельниц: они имеют раструб снаружи, то есть предназначались для стрельбы со двора внутрь проезда на случай проникновения врага.

Источник фото

Поверх сводов стояла пищаль—небольшая пушка с узким дулом. Свое название «водяные» ворота получили потому, что они обычно использовались для хозяйственных нужд, в частности, через них ездили за водой.

«Святые ворота». Построены в 1516 году, служили главным входом в монастырь. Памятник является сложной архитектурной композицией, объединяющей в себе: крепостную башню с двумя длинными сводчатыми проездами, надвратную церковь с галереей и дозорную вышку, где находились часы и висел набатный колокол.

Здание с «подступа», то есть с южной, фронтальной стороны, а также до половины западной и восточной сторон имеет зубцы и бойницы. Здесь находилась боевая площадка.

-2

Источник фото

Северная сторона ворот отделана более нарядно, она украшена лопатками, пояском из катушек и столбиков, почти аналогичным по рисунку пояску церкви Входа в Иерусалим и церкви Николы Надеина.

Наверху видны арочные проемы церковной галереи. Своды арки и стены главного проезда «святых ворот» расписаны в 1564 году мастерами, работавшими в Спасо-Преображенском соборе. Тема росписей взята из апокалипсиса («Видения апостола Иоанна Богослова о грядущих судьбах мира»).

Когда рассматриваешь эту живопись, сперва видишь только общий тон темной терракоты и лишь потом, всматриваясь, начинаешь различать на стенах драконов, ангелов, всадников и каких-то чудовищ, пожирающих людей.

Чем дольше смотришь на роспись, тем больше ею увлекаешься, поражаясь проявленному в ней пониманию задач монументальной живописи. Стены, каждая арка, своды, распалубки и углы заполнены мастерски вписанными фигурами, а в южном своде и изображениями белых церквей с ярко-желтой охрой куполов и крыш, условно передающих архитектуру русских храмов того времени.

-3

Источник фото

В XVII веке к восточной стороне ворот пристроена дозорная вышка с островерхой крышей. Она возвышается над всем монастырем и далеко видна отовсюду. Для спуска часовых гирь внутри башни выложена сквозная шахта.

Второй, промежуточный, ярус «святых ворот» занят небольшими сводчатыми помещениями неизвестного нам назначения. С юга к башне примыкал «захаб», то есть дополнительное предвратное укрепление с бойницами и боевым ходом вдоль стен.

Ворота «захаба» находились в его восточной стене, то есть были расположены перпендикулярно к главному въезду. Враг, проникший в «захаб», мог быть истреблен огнем со стен и боевой площадки самих ворот. С этой площадки на стены «захаба» вели две двери.

В 1779 году южная и восточная стены «захаба», пришедшие в ветхость, были разобраны. Площадь захабного дворика была уменьшена и ограничена с юга новой стеной с воротами и колоннами по сторонам их.

Исследования и реставрационные работы последних лет позволили выявить формы оставшейся части «захаба», восстановить бойницы, проемы, галереи, портал на северной стене церкви, печуры (глубокие ниши), а также по найденным следам выложить крыльцо и лестницу.

-4

Источник фото

По аналогии с другими памятниками поставлены решетчатые деревянные ворота вместо когда-то бывших железных.

Об истории Спасо-Преобаженского монастыря в Ярославле читайте в следующей статье, которая будет опубликована завтра. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.